网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 投资 > 产业动态

全国五一劳动奖章获得者张超:深耕信创产业 推动国产系统应用
发布日期:2022-05-09
分享到:

近日,中华全国总工会发布了2022年全国五一劳动奖章获得者名单,现任麒麟软件有限公司终端研发部桌面环境研发总经理的张超榜上有名。他主要研究操作系统软件,为麒麟操作系统取得研究成果作出了自己的贡献。


工作中的张超 图片来源:张超

上初中时,张超就对计算机产生了浓厚的兴趣。从中学参加兴趣小组,到大学对计算机专业知识的系统学习,再到研究生期间的信创课研究,张超始终执着于数字信息领域相关研究。2012年,他研究生毕业,进入了麒麟软件有限公司,成为一名程序员,负责操作系统研发工作。

生活上,张超要求不高。程序员的工作压力很大,加班是常态,下班回到住处,张超要抓紧学习,给自己充电,参加工作的头几年,每天凌晨一两点睡觉是常有的事。近年来,张超更看重有效工作,晚睡的习惯也得到改变。

张超和团队成员研讨工作中遇到的难题 图片来源:张超

“有重要项目也会紧急加班,紧急应对,这对我来说是一种责任,麒麟软件应用在很多关键产业中,高效工作非常重要。我常对同事说,要高效,自己的状态一定要调整好。”张超说。

位于滨海新区的麒麟软件有限公司是在中国电子信息产业集团、国防科技大学和天津市政府支持下成立的信息技术公司,是国内自主可控操作系统研发领域的领军企业。从事信创产业十年的张超,行走在虚拟的计算机世界中,解决着现实世界里的一个个应用难题,努力让国产操作系统可以替代国外的操作系统。“很多重要的行业都在作替换,把一些重要基础设施的运行软件切换到国产操作软件上来,我们的产品稳定、质量过硬,民生服务就有了可靠的保障,这是我们天然会有的责任感。”张超说。

张超团队的主要工作是将麒麟系统延伸到各个行业中去,让越来越多的普通人使用“麒麟”。“项目上的很多疑难问题都是超哥带头来攻关的,我们的征信机项目要面向人民银行和各类商业银行,各个网点会有各种问题,超哥会耐心讲解,根据现有经验大体定位出问题出在哪儿,然后想办法解决。”麒麟软件有限公司终端研发部的黄磊对于研发过程中的经历记忆犹新。

张超工作上踏实能干、研究上严谨认真、技术上不懈追求,他的精神也感染着身边的人。“他在待人做事方面对我们影响很大。他技术过硬,在工作中无论遇到什么难题,去找超哥都能得到有效解决。”在麒麟软件有限公司终端研发部的翟康宁眼中,张超是技术超棒、待人和善的好哥哥。

麒麟操作系统荣膺2016年度中国操作系统最佳产品、2018年国家科技进步一等奖。在张超和同事们的努力下,麒麟操作系统已经成功应用到政府办公、银行信息处理、高速公路收费等多个领域,表现优异。张超个人也凭借着自己的技术和勤奋,获得了2022年全国五一劳动奖章这份殊荣。

来源:津滨海

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn