网站支持IPv6 无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦

“津门鲲鹏 因聚而生” 鲲鹏应用创新大赛2023天津赛区决赛在滨海高新区收官
发布日期: 2023-09-18
分享到:
  • 9月15日,以“津门鲲鹏·因聚而生”为主题的鲲鹏应用创新大赛2023天津赛区决赛在位于滨海高新区的天津鲲鹏生态创新中心收官。本次大赛自今年5月开放报名通道以来,共吸引了45支队伍、150余名开发者踊跃报名,最终优选出30支队伍参加本次区域决赛。决赛现场,鲲鹏生态伙伴齐聚一堂,共话鲲鹏软硬件技术优势及鲲鹏应用解决方案在各行业的实践经验。

    发挥龙头优势 以赛促创

    据了解,鲲鹏应用创新大赛自2020年创立以来已连续举办四届。本届大赛由天津市工业和信息化局指导,天津滨海高新区管委会、华为技术有限公司共同主办,天津滨海高新区博新创展科技发展有限公司、天津鲲鹏生态创新中心承办。大赛聚焦“行业应用与解决方案创新”赛道,覆盖运营商、金融、泛政府三个行业,分为“鲲鹏原生应用创新”和“鲲鹏一体机解决方案创新”两个赛题,面向行业真实需求,积极打造联合创新解决方案。决赛采用路演(作品演示+答辩)的形式进行,参赛企业积极比拼技术实力与团队创新能力,一场场头脑风暴为行业升级注入新的引领力。

    大赛期间,由来自先进计算与关键软件(信创)海河实验室、天津大学、麒麟软件有限公司、长城战略咨询天津自创区新经济研究院的业内大咖及华为鲲鹏高级布道师组成专业评审团队,从参赛项目的创新性、技术领先性、商业前景以及社会价值四个维度对参赛作品进行评审。围绕“鲲鹏原生应用创新”“鲲鹏一体机解决方案创新”两个赛题,最终分别评选出前两名队伍,将代表天津出战鲲鹏应用创新大赛2023全国半决赛。

    强化平台作用 优化产业生态

    天津鲲鹏生态创新中心于2020年落地滨海高新区,是鲲鹏计算产业在我市实施的重要载体。作为产业发展的引流门户,该中心为政府、企业、高校、科研机构和从业人员提供了良好的交流学习平台,为推动我市信息技术产业的高质量发展持续引入创新资源与产业活水。

    一直以来,华为秉承“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”的计算产业战略积极打造鲲鹏计算产业生态。截至目前,在全国范围内已有4500多个鲲鹏合作伙伴,13500多个解决方案通过鲲鹏兼容性测试认证,全国24个鲲鹏生态创新中心已发展超过200万鲲鹏开发者。天津鲲鹏生态创新中心立足天津,已对接超600余家生态企业,孵化400余个信息技术应用与创新项目,培养了2000余名鲲鹏技术人才。

    据介绍,此次大赛将进一步加深华为与天津企业之间的合作,利用鲲鹏平台优势,为企业在技术服务、人才培养、方案创新等方面提供助力,带动更多上下游企业参与到产业高质量发展的链条当中,孵化更多高质量的创新型解决方案,建设更具有活力的鲲鹏计算产业生态,为天津“中国信创谷”建设、促进天津信息技术产业快速发展贡献力量。


    来源: 津滨海

    扫一扫在手机打开当前页
    热门标签
    热点新闻
    相关新闻

    关于我们 | 网站声明 | 联系我们

    主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
    津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


    网站标识码:1201160063  

    津ICP备09000137号-4

    联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



    微博
        

    微信