网站支持IPv6     今天是:
繁体   |   用户中心   |   无障碍浏览   |   长者模式   |   信访举报
当前位置:首页-资讯-高新动态
双向赋能打造区域科技创新走廊 天津滨海高新区举办2024年第一季度新闻发布会 发布华苑科技园融入天开园建设有关情况
发布日期: 2024-03-22 16:38      来源: 天津高新区     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    3月21日,天津滨海高新区召开2024年第一季度新闻发布会,发布高新区华苑科技园纳入天开园有关情况。高新区党委书记、管委会主任夏青林出席并作主题发布,高新区管委会副主任崔同湘、市科技局园区规划建设处处长周子扬、天津国家芯火双创基地(平台)负责人马凯学、360天津区总裁刘霏分别介绍有关情况并回答记者提问。高新区党建工作部主要负责同志主持。新华社、中央广播电视总台、科技日报、中新社、天津日报等20余家主流新闻媒体参加。

    夏青林表示,今年2月18日,市政府正式发布《关于同意将滨海高新区华苑科技园纳入天开高教科创园“一核两翼多点”空间发展布局的批复》,体现了市委、市政府对高新区发展的高度关注与巨大支持。高新区抢抓机遇,充分发挥华苑科技园地理位置、产业生态、创新资源等方面优势,主动融入与服务天开园建设,与天开园“一核两翼”形成有效联动。一是主动承接天开园成果转化项目。梳理整合华苑科技园高质量产业载体及各类科创服务资源,推动优质商务楼宇和科技园区积极承接天开园科技成果转化项目;依托智慧山等成熟载体打造特色“双创街区”,加快华苑片区商业配套提升,进一步打造“拴心留人”的良好环境。二是加速实现双向赋能。在积极承接天开园创新资源和成果转化项目的同时,高新区将继续抓好“两谷”“三实验室”“四大高地”建设等重点任务,聚焦科技赋能、主体培育、要素聚集等重点环节,完善高新区综合配套能力和服务体系建设,主动向天开园“一核两翼”开放共享概念验证、小试中试、研发检测、科技金融等各类科创服务资源,全力支撑天开高教科创园高质量发展。三是进一步优化营商环境建设。高新区发布《天津滨海高新区持续优化营商环境行动方案》,坚持市场化、法治化、国际化原则,围绕项目建设、企业资质等重点领域审批事项,创新审批方式,以政务服务“高地”打造企业投资“洼地”。夏青林表示,高新区要在滨海新区高质量发展中努力发挥“支撑”“引领”作用,在发展新质生产力上勇争先、善作为,以科技创新引领产业焕新、助力城市更新,奋力打造国家自主创新示范区“升级版”、建设北方一流科创城。


    崔同湘表示,高新区已经明确天开华苑园先导区,并梳理形成了科创资源清单,包括1800多家国家高新技术企业,约78万平方米可用优质载体、160家研发机构、20余家技术转移机构、20家公共技术服务平台、42家孵化机构和1700套人才公寓。同时,高新区持续深化校地合作,与天津大学、南开大学、中国民航大学、北京大学等高校开展技术供需对接活动。下一步,天开华苑园将进一步聚集科技产业资源、提升科创服务能级、营造创新创业生态,加快发展新质生产力,打造科技创新高地。一是高标准打造优质载体,提升项目研发、孵化、转化、产业化承接能力,积极谋划建设脑机交互未来产业先导区,培育发展未来产业。二是推动天开华苑园科创服务资源与天开园共享,打造区域科技创新走廊,促进更多科技成果从“实验室”走向“生产线”。三是发挥华苑科技园科技创新主体集聚的优势,推动产业链链主企业和初创企业对接合作,推动产业链、创新链深度融合。四是发挥国家自主创新示范区体制机制优势,加大“创新积分投”“先使用后付费”“微持股”等创新举措推广力度,持续优化区域创新生态和营商环境。五是强化京津冀协同创新和产业协作,加强与北京大学、清华大学、中国科学院等院校合作,发挥中关村创新中心、北创营等孵化平台作用,吸引更多北京科技创新成果到华苑园转化。


