网站支持IPv6无障碍阅读  |  长者模式  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦

第十一届中国创新创业大赛全国赛(新能源·新能源汽车·节能环保)在天津滨海高新区启动
发布日期: 2022-11-30
分享到:
  • 11月29日,第十一届中国创新创业大赛全国赛(新能源·新能源汽车·节能环保)开幕式暨“新趋势·新赛道·新势力”高端峰会在天津滨海高新区举办。中国工程院院士、清华大学车辆与运载学院教授李克强在峰会上作主题演讲。科技部火炬中心主任贾敬敦,天津市科学技术局党委书记毛劲松,天津市滨海新区副区长张桂华,天津滨海高新区党委书记、管委会主任夏青林在开幕式上致辞,高新区管委会副主任韩林出席活动。科技部火炬中心、天津市科学技术局、滨海新区、天津滨海高新区等单位的相关负责同志出席。

    贾敬敦在开幕式上指出,第十一届中国创新创业大赛以“创新引领,创业筑梦”为主题,聚焦国家战略需求,构建“挖掘培育、精准服务、金融支持”的发展机制,重点打造企业上市培育和产业供需对接的服务平台。贾敬敦表示,举办此次全国赛的主要目的是为了贯彻党中央、国务院提出科技创新支撑碳达峰碳中和的任务要求,落实绿色低碳科技企业的培育与服务行动,强化绿色金融支持,为参赛企业搭建绿色低碳技术攻关交流平台。

    毛劲松在致辞中介绍,中国创新创业大赛已经发展成为天津市服务企业、对接资源、提升价值、促进成长和展示实力的一体化平台。有近1.2万家企业和团队参加市级大赛,890余个项目获得赛事奖励,总金额超过7880万元,140余个优秀项目在全国赛获奖,获得融资额超20亿元。

    张桂华向广大科技创新创业者发出邀请:“在天津市实施‘制造业立市’战略,滨海新区加快推进‘创新立区、制造强区、改革活区、开放兴区、环境优区’五大战略的大背景下,滨海新区的营商环境持续优化,欢迎各参赛项目团队关注支持滨海新区发展,实现共同发展。”

    夏青林在致辞中表示,天津滨海高新区作为国家高新区、国家自主创新示范区,一直以来高度重视新能源和节能环保产业的发展。在新能源产业方面,积极构建涵盖动力电池、光伏、风电三大产业链条及N个前瞻新赛道的“3+N”新能源特色化产业体系,在动力电池技术、光伏材料及组件、风电设备等细分领域深耕多年,已聚集了力神电池、巴莫科技、中电科十八所、TCL中环、明阳风电等一批龙头企业,并且取得了技术领先优势。夏青林表示,高新区将坚持“党建引领 共同缔造”理念,不断推进创新创业发展,大力引育高新技术企业,夯实创新主体底盘。通过政策扶持、资金激励、人才挖掘等方式,全方位、多层次助力培育更多以雏鹰、瞪羚、独角兽等为代表的高技术、高成长、高价值企业。

    在随后举办的峰会上,李克强院士围绕“下一代AI驱动的中国方案,智能网联汽车关键技术”作主题演讲。招商银行天津分行副行长魏祖怡,上海证券交易所市场发展部张怿凯,深圳证券交易所北方中心周辉,全国股转公司、北京证券交易所市场发展部总监黄磊围绕绿色金融支持企业创新发展作主题分享。高新区企业TCL中环副总工程师张雪囡围绕“光伏行业创新与发展”作主题分享。

    本次全国赛聚焦绿色低碳领域,入围参赛企业共279家(初创组企业83家、成长组企业196家)。从赛道来看,节能环保企业157家、新能源汽车企业62家、新能源企业60家。从参赛企业来源地来看,上海赛区入围本次全国赛的企业最多,有32家,其后依次为江苏(31家)、广东(20家)、安徽(16家)、天津(12家)、河北(11家)、河南(11家)、新疆(10家)等赛区。入围项目通过人工智能、大数据、物联网、半导体芯片、3D打印等技术赋能绿色发展,涉及锂电池检测、氢燃料电池系统开发、新能源驱动电机制备、太阳能超导热管研发、风机智能化、新能源飞轮储能等领域。

    作为本次全国赛举办地,天津滨海高新区坚持发展高科技、实现产业化,是天津市新能源产业重要的承载地。全国赛期间,还举办了创新创业成果展、赛前培训、天津滨海新区推介、天津滨海高新区推介、招商银行“千鹰展翼”推介等活动。11月30日,新能源、新能源汽车、节能环保全国赛正式开赛,参赛企业通过线上线下相结合的方式展开角逐。届时,将评选出“中国创新创业大赛优秀企业”。

    据了解,中国创新创业大赛举办十一年以来,累计参赛主体超过28万家,撬动银行、创业投资等金融资本投资企业超过千亿元,有近200家参赛企业成功上市,借助资本市场做大做强。本届大赛以“创新引领,创业筑梦”为主题,以“择优遴选、创新服务、加速培养”科技企业为主线,聚焦提升企业技术创新能力、发展高新技术产业与战略性新兴产业。本届大赛参赛企业超过3.8万家,参赛企业数量创历史新高。经全国37个地方赛区选拔,近1500家企业入围全国赛。


    来源: 天津高新区

    扫一扫在手机打开当前页
    热门标签
    热点新闻
    相关新闻

    关于我们 | 网站声明 | 联系我们

    主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
    津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


    网站标识码:1201160063  

    津ICP备09000137号-4

    联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



    微博
        

    微信