网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

高新区人才队伍现状与对策研究 组织人事部
——“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论调研报告
组织人事部
发布日期:2021-01-22
分享到:

一、人才发展现状

天津高新区作为国家自主创新示范区、全国双创示范基地、国家海外高层次人才创新创业基地和未来科技城,历来重视人才工作,是我市最早成立人才工作领导小组的区域(单位)之一。高新区的人才工作有基础、有特色、有目标、有方向,主要人才指标位居天津市和滨海新区前列,初步形成了科技型、创业型、海外型的特色。

1. 在区域人才总量方面。根据第四次全国经济普查结果,高新区从业人员总量20万人。其中,男性13.5万人、占比67.5%,女性6.5万人、占比32.5%;具有研究生以上学历或硕士以上学位的人员约1万人、占比5%,具有本科学历或学士学位的人员约7万人、占比35%;具有中高级专业技术职称及技师以上职业技能资格的专业技术人才约1.2万人、占比6%。工业规模前100强企业从业人员总量3.4万人、占从业人员总量的17%,服务业规模前100强企业从业人员总量3.1万人、占从业人员总量的15.5%。

2. 在领军人才队伍方面。高新区现已吸引集聚了院士39人(含发达国家院士);国家和天津市海外高层次人才引进计划入选人106人,其中自主推荐入选的创业类人才占全市半数以上;滨海新区创新创业领军人才44人,占入选总人数的40.4%;15人入选“111”企业家培养工程杰出企业家、20人入选新型企业家、347人入选优秀企业家,其中杰出企业家入选数占新区的35.7%;47个“项目+团队”入选首批市级重点支持的“项目+团队”,入选数分别占全市的15.4%和新区的31.8%;持有新区高层次人才服务证金卡以上人数达到77人(白金卡2人、金卡75人),占新区持有同类服务证人数的27.3%(白金卡33.3%、金卡27.2%);100家企业入选天津市战略性新兴产业领军企业,入选数分别占全市的14.7%和新区的30.5%。

3. 在工作体制机制方面。高新区人才工作实行“一小组、一办公室、一联络员”的管理模式。党委、管委会主要负责同志担任高新区人才工作领导小组组长,副组长由分管组织人事、经发、科技、财政、孵化等工作的两委领导担任,成员由11个相关部门的主要负责同志组成;高新区人才办设在组织人事部;领导小组成员所在单位安排一名人才工作联络员,协助部门负责人从事人才工作。修订完善了高新区人才工作领导小组工作规则、人才办工作细则、人才工作重大事项报告制度和督促推进制度等制度。此外,结合今年6月新区优化人才项目审批流程,通过借鉴“党管干部”的经验做法,强化了人才工作领导小组对人才项目申报评审、结果确定、资金兑现等工作的全流程统筹管理,进一步强化、实化了“党管人才”的工作原则。

二、人才发展存在的问题

1. 人才国际化程度低、高层次人才缺乏。天津高新区人才国际化程度较低,根据之前的调研统计区域内仅有3.5%的外籍人才,有16.4%的人具有海外留学或工作经历;同时天津高新区还面临着高层次人才匮乏的问题,区内仅有5%的人才具有研究生以上学历或硕士以上学位,缺失高层人才是制约企业发展的通病。

2. 人才发展和流动平台尚不发达。与中关村等先进地区相比,天津高新区的创新创业服务平台数量较少,特别是民营孵化器发展相对滞后,全国知名的人力资源中介机构数量较少,在提供服务方面存在局限,活跃的创新创业氛围尚未被激发起来。

3. 尚缺乏吸引人才的地区品牌和知名企业。与北京、上海、广州、深圳一线城市相比,天津的创新活力、创新品牌和城市影响力还有欠缺;与北京中关村等全国科技创新的品牌相比,天津高新区尚欠缺像华为、阿里、腾讯、小米等国内外知名品牌影响力的本土企业,尚未建立起具有影响力的品牌吸引人才。

4. 人才生活配套环境有待进一步提升。由于功能定位及历史性原因,天津高新区教育、医疗等社会配套还相对较弱,与此同时,人才对教育、医疗等配套服务十分重视,往往成为左右一些海外人才、高端人才项目落地的重要因素。