    周子扬在回答记者提问时表示,将华苑科技园纳入天开园,对于提升天开园和华苑科技园发展质效,培育新质生产力具有重大意义。一是有利于天开园发展位势提升。借力国家高新区平台开展品牌推广,与全国国家高新区开展交流合作,更好地获得国家层面的关注指导和政策支持。二是有利于天开园空间布局更加完善。逐步构建区域完整、产业聚集、配套完善的全市科创园区发展新格局,形成多点联动、百花齐放的蓬勃发展新局面。三是有利于创新成果加速转化。华苑科技园将增加小试、中试基地等创新要素设施供应,提供众多产业化优质载体,共享更多创新资源,助推科技成果更快转化为现实生产力。下一步,天开园将统筹指导规划布局、支持政策、投资促进、管理运营等事项,推动华苑科技园更好融入天开园发展。同时结合天开华苑科技园载体资源和产业集群优势,提升优质载体空间供给能力,为核心区成果转化和产业化提供支撑。


    围绕天津国家芯火双创基地(平台)建设情况,平台负责人马凯学表示,天津国家芯火平台集聚“政、产、学、研、用、金、服”七方要素,搭建了全链条的科技公共服务平台,目前天津市首个芯片微系统封测概念验证及中试平台已经在高新区全面建设完成。作为国家级芯火双创平台,天津芯火平台立足高新区,支撑天开园,辐射京津冀,深度赋能集成电路产业高质量发展。在人才培养与产教融合方面,天津芯火平台与天津大学、南开大学等10余所高校共建校外实践教学基地,形成了“产出导向、引企入教、持续改进”的产教融合人才培养模式。在科技成果转化方面,天津芯火平台通过创业孵化服务+概念验证及中试平台+金融支撑等多维度打造创新创业生态,使更多科技成果在天津落地转化。目前已落地集成电路企业19家。下一步,天津芯火平台将融合天开园的优势政策和国家芯火平台的特色服务,在技术服务链建设、科技成果转化应用体系和全过程创新生态链打造等方面为集成电路创新创业团队提供“专精特新”的高质量平台与服务,加快培养集成电路优质人才,深度协同融合集成电路产教资源,加速集成电路产业的成果落地,打造“芯片-软件-整机-智能系统-信息服务”的高新产业生态体系,为推动天津智能制造及产业升级作出更大贡献。


    作为华苑科技园优质载体代表,刘霏表示,360科创园聚力打造新质生产力加速器,承载构筑数字安全和人工智能两大高科技产业生态的重要职能。在数字安全方面,位于高新区的信创安全中心已经为40多家“中国信创谷”企业提供了安全托管服务。在人工智能方面,2023年9月360发布了360智脑大模型并在天津完成备案,助力天津成为六大拥有大模型企业的城市之一。2023年11月,360集团创始人周鸿祎受邀作了“天开大讲堂”第一讲创业辅导专题讲座。此次华苑科技园纳入天开园,对360科创园下一步发展将产生十分积极的影响,一方面可以享受天开园在资金补贴、投融资以及企业全生命周期专业服务等方面的优惠政策支持,有助于吸引更多企业在园区落户。另一方面,为360科创园的产学研融合发展提供了渠道,促进了园区企业与高校的深度合作,加快科技成果转化。360科创园将抢抓机遇,力争将园区打造成为数字安全和人工智能产业高地,为天开园的蓝图绘制贡献一份力量。


    下一步,高新区将认真学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,深入领会、全面贯彻“四个善作善成”重要要求,积极抢抓“十项行动”和华苑科技园纳入天开园重大机遇,坚持科技创新和产业创新一起抓,加快打造国家自主创新示范区“升级版”和北方一流科创城,持续为天津市和滨海新区发展大局“添秤”。