登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 投资 > 投资动态

2018(第二届)生命科学创新与发展高峰会议举行
第三届中源协和生命医学奖在津揭晓
发布日期:2018-12-07
分享到:
58.6K


  11月23日,由中国科学院大学、天津高新区企业中源协和细胞基因工程股份有限公司、深圳市中源协和生物治疗公益基金会共同主办的2018(第二届)生命科学创新与发展高峰会议暨第三届中源协和生命医学奖颁奖典礼在津举行。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席并致辞。徐冠华院士、高福院士、闻玉梅院士、饶子和院士、王福生院士、Hans-Dieter Klenk院士、袁国勇院士等院士、专家,以及天津市政协副主席沈中阳,天津高新区工委书记、管委会主任单泽峰等相关领导出席了会议。会议揭晓了新一届“中源协和生命医学奖”获奖名单,并由院士和奥运冠军共同启动了“科技奥运院士联盟”,为“健康中国”积极助力。

  中国科学院院士、中源协和生命医学奖评审委员会主席、原国家科技部部长徐冠华,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任、国家自然科学基金委员会副主任高福,中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社,天津高新区工委书记、管委会主任单泽峰,中源协和细胞基因工程股份有限公司董事长兼总经理李德福致辞。


  会上揭晓了第三届“中源协和生命医学奖”获奖名单,共有13位中外科学家获奖。University of Marburg荣誉教授Hans-Dieter Klenk院士获得了“国际合作奖”。他曾于2003年来到中国协助控制SARS疫情。十余年来与中国科研界紧密合作,支持我国学者开展突发传染病的病因研究。香港大学袁国勇院士获得“成就奖”,以表彰他在发现新型微生物方面的杰出贡献。首都医科大学王松灵教授获得“成就奖”,以表彰他在牙颌面发育与再生及功能重建方面做出的贡献。
  中国科学院动物研究所黄仕强、中国科学院遗传与发育生物学研究所焦雨铃、北京大学生命科学学院李毓龙、中国科学院生物物理研究所梁敏敏、四川大学生物治疗国家重点实验室逯光文、中国科学院重庆绿色智能技术研究院智能制造技术研究所王德强、首都医科大学王艳、清华大学颉伟、中国科学院生物物理研究所章新政、南方医科大学赵小阳获得“创新突破奖”。

  被誉为中国版“诺贝尔生理学或医学奖”的“中源协和生命医学奖”,旨在奖励在医学领域取得突破性创新成果的国内外杰出科学家及有潜力的创新人才,为推动国内及全球生命科技产业化发展贡献力量。“中源协和生命医学奖”自2016年启动以来,已成功举办三届,包括诺贝尔生理学或医学奖获得者詹姆斯·沃森(James Watson)在内的共计40位中外科学家凭借其在生命医学领域所做出的突出成就和卓越贡献获奖,获得了国内外业界的高度关注,成为鼓励人才创新、推动产业发展的重要力量。


  会上,由多位院士与奥运冠军邓亚萍、邹凯、林跃共同发起的“科技奥运院士联盟”正式启动。该联盟以“精准医疗助力科技奥运”为目标,以“精准医疗+科学运动”为研究方向,将积极探索精准医疗技术在助力运动员科学训练与康复方面的应用,科学提升运动员身体素质和健康水平,为我国奥运战略、全民健康服务。

  在当天下午举行的“2018(第二届)生命科学创新与发展高峰会议报告会”上,解放军总医院第五医学中心(原解放军第三〇二医院)感染病诊疗与研究中心主任王福生院士、中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授、中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)常务副院所长程涛教授、香港大学微生物学系感染及传染病科讲座教授袁国勇院士、首都医科大学副校长王松灵教授先后针对各自研究的领域和课题发表精彩演讲,共同为生命科学研究把脉献计,助推生命科技产业升级、创新与发展。


  本次会议以“精准医疗·预见未来”为主题,为期两天,除了精彩的主题演讲,还举行了脐带血采集与临床应用研讨会、2018年中国病理高峰会议、精准医疗如何加速临床应用研讨会等活动,为推动生命医学领域创新发展,加快“健康中国”建设落实,积极贡献力量。

  中源协和细胞基因工程股份有限公司是一家生命科技创新型企业,主营业务覆盖细胞制备和存储服务、基因检测、体外诊断业务等全产业链条。公司细胞存储量已经超过30万份,是国家重要的细胞技术产品研发及转化基地之一。

  天津高新区作为国家自主创新示范区,加快对生命科学产业规划布局,目前已经形成覆盖医疗器械、生物医药、医疗服务等多个领域,涵盖产品研发、技术转化、生产制造等多个功能的产业生态体系。生命科技产业已成为天津高新区的特色产业之一。未来将一如既往地为生命科技领域的创新、应用、投资、发展提供优质的服务,打造生命科学创新与发展的高地。


来源:天津高新区

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4