网站支持IPv6     今天是:

一、区域概况:

京津合作示范区位于天津市东北部,规划面积约38平方公里,是北京市在天津市的“飞地”,是北京非首都功能疏解的重要承载地,是京津两市全方位合作的重要平台,是京津冀协同发展规划纲要确定的重点任务。由天津滨海高新区管委会对示范区实施统一行政管理,并提供政府服务和政策支持,由北京市国资委所属首创集团负责示范区的开发建设、产业招商及城市综合运营管理。

二、发展优势:

1.国家战略,两市共建京津合作示范区是落实京津冀协同发展和京津双城联动发展的重要举措,是打造京津两市务实合作新亮点的重要平台,是北京非首都功能疏解的重要承载地,是京津冀协同发展规划纲要确定的重点任务。京津两市坚持“一块地,一张图,同规同划”的合作宗旨,创新合作思路和体制机制,合力打造产业高端、环境友好的京津战略合作示范区。

2.大城市群,重要节点示范区选址京津冀城市群重要节点位置,位于京津走廊高新技术及生产性服务业产业带,临近滨海机场、天津港等重要交通枢纽,距离北京100公里,雄安新区150公里,天津中心城区20公里,滨海核心区15公里,区位优势明显。

3.立体交通,便捷通达位处京津“1.5小时”经济圈内,有利于产业要素实现跨区域流动。周边京津、宁静、津宁、长深、塘承五条高速公路环绕,正在建设的京滨城际铁路和规划的宁河市域郊铁路将不断提升区域价值。

示范区内部53公里道路具备通车条件(新津汉公路、海清路南延),智慧公交、智慧路灯等已完成建设,461、570、574公交线路已通车。

4. 生态良好,花园城市示范区紧邻世界三大古海岸湿地-七里海国家级自然保护区,永定新河、潮白河两河河流左右夹持,负氧离子含量高,地热资源丰富。截至目前,示范区已完成56万平方米的绿化建设。

5.“保姆式”产业服务,精简高效入驻示范区的企业,可享受天津市、滨海新区、滨海高新区叠加的优惠政策。通过构建涵盖基础服务和增值服务的产业全流程服务体系,为入区企业提供“保姆式”服务。

6.产业集群,高质量发展紧邻一汽大众华北生产基地,周边滨海高新区渤龙湖科技园、空港经济区等国家级产业园区,产业环境成熟,已经形成装备制造、汽车制造、航空航天、电子信息、生物医药、新能源新材料等产业集群。企业入驻示范区,将融入国内领先的产业和配套环境,迎来良好的发展机遇。

三、发展现状:

示范区目前起步区11.8平方公里已实现“九通一平”,水、电、气、热、通信、污水具备运行条件,能够随时承接产业项目落地,正式进入产业发展、城市运营新阶段。

公共服务方面,城市展馆、办公基地主体结构完工。首所十二年制公立学校引入天津百年名校新华中学品牌,已完成合作协议签署,学校占地89.5亩,规划84个教学班,可提供学位3660个,目前校舍工程主体结构已完工。

产业发展方面,示范区坚持“产业先行、产城融合”发展理念,通过承接非首都功能疏解和市场化招商两种方式,积极推动高端装备制造、现代服务业相关领域企业的落地。在两市政府部门及社会各界的大力支持下,截至目前,示范区累计实现6个产业项目落地,项目总投资达20.3亿,全部达产后预计实现年税收2.4亿。

四、重点企业:

1.旗滨集团节能玻璃生产基地项目

企业介绍:旗滨集团成立于1988年,2011年在上海证券交易所上市(601636),集团现有总资产已超过133亿元。是一家集浮法玻璃、节能工程玻璃、低铁超白玻璃、光伏光电玻璃、电子玻璃研发、生产、销售为一体的创新型国家高新技术企业。

项目介绍:占地面积约203亩,注册资本2亿元,计划投资额约6.5亿元。企业综合吸收了国际先进的镀膜生产及工艺技术,在京津合作示范区内拟建设玻璃深加工联合车间、生产辅房、办公楼、宿舍楼以及其他与企业经营生产相关的配套设施等。项目主要产品为三、双银Low-E镀膜中空玻璃及复合产品等。

2.佳晟汽车家电零部件生产基地项目

企业介绍:佳田钢联(天津)金属制品有限公司,成立于2012年08月,是一家集汽车家电配件、金属材料生产制造加工及销售于一体的现代化企业。主要客户包括韩国现代汽车/炜倪雅大宇/海尔冰箱/海尔洗衣机/北京真金昌/天汽模/三河世原等汽车一级配套商。

项目介绍:占地面积35.6亩,注册资本3000万元,计划投资额约1.2亿元。整合现有汽车零部件、家电零部件、冲压产品等业务,也将要成立研发开发一体化中心。企业在京津合作示范区内拟建设集研发、生产、总部办公于一体的智能数字化生产基地,生产全程采用高端智能厂房、智能装配车间以及设备制造中心。

3.云岭兴成线缆研发生产基地项目

企业介绍:云岭兴成线缆有限公司成立于2017年10月,是一家集电线电缆生产和销售于一体的现代化企业。总公司位于北京大兴区。下属天坛品牌为电缆行业著名品牌,广泛用于首都二机场、国家大剧院等工程,是国内目前规模和实力最强的线缆生产企业之一。

项目介绍:占地面积30亩,注册资本3500万元,计划投资额约1亿元。该项目属于北京疏解产业项目。企业在示范区内拟建设集研发、生产及相关配套于一体的智能数字化生产基地,生产全程采用高端智能厂房、智能装配车间以及设备制造中心。

五、联系方式:

产业招商电话:022-24938888