登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 投资 > 产业动态

打造“中国制造”的德力品牌
高新区企业德力仪器三十周年发展侧记
发布日期:2020-07-21
分享到:

说到国内广电测试行业的第一品牌,不得不提到的就是注册于天津滨海高新区的天津德力仪器设备有限公司。就在最近,这家企业迎来了自己三十岁的生日,从最初生产广电模拟信号场强仪,到成功研发国内首台5G通信频谱仪,德力在高新区的这片沃土上辛勤耕耘,一项又一项的创新科研技术和专利成为三十岁最好的生日礼物。


实现“德力之梦” 造“中国制造”的德力品牌

天津德力仪器设备有限公司成立于1990年,最初由多年从事无线电导航、电视监测技术的资深工程师组成,从集体所有制到合资企业,再到股份制的民营企业,稳扎稳打,经过30年的发展,逐步成长为高新区内优秀的国家高新技术企业代表。


天津德力仪器设备有限公司在成立时,确立了“以德力产品的‘独到、独特’之处,追求顾客非常满意,实现‘德力之梦’——成为世界优秀电子仪器设备品牌”的企业目标;始终坚持以作客户“一流的得力助手”的企业发展理念;坚持设计、制造“可靠、稳定、简洁、适宜”的一流产品。从刚开始的背着仪器跑推销,到如今自主研发的场强仪销量世界第一、企业生产总值突破亿元大关……每一步的发展历程都见证着德力员工的努力付出,也见证了始终坚守做仪器行业领军企业的初心与信心。

德力在2004年获得国家科委“技术创新基金”、2005年获得国家信息产业部“电子信息产业发展基金资助项目”、2008年荣获天津市科技进步二等奖、2011年被授予“天津市名牌产品”称号、2015年承担国家重大科学仪器设备开发专项项目研发、2018年获天津市科学技术进步奖一等奖……一项又一项的荣誉和奖项成为德力30年发展的成长印记。


正所谓“三十而立”,德力在顺应时代发展的大潮中,以“成年人”昂扬的姿态奋发向前。目前,德力在广电仪器行业的市场占有率居全国首位,在信号频谱分析仪便携式接收机、射频传感器模块、OTDR测试仪、光谱分析仪、数字电视分析仪、矢量网络分析仪、天馈测试仪、5G信号分析仪、5G-4K超高清视频传输系统等产品也处于国际行业先进水准,在国际广电和通信测试领域都拥有较大的影响力。公司目前拥有约23000平米的研发和生产基地,近300名企业员工,现代化的生产线、高水平的研发团队和创新的科研技术及众多的自主研发专利,让“中国制造”的德力品牌更具国际竞争力。

广电到5G通信 谋划多元发展路

作为科技型创新企业,德力的发展没有止步于传统广电领域,而是努力在高新技术领域寻求新的突破。随着5G商用时代的到来,为保障5G网络背景下的各种业务应用,提高通信服务效率,2019年,德力自主研发出了国内首台5G通信便携式频谱分析仪和国内首套5G-4K超高清视频传输系统,其产品性能得到了移动、联通、电信、CCTV等运营商、电视媒体的一致认可。不仅如此,德力还将目光瞄准了人工智能机器人行业,2019年8月,成立了德威士机器人公司,希望凭借德力在AI和视觉分析上完善的技术储备,服务于国内的制造型企业。

新一代信息技术产业作为高新区大力发展的首位度产业,在信息技术产业集群的背后,离不开像德力仪器这样的在5G传输、人工智能领域拥有丰富经验的企业的大力支持。

2015年,科技部启动了国家重大科学仪器设备开发专项——“超高速光通讯矢量信号综测仪开发与应用”项目,针对高速光通讯矢量信号进行测试,研发为我国高速宽带网络运行保驾护航的创新技术与方法,在天津市科技局和高新区科技局的组织下,德力作为项目牵头单位联合清华大学、天津大学、中国信息通信研究院西部分院承接了项目的研发工作。通过不懈努力,在2017年,德力研制出国内第一台面向超高速光通信信号的大动态、高精度光谱分析仪,产品已经量产。目前,该项目已经进入最后验收阶段。该项目的顺利实施不仅能够极大地提升企业在超高速光通信测量领域的技术水平,同时,也为高新区新一代信息技术产业发展贡献了“德力”力量。

德力成长的三十年,也是传输技术快速发展的三十年,在顺应时代发展变革的过程中,德力始终坚持以核心技术自主研发为根基,坚持技术创新,先进的设计、精湛的工艺、精细的加工,赢得了客户的信赖与认可。

迎难而上谱新篇 扬帆起航再出发

今年年初,新冠疫情爆发。针对企业复工遇到的困难,高新区管委会拿出专项防疫补贴资金,帮助企业渡过难关,而天津德力仪器设备有限公司正是众多受益企业的其中之一。据企业负责人介绍:“疫情发生后,高新区管委会为我们送来了5万元的抗疫资金和口罩、消毒水、测温仪等防疫物资,解决了企业的物资短缺问题,派出驻企协防员,积极帮助我们复工复产,面对面地为我们讲解高新区的一些惠企政策。

疫情带来的影响没有阻止德力前进的脚步,技术研发工作始终是企业关注和发展的重中之重,2020年是德力技术研发至关重要的一年,“5G测试+应用”、“下一代光信号测试分析”及“智能仪器+智能制造”三条技术发展路线经过三年的不断探索实验,目前都已经取得了阶段性的进展,研发的产品已经逐步推向市场,也将有望成为企业新的增长点。

筑梦三十载,扬帆再起航。未来,德力还将加大科研创新投入力度,在无线通信测量、超高速光通信、智能制造机器人等方面持续发力,让德力品牌在世界一流仪器制造企业的道路上走得更远。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn