网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

创新工作方式 深入推进基层社会治理 党委办公室
——“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论调研报告
党委办公室
发布日期:2021-01-22
分享到:

党的十九届五中全会对健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感等作出系统部署。天津市十一届九次全会提出,构建“津城”“滨城”双城发展格局。面对新形势和新任务,以新的理念和方式推进社会治理创新, 是落实市、新区精神的政治要求,是高新区实现高质量发展的迫切需要,是“津城”“滨城”建设的重要保障。作为参与基层社会治理的重要职能部门,高新区办公室高度重视此项工作,结合“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动,通过深入实地调研走访、座谈交流,经过系统梳理、研讨,形成调研报告如下。

一、基层社会治理工作现状

近年来,高新区坚持“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新,将党的政治优势转化为社会治理优势,建立开放性的党务政务互联互通互动纽带,形成党政联动、阵地联建、信息联通、党群连心的多元共治新格局。

一是以党建为统领,凝聚各方力量。针对区域非公企业、产业园区居多的特点,高新区充分发挥“两新”党组织优势,不断探索产业园“党建+社会治理”新模式,建立党群服务阵地,全力打造平台载体,形成全面共建共治共享的良好局面。截至目前,高新区已有“两新”党组织800余个。先后建成华苑、渤龙湖党群服务中心及多家党群服务站,推动工会职工之家、民营科技园社会工作站、妇女法律心理帮助中心等一大批基层活动载体建设。

二是以网格化为抓手,探索区域治理创新体系。探索推动顶层设计,结合区域特点,划分了16个管理网格,确定了133项巡查事项的处置部门,并按照事件“直观性、无序性、危害性”的特点,建立风险处置体系。对购地建厂企业、居住社区、商业区、办公社区探索定制化管理措施,实行精细化网格管理。建立健全高新区网格化服务管理体制机制,制定了《高新区网格化实施工作方案》《高新区网格化服务管理工作手册》等相关制度,明确网格化工作内容,规范工作流程,为高新区网格化服务管理体系运行提供了体制机制保障。开展了企业服务、专项巡查治理等业务工作,2020年累计发现上报处置日常安全隐患2000余件。

三是以社会协同为突破,有效补齐基层管理短板。高新区消防支队响应市“消防公益联盟”号召,集结高新区300余名宣传大使,组建一支消防宣传团,编织一张覆盖全区的消防宣传网,厚植消防安全思想。公安派出所集中优势警力打造“单兵能力强,协同意识高,侦查思路广”的办案巡控队,着力构建“五侦合一”案件研判平台,在疫情期间侦破了多起涉疫案件,有力维护了辖区政治安全和社会稳定。通过外包服务,在城市环境物业、建筑市场、安全生产等多个管理领域,充分利用社会专业力量资源,补齐管理短板,提升基层治理能力。强化社会协同、基层参与、风险预警、法治保障的联防联控机制,将海洋片区1400余家企业和一个社区按照区域划分为“四区一点”,组建6个防疫巡查工作组,把所辖区域和企业划分网格进行扫街式筛查,使防控工作做到了及时发现、快速处置、精准管控、无缝对接。

二、存在的问题与不足

当前,高新区扎实推进基层社会治理工作,社会治理能力进一步提升,为区域发展提供了重要支撑保障,但随着区域发展,产城融合不断深入,经济问题和社会问题相互渗透、历史问题和现实问题相互影响、传统安全威胁和非传统安全威胁相互作用,出现了一些新情况新问题。

一是跨区管理问题。高新区一区多园,地域分散,参与管理治理的许多基层部门单位分属不同上级,如何合理分配利用资源,统一协调调度,还要进一步完善。

二是基层管理机构建设滞后。社区居委会建设不健全,随着区域发展,渤龙湖片区建成社区越来越多,居委会还尚未成立。众多产业园等工业社区没有统一牵头管理机构,如何有效实施各项管理服务职能,需要进一步探索。

三是党建与基层治理融合不够。如何在加强党的建设伟大工程中,发挥基层党的组织力,把基层党建创新与基层治理深度融合,需要在实践中不断研究摸索。

四是信息资源不畅。基层管理信息数据不够准确全面,没有形成供各部门共用的基础信息数据库,不能做到动态有效更新管理。

五是基层社会治理力量不足。通过赴开发区、保税区等区域调研,了解到高新区民政、政法等基层治理人员不足兄弟开发区的三分之一,人员力量较为薄弱。

三、关于加强基层社会治理的对策建议

高新区基层社会治理在遵从社会发展和治理总体趋势的基础上,认真总结实践经验,结合自身产业发展优势、社会构成特征等特点,以构建“共建共治共享的社会治理格局”为目标,将强化政治责任、把防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,在治理理念、体系、模式、保障上下功夫,全面提高基层社会治理能力,为在新发展格局下推动美丽“滨城”建设提供坚强保障。

一是转变治理理念。“十四五”时期经济社会发展指导思想,一以贯之并始终遵循和坚持的,就是“以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的”“以人民为中心”的根本原则。我们应转变基层社会治理理念,突出以人为本,推进基层治理平台、基层服务阵地提档升级,建成基层社会治理的坚强堡垒。突出学习借鉴理念。破除“闭门造车”思想,善用“拿来主义”,定期开展考察学习,对标学习外地社会治理先进经验,创新高新区基层社会治理理念,“借他山之石”谋区域发展。

二是完善治理体系。牢牢把握坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的总要求,以防范化解社会治理隐患短板为突破口,有序推动破解重点治理难题。研究制定平安建设、国家安全、依法治区等各项业务工作制度,组织推动各项工作有序开展。建立完善平安建设责任考核机制,制定细化任务清单、责任清单、负面清单,强化政府社会治理职能。理顺无牵头部门专项工作的机制流程,推动各职能部门协调配合。梳理整合全域媒介资源,加大高新区各类宣传力度。

三是创新治理模式。实现党建机制创新与基层社会治理有机结合。拓展“支部+”工作法外延,探索“支部+群团”“支部+社工”“社工+志愿者”等工作模式,采取“群众点单、社会组织接单、政府买单”公共服务莫斯,最大限度将党的组织和工作覆盖至基层社会治理的神经末梢。探索实施全要素网格化社会治理。统筹整合基层信息数据库,创新推动基层网格化隐患清单、管理清单、服务清单及对策清单机制建设,大力推动全域网格化服务管理治理,按照不同属性规划地块,联合两委基层力量下沉网格,研究制定针对性问题发现及解决手段,提升基层管控能力。实现技术智能化,以科技主导基层治理。依托高新区视频基础资源,积极筹备区级雪亮工程平台建设,明确主责部门,统筹规划推动高新区信息化平台建设,推动重点单位视频链路建设及整合工作,加强公共安全视频监控资源分析与应用,完善电子地理位置信息,打造集社会综治、网格调度、视频监控等功能于一体的综合性指挥操作平台。

四是强化治理保障。当前我区基层基础还较薄弱,在人员力量、设施建设等方面还有不足,要统筹各方力量,将有限资源发挥最大作用。壮大队伍力量。培育社会组织参与基层治理,通过购买社会服务、建立高校人才社会实践基地等方式,引入社会心理疏导、公共法律服务等方面专业人才参与基层治理,凝聚人才支撑和智力支持。推动矛调中心改造提升。参考新区矛调中心建设形式,整合高新区综治服务中心、网格管理中心等多项职能,对渤龙湖矛调中心进行建设改造。完善建设渤龙湖科技园矛调中心服务功能,强化制度建设,精简服务流程,实现一站式联合接待、一揽子调处纠纷、一条龙服务企业群众。加强便民热线品牌建设。调研建设智能化工单转办系统,有效提升工单流转效率,节省沟通时间,形成全部工单办理流程可追踪。强化统计分析功能建设,为科学决策提供依据。打造高新区热线服务品牌。通过聘请第三方咨询机构,详细梳理分析热线工作流程,提出有效改善建议,推动服务全面提升。利用热线成立十周年的契机,扩大规模打响热线知名度,更加有力为区内企业和群众提供服务,提升区内营商环境。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn