网站支持IPv6无障碍阅读  |  长者模式  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦

新春走基层|奋斗高新 用热情浇灌深爱一生的信创事业
发布日期: 2024-02-12
分享到:
  • 走过癸卯兔年,高新区扎实推进京津冀协同发展战略走深走实,认真贯彻落实“十项行动”特别是滨海新区高质量发展支撑引领行动,取得了累累硕果。昂首奋进的高新人在各自岗位上书写了一段段不平凡的故事,为区域高质量发展贡献自己的力量,迎来甲辰龙年,我们深入学习习近平总书记视察天津时的重要讲话精神,特开设“奋斗 高新”专栏,为大家讲述高新人砥砺前行、踔厉奋发的故事。新的一年,高新区将与大家继续携手共进,同行致远,奋力谱写中国式现代化高新篇章。

    除夕刚过,信创海河实验室已经开始忙碌起来,科研人员正在对实验的结果进行记录,未来,越来越多的科研成果将在这里走向产业化。

    2021年11月16日,信创海河实验室在高新区信息安全产业园揭牌成立,这也是对标国家实验室建设成立的6家海河实验室之一,成立初期首批设立的9项重点课题均取得显著进展。

    许志伟积极响应习近平总书记提出的“打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地”指示精神,从纽约州立大学博士后学成归国后的他,选择加入了信创海河实验室。

    许志伟表示:“我想学以致用,在信创海河实验室做适配这件事,比较符合我的专业。另外,我也比较认可信创海河实验室的新型研发机构和研发体制。”

    作为一线科研人员的许志伟把大量时间投入到实验室中,许志伟说,科研攻坚阶段,除了吃饭睡觉,其余的时间都留给自己深爱的信创事业。

    目前许志伟的重点研究项目是同天地伟业和南大通用联合申报的智能安防信创中台项目,通过创建标准化的国产数据库智能适配中台,实现与国产硬件和软件的兼容隔离,简化信创适配流程,为落地国产操作系统、数据库、软件等设备的总装和适配提供数据支撑。“打个比方,正常我们开发一个新的手机软件,需要区分苹果或者安卓,安卓又分为华为、小米等品牌,软件想要实现正常发布,需要在不同的操作系统上进行试运行,确保没问题才能正式发布,这个工作量是很大的。信创海河实验室做的智能适配中台,可以理解为一个智能转换器,只要软件或者硬件适配了这个智能转换器,就可以通过智能转换器在互认证的所有机器上使用,大大降低了适配难度。”许志伟用通俗的语言解释了适配中台项目。

    许志伟和他的团队始终坚持自主创新和国产化的道路,不断克服国产化过程中遇到的适配验证难题。目前,智能安防信创中台项目已经初见成效,提升了信创适配验证过程自动化、智能化程度,有效缓解了当前适配验证所面临的适配过程复用程度低,适配验证项目投资高、人力投入大的问题。最终整体的目标,是实现智能安防系统产业链的国产代替。

    谈到天津,许志伟深切感受到这是一座包容性很强的城市,也是一座让新市民有归属感的城市。在许志伟的身边就有很多来自五湖四海的人在这里工作生活,大家也都感受到了这座城市给予的尊重与温暖。

    “我老家是内蒙古的,高新区为我们实验室的外地科研工作者提供了免费的宿舍,而且住宿环境特别好,我们在这里居住得十分舒心,也让我感受到了归属感。新的一年,希望信创海河实验室可以取得职称自主评审的资格,这样我们在积累工作经验的同时,也可以感受到更强的获得感。”许志伟微笑着说道。

    在信创适配验证领域有着深厚的专业积累和经验的许志伟,未来,将继续投身信息领域关键核心技术突破,助力支撑天津信创产业创新能力提升。“通过深入学习领会习近平总书记视察天津的重要讲话精神和部署要求,深刻认识到发展新质生产力的要义,加快关键核心技术难题攻关,努力在科技创新领域实现更多‘从0到1’的突破。”许志伟说。


    来源: 天津高新区

    扫一扫在手机打开当前页
    热门标签
    热点新闻
    相关新闻

    关于我们 | 网站声明 | 联系我们

    主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
    津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


    网站标识码:1201160063  

    津ICP备09000137号-4

    联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



    微博
        

    微信