网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 投资 > 产业动态

天津市“芯火”双创基地(平台)在高新区成立
发布日期:2021-01-07
分享到:

1月6日,由市工业和信息化局、天津大学、滨海高新区主办,天津市集成电路行业协会、天津天芯微系统集成研究院有限公司承办的天津市“芯火”双创基地(平台)成立大会在高新区举行。天津大学党委书记李家俊、市委组织部副部长张津生、市政府副秘书长朱玉兵,高新区党委书记、管委会主任夏青林出席并致辞。会上,中国工程院院士邬江兴、国家“芯火”双创基地(平台)专家陈军宁、九安医疗董事长、北洋海棠基金总发起合伙人刘毅、天津飞腾信息技术有限公司副总经理张承义等嘉宾做了分享报告。

高新区管委会副主任田海鹏代表高新区管委会分别与天津大学、天津市工信局代表共同签署了天津市“芯火”双创基地(平台)战略合作协议;与天津大学、天津天芯微系统集成研究院有限公司代表共同签署了天津市“芯火”双创基地(平台)共建协议。根据协议,高新区将与市工信局一道携手高校,着力建设引领芯片微系统技术发展的研发和示范基地、科技创新及成果转化基地、高端人才汇聚高地、集成电路产业孵化基地的集成电路公共服务平台,打造我市集成电路领域新型双创基地和聚集高地,支撑我市信创产业和人工智能产业跨越发展。

据了解,“芯火”创新行动实施于2017年,旨在以集成电路技术和产品为着力点,发展和打造一批信息技术领域新型双创基地。此次成立的天津“芯火”双创基地(平台)将汇聚天津大学、天津市集成电路行业协会优势资源,以人工智能、智能传感器与物联网、5G及卫星通信等产业链整机企业国产芯片替代需求为牵引,以集成电路技术为核心,面向国内外创新创业团队,聚集人才、技术、产业、资金、政策资源,建立一站式中小企业综合服务平台,开展孵化项目全生命周期服务模式,推动集成电路技术成果转化及推广应用,带动整机企业对国产器件的意愿。

高新区作为全国信创产业链条最全、产业聚集度最高的区域之一,将以天津市“芯火”双创基地为新支点,充分发挥高新区在集成电路产业的聚集和辐射效应,进一步完善“芯片-整机-操作系统-应用服务-整体解决方案”的信创产业生态,探索和构建创业服务载体的新模式,提升集成电路产业创新创业效能,打造天津市集成电路新型双创基地和产业聚集高地,进一步推动“中国信创谷”建设,助力天津市乃至全国信创产业升级和发展。

市相关部门、飞腾信息、中科曙光、天津先进技术研究院、天津市半导体集成电路人才创新创业联盟、天津信息技术应用创新产业(人才)联盟等130余家相关企业、金融机构、科研院所、高校代表参加活动。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn