网站支持IPv6无障碍阅读  |  长者模式  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 投资 > 产业动态

开放麒麟1.0入选2023年度央企十大国之重器
发布日期: 2024-01-05
分享到:
  • 1月2日,“国资小新”联合国务院国资委网站、《国资报告》杂志公布“2023年度央企十大国之重器”,高新区企业麒麟软件开源桌面操作系统“开放麟麟1.0”成功入选。这是继“银河麒麟操作系统V10”入选2020年度央企十大国之重器以来,国产操作系统再次上榜,彰显了中国基础软件自主创新的强劲动力。

    2023年7月,通过开放操作系统源代码的方式、由众多开发者共同参与研发,中国领先开源操作系统根社区openKylin正式发布“开放麒麟1.0”,标志着我国拥有了操作系统组件自主选型、操作系统独立构建的能力,填补了我国在这一领域的空白。该系统的发布将有助于推动面向全场景的国产操作系统迭代更新,为政务、金融、通信、能源、交通等关系国计民生的重要行业提供基础安全保障。

    顺应全球科技发展趋势,“开放麒麟2.0”Alpha版本将于近日推出,积极融合以AI大模型为代表的人工智能技术,启动了对AI大模型产品的生态兼容和系统级融合,并支持桌面AI大模型插件和智能语音助手功能,深度融合AI技术,推动桌面操作系统智能交互创新发展,为开源自主发展带来新的选择。

    开源操作系统根社区openKylin由麒麟软件主导成立,不断推进开源技术创新蓬勃发展,持续推动中国开源快速融入全球开源生态。目前已聚合400多家单位会员,涵盖操作系统、数据库、办公软件、CPU、整机、人工智能优势企业及高等院校,拥有5700多位开发者、100多万社区用户遍布全球188个国家和地区。

    作为中国操作系统核心力量,麒麟软件将坚持集众志、汇众智、聚众力,以推动实现高水平科技自立自强为己任,以科技创新塑造发展新优势,坚决打赢基础软件国产化和操作系统攻坚战,加快打造世界级操作系统中国品牌,为推动我国经济高质量发展、保障国家安全提供有力科技保障。


    来源: 麒麟软件

    扫一扫在手机打开当前页
    热门标签
    热点新闻
    相关新闻

    关于我们 | 网站声明 | 联系我们

    主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
    津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


    网站标识码:1201160063  

    津ICP备09000137号-4

    联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



    微博
        

    微信