登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 投资 > 投资动态

京津合作示范区签约14家企业 力促京津产业深度对接
发布日期:2019-05-21
分享到:
58.6K

京津协同发展,产业融合共赢。5月20日,由北京市国资委与天津滨海新区联合主办,天津高新区管委会等单位协办,北京首创集团承办的京津合作示范区承接首都产业对接会在北京会议中心举办。阿里云等14家企业与京津合作示范区签署战略合作协议。北京市国资委、京津两市协同办、天津滨海新区和高新区政府代表、知名经济学家马光远以及首创集团领导出席,并就京津两市产业发展对接趋势和下一步承接工作展开沟通研讨。



14家企业签约 示范区凝聚产业向心力

今年是京津冀协同发展5周年。根据京津冀协同发展规划的第二阶段(2018-2020)目标,产业联动发展取得重大进展将是本阶段的重点工作之一。

京津合作示范区作为京津两市合作共建的重点项目,位于天津未来科技城,由天津高新区负责行政管理,首创集团全资子公司首创经中(天津)投资有限公司负责开发建设。作为非首都功能疏解的重要承载体,京津合作示范区在产业联动发展方面展现出强大的向心力。在此次承接产业对接会上,阿里云、京东方、国家纳米技术与工程研究院、天风证券、北方航空实业集团、深兰科技等14家企业代表与京津合作示范区进行了现场签约。同时,北京市国资委邀请北控集团、京能集团、首钢集团、北京电控、京城机电、同仁堂集团等百余家企业参会,力促京津两地产业实现深度对接。

根据京津合作示范区的总体产业规划,示范区将积极承接新兴产业、教育医疗等项目,形成高科技制造业及现代高端服务业两大产业组团,构建以新能源与新能源汽车、生命健康、高端装备制造为主导,旅游休闲、健康医疗、文化教育为特色支撑的“3+3”产业体系,推动示范区产业生态协同发展。

一揽子政策支持 成就“京津产业特区”

京津合作示范区不仅是《京津冀协同发展规划纲要》中“4+N”的重要发展平台,也是天津市20项重大建设项目之一。在这样的背景下,对于未来入驻企业,能在土地及税收上享受较大优惠,如京津合作示范区享有京津冀协同发展产业政策,以及天津市、天津滨海新区、天津高新区等多重产业政策的叠加优势,可覆盖各类产业政策111项、产业投资基金7项。此次对接会上发布了《京津合作示范区招商政策汇编》,为即将入驻的企业提供了产业发展及政策指引。

此外,首创集团党委书记、董事长李爱庆指出,“政府给予首创或示范区的政策,我们也将最大限度地落实到示范区的建设发展或返还给入区企业,会根据入区企业的类别给予不同程度的降低土地成本和税收优惠政策。此外还将自主安排70—80亿元资金,推出更为优惠和灵活的扶植举措,进一步降低企业落地成本,帮助入驻企业拓宽融资渠道,促进产业繁荣发展。”

完善城市配套 打造职住平衡的未来之城

筑巢引凤期,花开蝶自来。京津合作示范区坚持“平衡城市”的发展理念,即生产与生活、人文与科技、城市与生态平衡发展,打造宜居、便捷、职住平衡的未来之城。

京津合作示范区占地38平方公里,规划总建筑面积2700万平方米,预计建成后常住人口31万人。目前示范区正在加大基础设施建设,同时大力引入优质教育、医疗、商业服务资源,力争为进驻企业和人群提供完善便利的生产生活环境。首创经中(天津)投资有限公司总经理吴怀量介绍说,“目前京津合作示范区起步区11.8平方公里已全面启动建设,累计完成投资40亿元。到2020年起步区基础设施将全部建成,达到‘九通一平’标准。同时,示范区正在逐步完善城市公共服务配套,一期将先期建设一所12年制公立学校,预计2021年9月投入运营,后期还将引入优质民办教育、国际教育、高等院校资源;对接京津优质医疗资源,建设综合/专科医院和社区卫生中心,打造国际健康医疗城;正在建设中央公园一期工程、展馆及办公基地,预计2020年12月完工。”


来源:天津高新区

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com