网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

释放机关党建活力 助推经济高质量发展 党建工作部
——“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论调研报告
党建工作部
发布日期:2021-01-22
分享到:

思想是行动的先导,坚持不懈用党的正确的理论武装头脑、指导实践、推动工作,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。2020年10月29日中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,把“坚持党的全面领导”作为“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的五大重要原则中占统领地位的第一条原则,体现了中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,体现了对社会主义现代化建设规律的成功把握和自觉运用。坚持党的全面领导,就是坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。

鸿忠书记11月1日在新区调研座谈时指出,要以全面从严治党为中央各项部署贯彻实施提供坚强保证。要以党的政治建设为引领,营造风清气正的政治生态,激发广大党员干部群众干事创业的热情和劲头,以工作实绩向党中央、向全市人民交上一份满意答案。为进一步提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,切实发挥以党建引领经济社会发展的重要作用,按照大讨论活动要求,党建部围绕“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”的主题,深入基层开展调研,坚持问题导向,广泛听取意见,召开专题会议剖析存在问题,创新思路努力做好新形势下基层党建工作,不断推动党的建设与高质量发展工作双提升、双促进。

一、多层次多维度挖掘难点堵点,以刮骨疗伤的勇气提升超越自我勇于创新的闯劲

(一)勇于刀刃向内自我革命,深度剖析制约党建工作发展的问题堵点

聚焦党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照鸿忠书记11月1日在新区调研座谈讲话要求,以“干在实处当标兵”为根本目标,召开支部党员大会、党小组会,针对“鼓足闯劲谋改革,提升胆气勇创新”大讨论活动进行学习座谈。重点围绕如何保持超越自我、勇于创新的闯劲,如何保持舍我其谁、敢为天下先的胆识和勇气,如何保持深化体制机制创新、向改革要动力的锐气等三个方面,结合本职工作以及高新区中心工作,深入思考讨论。每名党员积极踊跃发言,深刻剖析工作上的难点堵点,跳出自身局限,站在全区的角度,畅谈以机关党建推动全区工作的意见建议。本次大讨论专题学习4次,其中支部集中座谈1次,党小组学习研讨3次;开展调研活动5次,收集意见建议10余条。

座谈研讨中负责机关党建的同志们提到,在推动机关工作和服务企业工作中,亟须重视党建部内部信息共享的问题,机关党建和两新党建要加强信息沟通机制,避免重复性工作,节省不必要的资源浪费,也给企业开展党建工作减少负担。在活动筹备执行过程中,也要做好方案、照片、总结等各项资料的留存,为进一步打造机关党建品牌做好扎实的基础性工作。

而国企党建相较于机关党建有很大差别,首先要正视国企党建基础薄弱的问题,针对目前海泰集团各支部的“三会一课”内容,由于党支部联络员的培训不足,对各项记录要求规范掌握的不到位,导致会议记录等基础性工作不扎实。而且党建联络员的更替问题,造成工作衔接不顺畅,这就需要将发展党员等重点工作前置化,提前开展相关培训,避免工作出现脱节的状况。

负责社区党建的同志提到社区党建在平行定级方面缺乏党委领导治理,各社区建立支部后,需要将“业主是主人”的观念和社区治理融入“三会一课”中去。建工新村500名党员要建立明确的制度和教育机制,抓党建的社会核心治理就在社区,还要创新形式并加入更多的学习,发挥民主自治。

(二)广泛开展调查问卷,全方位把准加强和改善机关党建工作的方向

采用无记名方式,从影响机关党建工作成效、机关党建工作的作用发挥、当前发挥机关党组织的作用应在哪些方面加强和改进、党员学习教育方面存在的问题四方面。从各支部反馈情况来看,影响机关党建工作成效的主要原因有:机关党建工作与高新区经济社会发展结合不够紧密;基层党组织工作欠主动,活动不经常;业务工作繁重复杂,基层党组织疲于应付。机关党建工作的作用发挥情况:有一定的促进作用,但与业务工作结合不够紧。当前发挥机关党组织的作用需要加强和改进的方面:要围绕高新区经济社会发展方面开展工作;加强机关作风建设。当前在党员学习教育方面存在的问题主要有:政治理论太多;内容枯燥学习形式呆板,学习不深入;学习对提升党员能力作用不明显。

(三)多种方式征求意见建议,倾听基层声音,全面掌握提升党建工作的切入点。

通过微信、电话、恳谈等所种方式,与各基层党组织深入交流,收集到意见建议30余条,主要为以下几点:一是希望提高工作督导频率,方便各基层党组织随时完善随时补充材料;二是部分党组织人员配备不合理,党建联络员业务工作繁重,未能向党建方面倾斜,影响党建工作开展;三是机关党组织与企业党组织结对共建过程中,部分企业认为增添负担不愿配合,工作开展较难;四是上级文件通知较多,由于不是集中下发,部分支部出现遗漏工作任务的情况;四是支部间的学习交流活动少,支部间联系不够紧密,凝聚力不够强;五是理论学习上形式不够丰富,各支部开展学习教育一般通读多,精读深读少,集中学习多,自主学习少,在理论武装头脑、指导实践、推动工作上仍有差距。

二、理论实践相结合深挖问题根源,找准找事症结所在,以“归零”心态点燃机关党建活力

(一)在整体工作部署方面,要加强工作统筹抓好工作落实以重点突破带动各项工作整体推进。存在问题原因主要为:一是为了积极响应上级党委要求,布置工作任务有较大的即时性,而部分党建联络员负责繁重业务工作,存在未能全面查阅工作信息的情况,导致出现工作缺漏;二是机关党建工作较为模式化,未能联系整个高新区、本职部门的工作,整体考虑党建工作部署,导致出现工作重复性问题;三是对文件整理归档不够重视,工作重布置轻反馈,督导检查力度小。

(二)在党员学习教育方面,机关基层党组织应当坚持集中教育和经常性教育相结合、组织培训和个人自学相结合,提高机关党员学习教育的针对性和实效性。存在问题原因主要为:政治理论更新速度快,基层党组织未形成良好的学习机制,及时汲取最新理论知识成果;学习照本宣科,学习形式不丰富,联系高新区实际学习不深入,把理论转化为提升党员工作能力的途径较少。

(三)在建设党务队伍方面,坚持把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,建设一支高素质专业化的机关党务工作人员队伍。存在问题原因主要为:党务工作者培训工作欠缺,部分党务人员对基础性党建工作仍一知半解,影响工作开展;部分党组织人员配备不合理,党建联络员更换频繁,基层党组织未能把党务干部培养当做重要任务来抓。

(四)在服务中心工作方面,要贯彻落实好新时代党的组织路线,坚持组织建党和思想建党有机结合,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。存在问题原因主要为:机关内部各部门交流较少,尤其体现在业务部门与党委部门存在信息不互通的现象;机关党组织与企业党组织结对共建过程中,缺乏创新的手段,主动服务变成增加负担;以党建促业务的招法不够多,部分基层党组织存在以业务代党建,为了党建而党建的问题。

(五)在指导国企党建方面:一是党的领导融入公司治理结构有待完善:1.各国有企业虽制定了法人治理主体“1+3”权责表,但仍存在未结合企业自身实际同步修订党组织、董事会、总经理办公会议事规则的现象。权限边界不清晰,未形成有效制衡的运行机制。2.党组织前置讨论研究概念不清。前置讨论研究不等同于前置讨论决定。不能把党组织直接作为生产经营的决策和发挥中心的要求,党组织不能代替其他治理主体功能。二是机关党委在推进国企改革发展中存在弊端:1.存在党建工作与生产经营“两张皮”现象。目前高新区直属国有企业党组织纳入机关党委管理,机关党委属于党的基层组织,只起保证监督作用,不领导基层企业的业务工作,而财政局(国有资产监督管理局)作为出资主体,负责直属国有企业运营的监督管理工作,未形成党建与业务工作齐抓共管的工作机制,不利于提升国企治理体系和治理能力现代化水平。2.存在管人管党建不统一的问题。按照党管干部、党管人才的原则,机关党委管理的国有企业其干部管理权限在财政局(国有资产监督管理局),而机关党委并没有干部选拔任用权,领导人员管理和党组织建设未达到由一个部门统一管理和同一个领导班子成员分管的要求,容易造成责任传导不到位,职能不聚焦等问题。

(六)在指导社区党建方面:2017年天津市委提出《关于全面加强城市基层党建工作的意见》,《意见》明确,深化单位党组织到驻地社区、在职党员到居住地社区“双报到”,确定共建项目,建立健全责任约束和评价机制,推进组织联建、党员联管、资源联用、活动联办、服务联做;全面建立在职党员社区表现档案,引导在职党员管好自己、带好家人、引领楼门、服务社区;社区党组织每季度确定一天为“固定活动日”;明确考察干部到居住地社区了解情况,了解“八小时之外”社区表现情况。在职党员及驻区单位在社区建设和治理中发挥了重要作用。但是,在职党员到社区报道有的还是过于形式化,在职党员常常以单位工作忙没时间参加社区活动为由或以捐款形式“完成任务”,或以一年一次一个多小时的社区环境清整敷衍了事。未能真正解决社区治理的“顽疾”。

三、向改革创新要动力,突出“靶向”施策,发挥党建引领作用,助力高新区高质量发展

(一)机关党建

一是加强政治理论教育。坚持以党的建设为统领,为高新区高质量发展提供坚强组织保障。推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神不断引向深入,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,通过“学习强国”学习平台、集中学习讨论、主题实践教育等多样化方式,加强党员对政策理论的理解和把握,督促各基层党组织形成长效机制,锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。采用“微党课”、书记互讲党课等方式,进一步发挥领导干部领学促学作用,提高党员、干部运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

二是加强信息沟通形成统筹联动闭环。完善各部门贯通、执行有力的组织体系,确保工作决策部署有效落实。加强部门内部交流,完善信息共享机制,党建工作共讨论共推进;举办党支部联合活动,加强业务部门与党委部门的沟通交流,以党建促业务,以业务强党建。制定年度工作计划,把定期督查督导作为一项重点任务来抓,及时指导各基层党组织党建工作,促进党建大融合。

三是加强机关党务工作人员队伍建设。要加强党建工作标准化建设,制定切实可行的标准化文件指导各基层党组织的党建工作;按照《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,每年分层次组织党务工作者培训,提升党建工作水平;督促党支部书记做好人员配备工作,党建联络员工作向党建方面适当倾斜。

四是加强党组织服务功能,谋发展促融合,推动党的建设与高质量发展工作双提升,营造大抓党建、抓大党建的氛围。机关党建与两新党建联合发力,结合“双万双服促发展”活动,深入开展高新区机关基层党组织与企业党组织“结对共建”工作,把党建工作融入服务日常,积极发挥政治引领、凝聚力量、助推发展的作用,实现双向资源共享、优势互补,精准对接、主动服务,为企业为解难题、送温暖,推动企业又快又好发展。

(二)国企党建

一是结合高新区国有企业现状成立国资党委。加强国有资产的管理工作,承担国有资产保值增值的责任,指导推进国有企业建立现代企业制度,完善公司治理结构,推动国有经济健康持续发展。按照管人管党建相统一的原则,健全上下贯通、执行有力的严密体系,形成党委统一领导,党委组织部门牵头抓总、国有资产监管部门党组(党委)具体指导和日常管理、有关部门密切配合、企业党组织履行职责的工作格局。

二是坚持和完善“双向进入、交叉任职”领导体制。通过落实好研究重大事项的前置程序,由党组织总揽全局、协调各方,通过建立权责清单、制定议事规则、规范工作流程等方式,各司其职、各负其责,保证党组织既发挥核心地位,也不代替包办。

三是紧扣国企生产经营关键绩效指标和急难险重任务。将党建工作融进生产经营全过程,渗透到生产业务领域各个环节,细化党建工作责任、优化党建工作载体,落实全面从严治党“两个责任”,落实党员干部“一岗双责”职责,以企业改革发展成果检验党组织工作成效。

(三)社区党建

基层党组织是党在城市工作的基础,同时是社会治理体系中的重要一级战区,担当执政使命,关乎执政根基。创新社会治理,要以广大人民的根本利益为根本坐标,以人民群众最关心、最直接、最现实的利益入手,真正让各级党员干部了解社区、了解社区工作、熟悉群众所想所盼,推动各类社会资源与社会服务逐步向基层倾斜,不断提升党建引领社会治理的现代化、法制化、科学化水平。根据深入调研,应从以下两点加强社区党建工作:

一是持续推动党建引领社区治理工作向纵深发展。严格执行社区“大党委”联席会议轮值主席制度,机关领导干部担任轮值联席会议主席,担任轮值联席会议主席期间牵头负责会议召集、议题商定、合力推动社区工作,协助社区做好“双报到”对接工作,积极稳妥开展共驻共建活动,提升社区“大党委”工作效能。选派机关党员干部到“红色驿站”坐班服务,“面对面”帮助社区居民解决实际问题。

二是按需服务暖人心、聚民心。按照“居民所需,党员所能”的原则,积极组织党员根据自身能力、条件等,发挥政策理论、资金投入、信息技术运用、人才配备等方面的优势,围绕社区建设、物业管理、公共服务、特殊群体关爱等多个领域,赴社区开展有针对性的服务活动。建立相关职能部门领导到社区任职制度,根据各社区自身情况针对社区不同需求及居民各类诉求找准症结对症下药,坚持以人民为中心的发展思想,问需于民、问计于民。让各级党员干部真正了解社区、了解社区工作以及群众的真实诉求,具体问题具体研判解决。从而真正的践行以人民为中心的发展思想。不断提升人民的获得感、幸福感、安全感。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn