网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 投资 > 产业动态

天津联心医疗科技有限公司:不断创新技术手段 为基层医疗打造“平替”设备
发布日期:2022-05-09
分享到:

把过去重复利用的检测部件变为“次抛”,使用较为平价的耗材替代原有昂贵零部件,借助于人工智能技术与物联网技术为患者匹配更具有针对性的治疗方案……在位于高新区的滨海中关村(天津自创区)创新中心当中,成立还不满一年的天津联心医疗科技有限公司瞄准基层医疗这一细分赛道,正在通过不断创新技术手段,力争为乡、镇、村的医疗机构打造出便宜、好用的医疗设备。

天津联心医疗科技有限公司总经理董巍告诉记者,联心医疗成立于2021年6月,公司脱胎于北京轻盈医院管理有限公司,北京轻盈在多年参与基层医疗服务的过程中发现,很多县医院、镇医院或村卫生室的医疗设备并不完善。在大城市三甲医院常见的医疗检测设备或治疗设备,由于高昂的价格,并没有出现在基层医疗领域当中。看到这片市场蓝海之后,董巍和团队决定面向这一领域开展新一轮的创业历程。


“现有市场中的医疗设备产品与县级、镇级、村级等基层医疗机构的实际需求并不能直接‘画等号’,一般三级医院需要的是高通量、低成本、准确度极高的医疗设备产品,而在基层医疗的场景下,对于医疗设备的需求则是低通量、低成本、准确度较低但达到鉴诊级别的。这就需要找到‘平替’设备,从而满足基层医院的诊疗需求。”董巍说,“除此之外,在做基层医疗服务中,我们发现老人与儿童占患者人群的绝大部分,老人就诊一般集中在腰腿疼痛等领域,儿童就诊则集中在感染性疾病等领域。因此,我们针对这样的实际需求,确定了联心医疗的两条产品线,即治疗类产品线与检验检测类产品线。”

以联心医疗自主研发的智能血液检测设备为例,该设备把人工智能技术融合进医疗设备领域,借助于计算机视觉技术,可以迅速对血液样本进行检测和识别。同时,借助于联心医疗自主开发的微流控技术,可以减少原有血细胞检测仪昂贵部件带来的成本,让检测设备可以满足低通量、低成本条件下的使用需求,实现了行业的突破。同时,依托于北京轻盈多年来积累下的医疗大数据,联心医疗先后形成了智能疼痛治疗设备、智能冲击波治疗仪等创新产品,基于丰富的大数据资源,通过算法匹配患者症状,进而实现“千人千面”的治疗参考方案。


“根据公司现阶段的布局,目前北京公司主要侧重于人工智能算法开发等业务,而天津公司则是我们的研发、生产基地。公司落户于滨海中关村(天津自创区)创新中心,可以享受到天津滨海高新区的各项政策加持,这让联心医疗的发展一路快行。”董巍表示,目前,联心医疗已经沿着两条产品线形成了智能血液检测设备、智能超声设备、智能疼痛治疗设备、智能冲击波治疗仪4款产品,涉及16项知识产权。2022年,联心科技计划面向基层医疗领域陆续推出10款创新产品,用以满足市场需求。

来源:津滨海

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn