网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 建言献策

社会发展局收集问题和意见共15条
发布日期:2021-01-22
分享到:

收集问题:

1.受疫情影响,贝勒社区医院运营问题

对策:研究贝勒补贴事宜  

2.医务配套缺乏

对策:配套医务室  

3.华苑片区科技园民生事业补短板

对策:结合居民和企业意见,充实“十四五”期间教育资源供给,建设公立学校、幼儿园  

4.校园安全问题

对策:对第一学校操场进行人工草坪改造  

5.民主监督有待加强。在社区基层治理过程中,民主监督作用较弱。一方面,民主监督形式较为单一,另一方面,缺乏细化健全的民主监督运行机制

对策:坚持党的领导、健全基层民主监督机制。一方面,加强宣传教育,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿于全过程、各方面。另一方面,完善民主监督制度,细化细则,保持党务、居务公开透明,丰富居民参与民主监督的渠道,调动居民广泛参与民主监督的积极性。

6.社区服务有待加强。当前社区服务大多停留在较浅的层面,没有突破福利服务的范围。以无偿、短期、面向弱势群体的社会救助和福利性服务为主,面向全体社区居民的日常服务有待加强

对策:提升社区服务水平。首先找准社区服务的切入点,从社区居民最迫切需要解决的问题入手,针对社区的实际,丰富全体居民参与社区活动的种类和形式。其次谋求社区服务的发展点,健全社区服务的各项制度,改善服务手段,进一步完善社区服务的信息化和网络化。

7.社区参与意识和归属感淡薄。社区资源没有合理利用,居民参与社区治理的积极性较低,参与渠道较为单一,自治功能不强。

对策:拓宽居民参与社区管理渠道,调动各方面力量参与社区治理的积极性。居委会逐步建立健全与居民的联系、服务、沟通、监督等机制,使更多居民积极参与社区建设,贡献个人才智,承担社区责任,分享社区成果,让社区资源得到充分利用。  

8.社区精细化治理,必须要建设集党员教育、群众服务和居民活动为一体的社区党群服务中心,作为重要阵地

对策:建设渤龙新苑社区党群服务中心,尚未解决。

收集意见:

1.贝勒运营补贴  

2.建议配套医务室  

3.希望尽快启动建设公立学校、幼儿园

4.学校希望在2021年内进行操场改造  

5.内容要因地制宜。《高新区华苑社区居民自治章程》要充分考虑到社区情况及居民年龄分布等因素,结合实际,突出特色。

6.形式要发扬民主。《高新区华苑社区居民自治章程》制定、修订过程中要广泛征求社区居民意见,加强民主协商,贴近群众,充分体现居民意愿。

7.要突出价值引领。一方面,制定过程要坚持社区党组织的领导,保证方向正确。另一方面,要把社会主义核心价值观融入其中,在居民自治实践中,进一步弘扬中华民族传统美德和时代新风。  

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn