网站支持IPv6     今天是:
繁体   |   用户中心   |   无障碍浏览   |   长者模式   |   信访举报
当前位置:首页-资讯-图片新闻
高新区华苑科技园积极融入天开高教科创园建设
发布日期: 2024-03-15 11:08      来源: 津滨海     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    近期,伴随着滨海高新区华苑科技园纳入天开高教科创园“一核两翼多点”空间发展布局,滨海高新区内的科技园区、科技型企业纷纷主动出击,全力融入天开高教科创园建设,为发展新质生产力,实现经济高质量发展进一步夯实基础。

    滨海高新区华苑科技园地处天津市区西南部,具有成片开发的工业园区,规划总面积11.58平方公里。其中,华苑科技园(环内)2平方公里,华苑科技园(环外)9.58平方公里,位于天开园核心区和西翼拓展区之间,其腹地优势可有效承接京津冀优质科技成果和天开高教科创园高校成果转移转化功能。

    天津天匠动画科技有限公司(以下简称“天匠动画”)是一家在滨海高新区华苑科技园成长近20年的团队,过去一直从事动漫游戏领域的3DCG数字内容服务业务。在《最终幻想》系列、《勇者斗恶龙》系列等热门游戏,以及《攻壳机动队:SAC_2045》《JOJO的奇妙冒险》等知名动画片的背后,都可以看到这家公司技术团队参与的身影。近年来,企业根据自身发展规划,正积极探索自主研发的游戏项目及数字孪生技术应用等新领域。

    “创新对于企业来说非常重要,因为我们所处的游戏动画行业是发展变化特别快的行业,创新是驱动企业发展的重要引领力。”谈及华苑科技园纳入天开高教科创园“一核两翼多点”空间发展布局对企业带来的利好,天匠动画董事长叶海忠坦诚地说,“在科技与美术结合方面,天匠动画具备先天发展新质生产力的优势。过去,公司深耕动漫游戏外包业务十几年,后来又逐步延伸创新研发工作,开发了自研游戏产品、自主知识产权的元宇宙引擎、虚拟展陈系统和数字人产品,企业十分了解这一领域的市场动态,也积累了相当丰富的产业经验和资源。而天开高教科创园拥有众多科技‘含金量’十足的企业,这些企业在技术创新研发方面的能力较强。我们期待通过联动天开高教科创园的企业资源,围绕大模型、大数据、AI图形等领域开展合作,为企业提供3D数据可视化解决方案,通过数字展陈、设计可视化、数据可视化等助力企业数字化转型,让企业发展行稳致远。”

    据了解,天匠动画所在的智慧山科技文化创意产业基地(以下简称“智慧山”)一直重点开展“文化+数字”“文化+科技”类企业培育,如今正加快元宇宙等新兴数字产业聚集,形成了多产业链耦合式发展路径。在这里,清联孵化器、韦豪创芯孵化器、海神动漫联盟、顶层众创空间等一批专业孵化机构在这里实现了聚集。针对园区产业特点打造的“一级顶层众创空间、二级创意工坊孵化器、三级智慧山加速器”的三级立体孵化模式,已经成为众多中小文化创意企业发展沃土。

    在华苑科技园纳入天开高教科创园“一核两翼多点”空间发展布局后,智慧山也在为联动天开高教科创园做足准备工作。据智慧山文化创意产业园区负责人、天津南开允公集团有限公司总裁张伟力介绍,今年,智慧山将重点探索与天开高教科创园协同发展、错位发展的新路径,为支持园区企业发展提供高质量的服务。

    滨海高新区管委会主要负责人表示,目前,滨海高新区华苑科技园正在积极融入天开高教科创园建设,围绕载体承接模式升级、成果转化、人才引育等方面积极开展相关政策的衔接制定工作。滨海高新区将以融入天开高教科创园建设为有利契机,紧密结合地区实际情况,梳理可盘活利用土地、载体及各类科创服务资源,用足用好政策,进一步盘活存量、培育增量、提升质量。同时,着手研究华苑片区商业配套提升,进一步打造“拴心留人”的软环境。此外,滨海高新区还将抓好“两谷”“三海河实验室”建设等重点任务,聚焦科技赋能、主体培育、要素聚集等重点环节,完善滨海高新区综合配套能力和服务体系建设,促进各类创新要素和生产要素聚集,吸引产业重大项目和产业龙头企业向区内布局。今年滨海高新区还将认真研究出台高新区营商环境政策举措,围绕项目建设、企业资质等重点领域审批事项,创新审批方式,打通制约企业发展的堵点难点,以政务服务“高地”打造企业投资“洼地”。努力在推动滨海新区高质量发展中发挥支撑引领作用,助力科技创新、产业焕新和城市更新,不断为中国式现代化的“滨城”样板添秤、加力。