三、激发人才创新创业活力的对策建议

1. 健全完善党管人才工作格局。一是树牢人才优先发展理念,深化对“人才是第一资源”的认识,坚持紧紧依靠人才实施创新驱动、推动新旧动能转换、实现产业转型升级。深刻把握人才成长及市场配置的客观规律,正视并尊重人才成长规律,不揠苗助长,畅通人才流动渠道,优化人才发展环境。二是发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,党委统筹把握人才工作和人才队伍建设的方向,抓好人才队伍建设的大事,把工作重点放在人才工作战略思想的研究、总体规划的制定、重要政策的统筹和创新工程的策划等方面,制定健全党委听取人才工作专项报告制度。三是加强对各类人才的政治引领、政治吸纳,把各类人才团结凝聚在党和国家的周围,实现增“人数”与得“人心”的有机统一。进一步做好党委联系服务专家工作,完善党委联系专家制度和重大决策专家咨询制度,激发广大人才的爱国热情、奋斗精神和创新活力。

2. 积极转变政府人才管理职能。一是加快政府人才管理职能向服务职能转变,持续将人才工作的去行政化管理作为深化党管人才工作的重中之重,努力做到用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才、用法制保障人才,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。二是消除对用人主体的过度干预,完善社会各方面力量参与人才管理和服务机制。通过联合实施人才工程、承办人才活动、共建人才载体、人才服务外包等多种方式,引导和支持各类组织参与人才工作。三是借助专业力量,开展前瞻性人才战略规划、重大人才问题探索和储备性政策研究,进行区域人才竞争力评价,为天津高新区及天津市人才政策的制定者以及相关者提供专业的分析、研究、咨询以及报告作为决策参考。四是建立天津高新区人才战略数据库,试行高层次人才资源大数据管理,夯实人才战略决策和人才安全管理的信息化基础。每年编制并对外发布《天津高新区高层次人才需求目录》。

3. 推出新的人才政策措施。研究出台《天津高新区关于进一步加强人才工作的若干措施》,制定推出具有高新区特色的、差异化的“六大人才工程”和“四类人才服务举措”,统筹推动创新人才、创业人才、经营管理人才、专业技术人才和高技能人才队伍建设,全面提升人才服务交流水平,为推进全市人才高地建设提供政策保障。适时推出服务主导产业的专项产业人才支持措施。

4. 探索更加开放的外籍人才入出境政策。对标深圳和上海,探索推出扩大口岸人才签证申请范围、放宽就业证申请人年龄限制、延长工作居留许可时间等举措。探索在津高校毕业的外国留学生,取得学士以上学历,在高新区工作或创业的可直接申请办理外国人就业手续和工作类居留许可。

5. 搭建全球化的引才网络平台。一是加强与世界著名的国际猎头机构合作,鼓励国际猎头机构针对天津高新区重点产业发展需求对目标人才定向”猎取,根据引才的效果和质量给予扶持和奖励。二是在现有的海外人才工作站的基础上,进一步选择分布于各国、具有代表性的专业人士社团及代表性的商会、同学会,完善海外专业人才工作网,促成与海外人士的有效链接。

6. 搭建人才落地聚集实体平台。依托天津高新区内院士工作站、博士后工作站、博士后成果转化基地等,实施一批科研及实验发展项目,面向国际国内人才开放,依托项目吸引集聚全国乃至全球的创新创业人才来天津高新区发展。鼓励和支持企业设置各类研发创新平台,充分发挥企业研发机构在增强企业技术创新主体地位,增强企业对创新人才的吸引聚集。依托境外成熟的孵化器、科技园,搭建海外人才离岸创新创业基地,打造形成天津高新区海外创新创业合作平台。

7. 改革创新创业人才培养模式。支持校企开展人才联合培养、定向招生或合作办学,鼓励高校在企业设立实践实习基地。鼓励高校教师、科研院所的科研人员到企业兼职从事科技成果转化、技术攻关,鼓励企业家、工程师到高校兼职教学,到科研机构挂职。鼓励支持研发能力强、产学研结合成效显著的企业及社会机构独立招收博士后,扩大外籍博士后招生规模。鼓励高层次人才参加学术研修,对参加天津高新区组织的学术研修培训或经高新区推荐参加的省级以上高级研修培训的高层次人才,给予一定的资助。

8. 优化人才生活保障环境。加大国际化教育和医疗资源的供给,鼓励天津高新区保险企业开发适应国内外人才医疗需求的商业医疗保险产品,实现国际医疗的直付结算。针对不同层次的外来引进人才量身制定解决住房困难问题的对策,制定《天津市高新区创新创业人才住房解决办法》,完善保障性住房的准入标准,通过购房补贴、购房贴息、租房补贴、租住人才公寓、安居型商品房等形式解决人才住房问题。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn