网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 建言献策

科技创新局收集问题和意见共10条
发布日期:2021-01-22
分享到:

收集问题:

1.希望能获得科技项目申报及政策解读,支持研究院及其下属企业申请符合标准的科技项目或政策。

对策:在走访企业过程中,我局人员已就目前企业申报科技项目的要求和进展进行了说明,并在会后将相关材料发送至企业。今后,我局也将加强对企业进行科技项目申报及相关政策的解读。  

2.中海油服与英国阿伯丁大学数字岩心Sponsor项目合同签署后,需在高新区经发局业务窗口完成备案后方可合规付汇。

对策:积极对接经发局,咨询办理技术进口合同备案的相关手续,为企业做好跟踪服务。  

3.已申报市级重点实验室,希望尽快得到结果。

对策:已向新区科技局了解情况,已完成专家评审,该项目未通过。  

4.随着入驻企业的增多,用电需求越来越大,电力急需增容扩量;离附近的地铁站和公交站较远,不方便入驻企业员工上下班。

对策:12月29日召开专题会就滨海中关村(天津自创区)创新中心变电站电力增容及旧有线路改造事项进行讨论;积极对接建交局,将上下班时段加开的地铁接驳车信息告知给企业。  

收集意见:

1.商业航天是未来的发展趋势,志愿在高新区打造航天谷,积极探索开创商业航天的发展。依托于孵化器中现有的企业,在空间大数据方面形成了优势,志愿在空间大数据方面有所作为,服务于航天领域企业发展。

2.希望通过建设新型研发机构,探索科技体制创新,加快转化一批科研成果,培养一批科技人才。通过几年来的运转结果看,研发机构建设取得一定的成效,但与预期和目标仍存在差距。主要原因是新型研发机构多来自院校科研团队,没有形成真正市场化运营机制,科研成果转化源动力不足,管委会对科研机构更多是资金支持和考核,建议全程跟踪服务。  

3.为吸引并留住更多优秀的人才到信创谷工作,激发信创谷活力,建议开通津城-滨城通勤的公交专线。  

4.受制于央企、军工企业传统体制,民品市场开发不足,市场敏感性不强,成果转化更多的局限在集团内部。建议加强科研机构市场化转型。

5.主营芯片制造设备,具有科技含量高、成长性好的特点,虽然订单不愁,但受制于资金不能扩大产能,金融机构只能提供传统的抵押担保贷款模式解决融资,无法解决企业实际困难。建议搭建更多科技项目融资渠道。  

6.希望能在科技创新局的助力下深入对接区内企业各项技术需求,充分发挥中科先进院“百人专家库”资源,为高新区企业解决技术难题。  

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn