网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

鼓励职工创新创效 搭建职工创新平台 在助推高新区高质量发展中发挥群团组织作用 总工会(团委、妇联)
——“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论调研报告
总工会(团委、妇联)
发布日期:2021-01-22
分享到:

按照高新区党委“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动要求,总工会(团委、妇联)(以下简称总工会)紧密结合群团工作职责,对2020年以来探索开展的一系列激励职工创新创效举措进行深入调研、总结,以制度创新、活动创新、服务创新的方式,对强化基层一线职工立足岗位自主创新改进工作起到了良好的作用。本报告

将通过进一步研究,在搭建职工创新创效平台、促进成果推广转化上下功夫,将职工创新创效成果转化为高新区高质量发展的强劲动力。

一、调研背景

创新是创立或创造新的技术、理念,创效是创造更高效率和效益,总工会希望通过鼓励广大职工群众参与企业创新创效,树立“时时可创新、处处可创新、人人可创新”的理念,营造职工创新创效的浓厚氛围,推动企业持续健康发展。习近平总书记在2020年11月24日召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话指出,要立足党和国家各项事业发展全局,围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,积极参加群众性创新活动,汇聚起众志成城的磅礴力量。这为新时代工会工作指明了方向。全国总工会出台的《关于广泛深入持久开展“五小”活动的指导意见》指出,要组织动员广大职工立足岗位开展小发明、小创造、小革新、小设计、小建议活动, 通过抓好活动激励,促进企业发展和职工技能双促进双提升,为做好新时代工会工作提出了具体要求。当前,我国已进入高质量发展阶段,面临新形势新任务,如何加强和改进党的群团工作以更好适应高质量发展需要,成为我们亟需解决的课题。特别是鸿忠书记在深入滨海新区调研时强调,要保持改革开放创新的闯劲、胆识和勇气,深化体制机制创新,敢闯敢试,敢为人先,奋力拼搏,在加快推动高质量发展中展现更大作为。

高新区作为天津国家自主创新示范区,创新生态不断完善,创新指标领跑全市,厚植了创新土壤,为推动群团组织职能与时俱进创造了良好的条件。为此,本报告以群团工作促进区域高质量发展为题,在深入总结2020年以来探索开展的一系列激励职工创新工作举措上,进一步挖掘企业及职工的需求,进而充分搭建职工创新创效产业成果转化平台,为助推高新区高质量发展展现群团作为。

二、主要做法与成效

总工会充分发挥群团组织紧密联系职工群众优势,经深入调查研究,在激励职工创新创效、提升职工技能素质上进行了一系列探索,目前已初步取得成效。

1.深入调研,启动职工创新创效工作。2020年上半年,总工会依托群团网格化调研,对高新区580家独立群团组织开展职工创新情况进行了初步了解,重点对区内相关规上企业进行深入走访调研。发现部分企业在激励职工创新方面已有成熟的机制,如天地伟业科技通过建立激励制度、成立职工创新评审团队、设立专项资金等,激励技术、管理、营销人员等在各自领域充分开展绩效改进,每月以评审答辩形式对职工创新情况进行评审,在促进企业发展上取得良好的成效;施耐德万高以积分奖励兑换的形式,充分调动广大一线职工参与创新的积极性,多年来积累了丰富的职工创新优秀案例;紫光云通过设立职工专利激励制度,对职工在发明专利的各个环节依据贡献设置奖励,有效地促进了企业专利产出。此外,部分企业表示开展职工创新工作对企业和职工是互促共赢的好事,企业有这方面的计划但一直未实施;另有部分企业表示开展过不同形式的职工创新激励工作,因制度不健全、形式不活跃等,导致该项工作处于间断开展状态。企业表示希望有可以参考的制度和机制,促进常态化开展职工创新创效工作,充分把职工创新创效的积极性调动起来,同时希望政府多提供企业之间项目切磋交流的平台。

2.制度创新,切实促进职工创新长效化。为切实提升群团组织促进企业创新发展的能力,2020年上半年,总工会在深入调研企业的基础上,率先制订了一系列激励职工创新制度。一是制订实施《高新区职工创新管理办法(试行)》,成立高新区职工创新专家评审委员会,成员单位包括总工会、科技发展局、财政金融局、人社局、市场监管局以及外聘专家,共同探讨实施职工创新管理办法,为促进职工创新工作长效化开展提供组织保障。二是制订实施《高新区职工创新创效鼓励金实施办法(试行)》,鼓励企业以制度形式常态化开展职工创新创效工作,动员职工积极解决生产经营中的重点和难点问题,促进职工技能和企业生产双促进双提升。三是制订实施《高新区劳模(工匠)创新工作室鼓励金实施办法(试行)》,对高新区已创建的19家劳模(工匠)创新工作室充分激励,积极发挥劳模工匠人才的“传帮带”作用,以服务企业生产经营为目标,积极开展技术革新、科研攻关、发明创造等活动,不断增强企业自主创新能力。四是制订实施《高新区关于基层工会举办职工劳动技能竞赛实施鼓励金激励的制度(试行)》,激励基层工会立足岗位自主开展劳动竞赛,发挥劳动竞赛“鲶鱼效应”,有效引导基层班组融入企业中心工作,积极倡导一线职工立足岗位建功立业。

3.广泛发动,切实提升职工创新积极性。为扩大职工创新活动的影响力和覆盖面,营造浓厚的职工创新氛围,总工会采取各种形式强化对职工创新工作的宣传。一是强化对职工创新创效成果展示宣传。职工创新创效鼓励金实施办法启动以来,四个月内累计征集到1373项职工创新创效成果。积极对基层工会申报的职工创新创效优秀案例进行微信展示,充分为广大职工搭建展示风采的平台,进一步宣传企业优秀案例,得到企业和职工的广泛支持,网络投票环节票数最多者达80余万票,活动人气超出预期效果。发动职工群众录制“勇当新动能引育主力军”视频,让更大范围地职工参与到活动中来,使得职工创新创效活动深入人心,在区域内掀起“大众创业、万众创新”的新热潮。二是强化对劳模工匠人才的宣传。结合2020年劳动模范及工匠人才选树工作,通过线上线下视频宣传、微信展示以及组织开展“劳动创造幸福,讲好劳模故事”主题宣讲等形式,对劳模工匠人才在带动职工创新创效方面的典型事迹进行广泛宣传,推动更多劳模工匠人才创新工作室持续涌现,团结引领广大职工充分发扬劳模精神劳动精神工匠精神,积极助力区域高质量发展。三是强化劳动技能竞赛宣传。以开展互联网安全劳动技能竞赛为契机,面向区内职工群众广泛普及网络安全知识,以高端讲座形式邀请网络安全领域知名专家,围绕国内外网络安全形势,分析信创产业发展前景与方向,坚定了职工投身信创产业的信心和决心,营造了学技术、比技能、作贡献、创一流的浓厚竞赛氛围。

4.搭建平台,切实保障职工创新实效性。结合实际需求,积极搭建职工创新和企业项目交流平台。一是组织开展高新区首届职工创新创效成果展示活动,为项目比拼交流搭建平台。18个职工创新创效项目进行了现场比拼展示,这些项目大多为3至10人不等的职工团队完成,他们中有项目组、师带徒、劳模及工匠人才创新工作室等不同组合,充分展现了广大职工凝心聚力,立足一线岗位、解决一线问题的风采。二是联合党建工作部、信息产业招商局等承办“金锤杯”滨海新区网络安全职业技能大赛,吸引了滨海新区67家单位共计8861名职工参与,通过实操比武提升了职工学安全、比安全的技能,营造了浓厚的产业技能提升氛围。连续三届承办“金锤杯”滨海职业技能大赛暨财会技能竞赛,连续多届承办天津市及滨海新区软件设计、数控加工、财会、新能源等市级一类、二类大赛,为同行业职工之间技能切磋交流充分搭建了平台。

5.创新引领,促进企业提质增效显成效。高新区首届职工创新创效成果展示活动共计征集到1373项成果,其中18个项目经激烈角逐参加了技能比武和成果展示,创造经济效益约5.6亿元。这些项目涵盖互联网、智能制造、生物医药等领域,在提质增效、节约能源、促进职工职业健康及安全生产等方面发挥了重要作用。如天津波音公司黄杰工匠人才创新工作室,自主研发的无毛刺锯床项目填补行业空白,实现全自动、无毛刺、无粉尘的低噪音的高效作业,生产效率是之前手工作业的600%,充分发挥了工匠人才创新工作室的示范引领作用。天津富通光纤

公司职工开发的一种无消耗无污染预制棒尾柄利用以及后续拉丝控制系统研究项目,通过改进工艺流程实现无消耗、无污染生产,有效提升企业竞争力。现代中药创新公

司职工自主研发的“七步洗手法”智能检测系统,可广泛运用于医院、洁净生产车间等,具备良好的社会价值,充分展现了职工自主创新能力。

三、存在的问题

1.尚未形成激励职工创新创效有机体系。职工创新创效工作目前尚处于制度激励、成果征集及展示的初级阶段,对增强职工创新创效意识、营造职工创新创效氛围起到了初步作用,但从长远来看,如若缺乏完整的工作体系,将导致工作后劲不足。表现为在职工创新创效成果交流、宣传推广、知识产权保护等方面尚未建立常态化工作机制,与社会资源、市场对接等缺乏有效整合,各项工作还处于探索及试运行阶段,尚未形成促进职工创新创效产业成果转化有机体系。

2.缺乏对职工创新创效项目的专业支持。一是在开展职工创新创效活动中缺乏科技中介机构的介入和支持,对职工创新创效成果专业性挖掘不精准,缺乏科学整理分类,尚未体现产业特色。二是对职工创新创效成果缺乏知识产权普及教育,部分职工缺乏知识产权保护意识和专业知识,职工创新创效成果专利申请还有待于提升。缺乏与投融资机构等社会资源的合作,职工创新创效成果的市场效能尚未充分发挥。

3.尚未形成职工创新创效产业成果转化机制。经调研了解,目前职工创新创效项目在各自企业均已得到应用,并且给企业带来了良好的经济社会效益,但在市场上还缺乏推广和应用。如成科机电职工团队研发的散料输送行业VR管理培训系统,填补了行业可视化培训管理空白,目前正在市场上积极寻求融资,下一步群团组织可以在这方面多为企业搭建资源平台和渠道。如长飞光纤光缆公司职工团队研发的氦气回收项目,通过改造设备,提升稀有资源氦气的回收再利用,降低了光纤企业生产成本,目前该项目仅在企业内部生产运用,该项目如能在市场推广,将更好地保障国家氦气资源战略安全。又如天津波音公司黄杰工匠人才创新工作室团队研发的无毛刺倒角锯床项目,使职工脱离粉尘环境,有效保障了职工的职业健康,该项目可在类似生产环境中的企业广泛推广,助力职工健康安全生产。

4.职工创新创效宣传力度不够、覆盖面不广。一是受疫情影响,职工创新创效活动起步晚、持续时间短,且宣传渠道有限,导致职工创新创效作为一项新工作未充分传达至基层;企业复工复产后经营压力大,参与热情不高,一定程度上影响了职工参与创新创效的覆盖面和参与率。二是部分工会干部及职工对创新创效工作理解还较为片面,认为创新创效是技术或研发人员的工作,忽视了普通职工的改进改善也是创新创效。三是对劳模工匠精神的宣传还有待于加强,如对劳模工匠创新工作室的创建和支持力度还不够,劳模工匠人才对职工群众创新创效的传帮带作用还有待于深化。

四、对策建议

1.建立健全激励职工创新创效有机体系。一是健全协同推进职工创新的组织领导机构,形成“党委领导、政府支持、多部门协作,职工广泛参与”的工作格局。加强与有关职能部门的资源整合、协作互动,进一步调动企业与职工的积极性,使职工创新创效活动落到实处、取得实效。二是健全完善高新区职工创新管理办法,建立科学合理的定量评估指标体系,进一步细化鼓励金发放方案和档次,使得政策惠及更多企业及职工。三是加强企业之间的沟通交流,组织开展经验分享活动,广泛推广积分兑换等企业实施的较为成熟的激励机制,促进更多企业常态化长效化开展职工创新创效工作。四是注重职工创新创效工作品牌建设和宣传推广,充分利用职工创新创效成果现场展示以及互联网等媒介资源,做好职工创新创效工作的宣传推广,把该项工作打造成为在职工中有感召力、在区内有广泛影响力的品牌。五是与企业行政形成合力,推动企业合理制定职工创新创效成果收益分配方案,建立活动奖励晋级制度,把职工创新创效活动作为职工业绩评价、技能评定、培训深造、晋级晋升的重要依据,保护好职工创新创造的积极性。

2.强化技能培训提升职工岗位创新能力。一是发挥劳模工匠人才“头雁”作用,推动更多企业设立劳模(工匠)创新工作室,积极发挥创新工作室示范引领作用,充分带动职工群众立足岗位学技术、提技能。二是倡导终身学习理念,引导职工积极参加学习培训,支持基层工会常态化开展岗位练兵、技术比武、技术交流、技术培训等各种形式的活动,引导职工在干中学、学中练,让先进生产技术和先进操作方法为更多的职工所掌握。三是大力推广高新区劳动竞赛鼓励金制度,围绕提升职工技能水平和创新能力,广泛深入持久开展劳动技能竞赛,注重线上线下相结合,推动职工职业技能大赛向纵深发展,强化赛前练兵,重视赛后推广,通过竞赛培养和造就一大批工匠人才。四是围绕高新区主导产业定位,强化与职能部门的协作互动,探索在信创产业、生物医药、现代服务业、新能源新材料等领域,精准开展产业特色劳动技能赛事,营造比学赶超的良好氛围。

3.强化对职工创新创效项目的专业支持。一是积极引入科技中介机构,对职工创新创效项目进行专业分类、精准辅导,充分挖掘职工创新创效项目潜力,从产业发展的角度对项目进行整合,提升职工创新效项目的产业聚集效应。二是注重职工创新创效成果知识产权保护,向职工群众广泛普及知识产权知识,增强职工知识产权意识,充分整合相关职能部门和专家资源,强化专利宣传,搭建服务平台,为职工提供专利咨询服务,帮助职工做好创新创效成果的专利申请。

4.大力推动职工创新创效成果推广转化。一是搭建职工创新成果交流、转化平台。在职工创新创效成果展示活动中,积极吸纳投融资机构的参与,深入挖掘职工创新创效优质项目。建立职工创新创效成果库,充分利用科技中介机构开展技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务活动,与有关部门联合开展创新辅导、项目对接、产业论坛、人才服务、产学研用合作等活动,促进创新成果转化,积极推动职工创新创效成果走出班组、走出企业、走向社会。二是加大创新成果应用和孵化力度。组织开展职工创新创效项目交流活动,搭建企业之间项目交流平台,推动职工创新创效成果在区内企业之间广泛运用和推广。注重对职工的创新创效成果进行分类整理,对职工创新创效成果的再创新再运用进行持续跟踪,强化与有关职能部门的协作联动,确保职工创新创效成果与产业化扶持相结合,切实打通职工技术创新成果转化“最后一公里”。

5.加强宣传引导营造职工创新的浓厚氛围。职工是区域创新发展的参与者,是岗位创新的主力军。一是引导职工充分认识技术创新的重要性,本着“改善改进也是创新”的原则,树立“时时可创新、处处可创新、人人可创新”的理念。通过“工会大讲堂”“劳模工匠人才宣讲团”等形式,推广普及创新方法,激发职工创新潜能,动员职工立足岗位开展技术创新、管理创新和服务创新。二是大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,注重从职工创新创效及劳动竞赛活动中发现、培养、选树劳动模范和工匠人才,特别是优秀技能人才和一线职工典型,宣传他们的先进事迹,推广他们的劳动技能、创新方法、管理经验,充分发挥其示范带头作用。持续推动企业把职工创新纳入企业创新体系,把“竞赛文化”融入企业文化和职工文化当中,不断增强职工创新勇气,引导职工积极提升技能素质。三是积极推荐职工创新创效优秀成果参评滨海新区乃至天津市相关荣誉奖项,不断激发职工群众参与创新创效的积极性和创造性。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn