网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 投资 > 产业动态
奋斗者正青春之最美的样子
做自主创“芯”的有为青年
──记飞腾嵌入式研发团队
发布日期:2022-05-09
分享到:

从无到有、从“跟跑”到“并跑”。“中国芯”令人瞩目的成就背后,飞腾信息技术有限公司嵌入式研发团队是见证者,也是参与者、引领者。这支平均年龄32岁的明星团队,承担着国产飞腾系列嵌入式和桌面处理器研发的科研任务,是“中国芯”崛起的主力军之一。

走进飞腾公司位于天津滨海高新区的办公室,记者见到了一张张年轻的笑脸,性能与国际先进水平比肩的飞腾腾锐D2000桌面处理器就出自他们之手。

D2000正式立项时,主要目标是从上一代的4核心提升到8核心,并采用全新工艺,对研发团队的各项能力都是一个全新的挑战。

340天,研发团队的每一个成员都对这个数字记忆深刻。在不到一年的时间里,他们夜以继日,累计50余次关键技术试验,300多项任务分解,500多个评审问题被攻克,6000多次的代码提交,20多次里程碑代码的发布与回归……终于顺利完成了D2000投片前的“任务清单”。如今,该型号芯片出货量已突破200万片,创下了国产桌面CPU销量新高。

飞腾腾锐D2000的快速研制成功,得益于研发团队工作精准高效的衔接。如同接力赛道上的选手,当前一个子任务接近完成的时候,下一棒的设计师已经做好准备起跑。

河南姑娘宋佳利负责CPU研发的后端,她从不畏惧失败:“创新总会遇到失败,但并不是我一个人去面对。每一次遇到难题,我们团队所有的人都在,都会同心协力解决问题。”

在所有人的共同努力之下,飞腾嵌入式 CPU 研发团队实现了芯片行业的“中国速度”。在D2000发布之后,这支年轻的队伍再次完成了飞腾套片X100的设计研发,在不到两年的时间里,150人的队伍连续设计并量产两款国产高端芯片。2020年,这支团队被授予“中国青年五四奖章集体”的荣誉称号。

随着飞腾新一代嵌入式芯片飞腾腾珑E2000设计完成,又有一批新鲜血液注入团队之中。

田怀旭和吉伯林是飞腾研发团队的新生力量,团队自主创新的奋发精神深深感召着他们。“团队中的前辈就是我们最崇拜的人,在他们的带领下,我们成长非常快。”

从“缺芯少魂”到与国际并肩,自主创新的拼搏精神在飞腾青年人身上薪火相传。“中国芯”的发展,依靠的正是这些脚踏实地、仰望星空的“芯”青年。

来源:天津日报

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn