网站支持IPv6     今天是:
繁体   |   用户中心   |   无障碍浏览   |   长者模式   |   信访举报
当前位置:首页-资讯-天津新闻
陈敏尔在滨海高新区华苑科技园调研时强调 强化科技创新和产业创新对接 因地制宜加快发展新质生产力
发布日期: 2024-03-21 10:51      来源: 天津日报     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    3月20日,市委书记陈敏尔前往滨海高新区华苑科技园调研我市新一代信息技术和新能源产业。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,坚持科技创新和产业创新一起抓,加强科技创新协同和产业体系融合,因地制宜加快发展新质生产力,加快塑造高质量发展新动能新优势。

    市领导连茂君、王力军、朱鹏参加。

    陈敏尔来到天津中环领先材料技术有限公司,实地察看半导体功率集成电路材料科研生产基地和单晶硅生产线,了解公司改革发展、产品研发、产值营收等情况。他叮嘱随行有关部门,要着力优化创新生态,统筹科研机构、高校、企业等研发力量,紧贴市场需求加强原创性引领性科技攻关,推动形成企业为主体、产学研高效协同深度融合的创新体系,进一步提升科技成果转化效率。

    陈敏尔在360天津科创园,察看大模型实验室、城市数字安全服务中心,了解园区规划和企业业务布局、核心产品、运营管理等情况,与360集团负责人和员工深入交流。他说,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,希望企业充分发挥自身优势,加强前沿技术研发,为更多行业领域提供解决方案,更好赋能天津高质量发展,服务国家网络安全。有关区和部门要进一步拓展应用场景,完善配套服务,为企业发展提供良好环境。

    陈敏尔走进天津力神电池股份有限公司,察看方型动力电池中试生产车间,了解产品特性、新能源产业发展情况。他勉励企业加强产品研发创新,发挥龙头带动作用,不断拓展创新链、延长产业链、完善供应链、提升价值链,吸引更多上下游企业在津集聚,推动产业成龙配套、成链成群发展。

    陈敏尔在调研中强调,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。习近平总书记视察天津期间,强调要坚持科技创新和产业创新一起抓,促进数字经济与实体经济深度融合,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,发挥天津科教优势明显、产业基础雄厚、生产要素齐全的资源禀赋,强化科技创新供给,积极争取更多国家战略科技力量在津布局,集中力量攻坚一批关键核心技术和行业共性技术,加快形成更多新质生产力。要加强科创园区建设,建好用好天开高教科创园等创新平台载体,主动承接和吸纳北京的科创资源,深化资金、技术、应用、市场等有机衔接,促进更多科技成果从“实验室”走向“生产线”。要大力推动产业焕新,立足全国先进制造研发基地功能定位,以科技创新为引领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。要优化生产要素配置,畅通教育、科技、人才的良性循环,提升政务服务、科创服务、金融服务、商务服务、知识服务等科技服务业发展水平,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,激发各类经营主体的内生动力和创新活力。

    市有关部门和滨海新区负责同志参加。