登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  
首页 > 投资 > 投资动态

首条“海翼”号水下滑翔机量产生产线落户天津高新区
“第二届水下滑翔机应用技术研讨会”在津举办
发布日期:2018-12-24
分享到:
58.6K

  12月21日,由中国科学院沈阳自动化研究所主办,天津深之蓝海洋设备科技有限公司承办的“第二届水下滑翔机应用技术研讨会”在天津圆满举办,中国科学院沈阳自动化研究所与深之蓝签署“海翼”号水下滑翔机生产授权协议。高新区工委书记、管委会主任单泽峰,中国科学院沈阳自动化研究所副所长李硕出席活动并致辞。

  单泽峰在致辞中向大会的举办及双方签署协议表示衷心祝贺。他说,“水下滑翔机技术与应用研讨会”是我国水下滑翔机专业领域唯一的高端学术研讨会议,此次在高新区举办必将对营造科技创新氛围、发展海洋经济起到积极促进作用。天津高新区拥有全国唯一以海洋命名的科技园区,拥有“国家海洋经济试点科技兴海示范基地”等品牌,今年3月“深之蓝海翼滑翔机”项目落户天津高新区,成为高新区人工智能与海洋经济融合领域的代表性项目。未来我们将继续加大对这一产业的关注支持,为企业提供贴心优质服务。欢迎各位专家学者为天津高新区发展提出宝贵意见。

  李硕在发言中说,沈阳自动化研究所自03年开始水下滑翔机研究工作,取得了包括“海翼”、“潜龙”、“海斗”、“海星”等一批重大研究成果,一直致力于应用与技术的紧密结合。今天我们一起见证了“海翼”产业化落地,未来我们将继续与国内外海洋科学或工程相关高校、院所、企业等单位密切合作,加快推动海洋机器人成果转化,推进规模化应用,为国家海洋科学、海洋安全等领域的能力建设和水平提升贡献力量。


  据悉,“海翼”号由沈阳自动化研究所研发,拥有完全自主知识产权,可应用于海洋环境参数观测。已在东海、南海、太平洋、印度洋、白令海等海域完成多次海上应用,创造了多项国内、国际新纪录。深之蓝公司是国内首家从事全系列水下机器人自主研发、生产、销售一体化的科技型企业,于2016年获得“海翼”号的全球独家运营权。此次与沈阳自动化研究所签署的产业化生产运营协议,是双方合作的再次深入。根据协议,天津深之蓝海洋设备科技有限公司负责开展“海翼”号水下滑翔机的产业化生产及品牌运营工作,首条“海翼”号量产生产线将落户天津高新区。

  当天,来自相关科研、高校、企业等80余家单位的200余名行业专家参加会议,共同围绕水下滑翔机技术与应用进行了深入交流,探讨其发展趋势、应用前景及重大影响。



来源:天津高新区

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4