网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 投资 > 产业动态

央视报道:高新区企业研发的新一代太阳翼为“梦天”赋能
发布日期:2022-11-02
分享到:

北京时间10月31日15时37分,搭载空间站梦天实验舱的长征五号B遥四运载火箭准时点火发射。由高新区企业中电科能源有限公司所研发的柔性太阳能帆板成功应用在梦天实验舱上,为中国空间站再添新动力。柔性太阳帆板是什么样子?又有哪些特点?让我们跟随《朝闻天下》记者的脚步,一起走进高新区企业中电科能源有限公司。

由太阳能转化来的电能是在轨航天器的能量来源,与普通航天器有所区别的是,此次发射的梦天实验舱上装载的是一对软性翅膀——柔性太阳能帆板。太阳能帆板的厚度不足1毫米,可谓薄如纸,在太阳能帆板上还有许许多多深蓝色玻璃的小镜子,每一片小镜子都宛如一座小型的太空发电站,经过串联、并联后组成太阳电池阵,为航天器提供源源不断的能源保障。

梦天实验舱的太阳帆板采用的是我国最新一代的太阳电池阵技术——柔性三结砷化镓太阳电池阵,它是由十几万片柔性太阳电池组成,这些柔性太阳电池单位面积重量仅为传统太阳电池的50%,但光电转换效率却实现大幅的增长。

中电科能源有限公司空间站太阳电池阵项目负责人 苏彬:三结砷化镓太阳电池比传统地面用的硅电池转换效率要高出两倍以上。

为确保空间站在轨寿命,中电科能源有限公司研制团队持续开展高压柔性太阳电池阵技术研发,先后完成8万余次高低温循环试验,确保太阳电池阵结构稳定、伸缩自如,预期低轨到太阳电池阵设计寿命由5年提升至15年。


来源:朝闻天下

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn