网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 投资 > 产业动态

高新区企业中科曙光发布业界首款液冷存储 填补存储领域液冷产品空白
发布日期:2022-11-17
分享到:

近日,在“2022中国数据与存储峰会”上,高新区企业中科曙光发布业界首款液冷存储——曙光ParaStor液冷存储系统,开创性地将液冷技术与存储技术深度结合,填补了存储领域液冷产品的空白。

据介绍,曙光ParaStor液冷存储系统,继承了曙光20余年的技术优势,巧妙地将换热效率更高的冷板式液冷方案与存储技术结合,显著降低内存、HDD存储关键部件的工作温度,大幅降低散热功率。相比于风冷,液冷存储系统性能提升超过20%。

为了将“绿色”发挥到极致,曙光还对系统软件进行了深度优化,通过采用大比例纠删码、数据重删压缩、硬盘分区休眠、电源功耗精细化控制等技术,在保证容量和性能的基础上,充分提高存储资源利用率,最大限度降低存储系统功耗。

在应用层面,曙光ParaStor液冷存储系统灵活配置多种场景。针对高性能小规模应用场景,曙光ParaStor液冷存储系统提供全闪存配置方案,而针对中大规模应用场景,则提供更高性价比的混闪配置方案,为客户释放更多的业务价值。

与曙光液冷服务器技术同源,为便于数据中心基础设施的统一规划、设计和共用,曙光 ParaStor液冷存储系统可便捷、高效地与液冷服务器形成“存算一栈式”液冷方案,在提高运维效率的同时,助力数据中心部署更便捷。

数据显示,存储系统的功耗约占数据中心IT设备系统总功耗的35%,仅次于服务器能耗,液冷存储是实现数据中心“深度绿色化”的关键一环,采用“存算一栈式”液冷方案,可将数据中心PUE值降至1.1以下。以EB级数据中心耗电量为例,采用液冷存储相比风冷存储,一年可节约450万度电量,减少1493吨CO2排放,支持2812个家庭的年度电量,相当于种植82957棵树。

“在液冷逐步商业化的背景下,用户希望把液冷技术进一步扩展到存储系统上,市场对于液冷存储的需求日益迫切。”中科曙光存储事业部副总经理张新凤表示,未来,曙光“存算一栈式”液冷方案将助力数据中心实现更优PUE指标,为绿色数据中心建设带来新思路。


来源:津滨海

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn