网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

“集思广益、凝心聚力、鼓足闯劲、科学创新” 规划和自然资源局
——“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论调研报告
规划和自然资源局
发布日期:2021-01-22
分享到:

一、引言

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实鸿忠书记到滨海新区调研并在高新区座谈讲话精神,根据《关于深入开展高新区“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动的通知》要求,高新区规划和自然资源局立即组织干部职工通过强化学习、深入调研、广泛研讨的方式,紧扣“闯劲”“胆识”“创新”这三个关键词,深入剖析高新区发展中与新发展理念、新发展格局不适应、不匹配的体制机制等,全面对标先进地区,围绕高新区经济发展、产业定位、营商环境、区域配套、民生事业等多维度现状及未来发展规划,开展科学、生动、全面的大讨论活动。通过本次讨论,使干部职工走出办公室、深入第一线,为高新区谋改革、勇创新献计献策。

鸿忠书记讲话中指出,“新理念引领新思路,新体制激发新活力,新作为展现新面貌”,“必须打破封闭保守的思想禁锢,跳出故步自封的舒适圈,向改革创新要动力,焕发创业斗志,激发工作闯劲,以拓荒精神开拓进取、冲破藩篱,闯出一片新天地,干出一番新事业。”

鸿忠书记强调,“改革无止境,创新无止境”、“要坚定不移深化改革、扩大开放,做好完善法定机构改革‘后半篇文章’。要把先进的思维理念和体制机制融入发展各环节,完善配套运行机制,放大制度创新效应。切实改善营商环境,壮大智能科技等战略性新兴产业,推动传统优势产业升级。”

在深入学习鸿忠书记讲话的指引下,规划和自然资源局所有工作人员自觉对标对表先进区域,深入查找差距和不足,谋划工作新思路,创新工作新举措。通过一内一外的双路径调研,深入高新区内重点企业和深圳先进地区重点部门开展调研。

二、调研成果

(一)开展高新区内重点企业访谈,广泛倾听企业心声


为全面了解高新区内重点企业现状和需求,局里工作人员先后深入飞腾、长城、微电子三家企业开展三场面向空间规划需求的企业访谈,大量听取企业管理层、骨干员工的意见和建议,针对企业提出的关于信创空间需求构想、企业发展规划与高新区城市载体现状匹配度、企业和职工扎根创业所需的硬件和软件需求等问题开展广泛交流。企业普遍反映的问题主要集中在三个方面:

1、随着高新区信创产业发展,公共交通配套呈现严重不足,轻轨胡家园站至海洋科技园中信创企业集中的区域之间交通不便,导致通勤时间过长,遇到拥堵时段5公里左右的路程需要驾车30-50分钟。对轨道站点与产业园之间通勤的公共交通需求十分迫切。

2、伴随信创人才的培育和发展,企业面临由于教育、生活配套跟不上,导致企业引进的职工易流失的问题。特别是30~35岁年龄层的骨干员工,从刚入职单身员工对配套的需求集中于生活便利性配套转向子女入托入学的需求,精心培养的骨干职工迁就于子女教育需要进而选择回流市区或在配套相对完善的功能区置业和就业。

3、部分企业周边商务环境不足以满足其业务及员工需要,商务洽谈空间、上下游企业沟通场所、会议会务接待十分不便,由于缺少适用的酒店和会议场所,只好在开发区或周边其他区域开展商务活动。

4、园区内整体环境尚未达南方先进城市到宜居宜业的发展阶段。城市环境偏向工业化,缺少公园、步道、运动健身场所。员工午休时间只能沿人行道在办公楼周边散步,既不舒适也不安全。特别是对于信创行业长期久坐的工作特性,便捷的户外活动场所对从业人员的身心健康都是十分迫切的需求。


通过对高新区内重点企业的访谈,深切感受到信创企业扎根高新区干事创业的热情与干劲,深刻体会到企业对园区的规划发展建设的高度关注和迫切期望。

(二)学习先进地区先进经验,开展深圳城市规划编制研究及规划建设成功案例实地调研

为对标先进地区、学习先进经验,高新区规资局与新区规国局组织干部职工和专业技术团队赴深圳开展调研工作,对深圳的规划编制研究机构、新型复合用地、信创产业集群进行实地调研。

在深圳的实地调研中,调研队伍密集走访了深圳规划编研中心、天安云谷、留仙洞总部基地、万科云城、深圳泊寓、深业上城、万象天地等部门和企业,无论是深圳规划编研中心的领导座谈还是从众多项目中,无不呈现出城市型产业园区 “适度聚集,营造社群,街区创新,开放通用”的特征,表现出从关注“产业空间”到营造“城市活力”,从聚焦“产业发展”到回归“人本需求”的发展趋势,以“政策、市场”为导向,链接 “城市运营、园区运营”的理念,在具体的规划设计之中予以体现。

1、规划管理专业化探索典范——深圳市规划国土发展研究中心调研


深圳市规划国土发展研究中心成立于2008年6月,直属于深圳市规划和国土资源委员会,是为适应深圳市城市规划工作的需要,按照深圳市事业单位改革的要求,由深圳市政府批准成立的全国首家法定机构,具备城市规划编制甲级资质。

中心内设发展研究、公共政策、地区规划、交通规划、交通研究、轨道交通、市政规划、数字规划、土地规划、土地监管、土地产权、地价评估、行政管理和技术管理等15个部门,学科背景涵盖城市规划、建筑学、交通、市政、经济地理、信息工程、生态环境、土地经济学、土地资源管理、社会学、法学等专业。

中心借鉴市场管理机制,履行特定公共职能。主要职能包括:承担深圳城市发展策略、城市总体规划、近期建设规划、分区规划和法定图则的具体编制工作;承担深圳市综合交通布局规划及重要市政交通专项规划的具体编制工作;承担深圳市城市规划和土地利用规划重要政策研究、重点地区发展规划等工作。

深圳市规划国土发展研究中心通过专业研究、数字化信息管理实现规划和资源的全覆盖管理研究,统筹区域资源,助力营商环境优化,助推城市更新的科学发展。

2、城市经济发展能源级——产业配套的规划建设项目调研

(1)基于物联网+云计算的城市更新典范——天安云谷

天安云谷是以云计算、互联网、物联网、新一代信息技术研发设计为核心的高端科技园和人才汇聚之谷,集工作、娱乐、美食、运动和学习为一体的社交化圈子平台。因毗邻华为总部,由岗头社区股份合作公司自筹资金建立的17层的岗头发展大厦成“龙岗互联网企业培育中心”,已吸引了30多家新兴技术和互联网企业入驻,成为坂田“首批战略性新兴产业基地集聚地”的重要组成部分。



不同于传统的园区,天安云谷产业园区的一切都基于物联网和云计算构建,“智慧园区”的概念即按产城融合的理念打造一个“充分关联”的产城社区,在实际运营中,不仅强调园区管理运营智能化,更强调以“互联网”思维将园区平台化。“天安云谷进行城市更新,不仅仅是建筑空间的更新,更重要的是发展模式的改变、产业内涵的更新和城市运营与服务水平的更新。”天安云谷项目通过城市更新,将原来低端落后的加工工业区升级成为聚焦智慧产业的国际化产城社区。

(2)“单元—街坊—地块”三层构架的高端软件开发模型——留仙洞总部基地

作为大沙河创新走廊的重要功能节点、深圳市六大总部基地之一,肩负土地集约利用和开发建设上具有示范引领的使命,以集成电路设计作为园区产业先发驱动力,以移动互联网、物联网、云计算作为园区产业持续驱动力,以高端软件作为园区产业价值增长极。      

留仙洞总部基地规划的主要特点在于,在管理单元和地块之间增加街坊层面,即采取“单元—街坊—地块”三个层次,以街坊为一个开发单元和开发容量平衡和调剂的最小单位,允许区内地块指标相互调剂,但不能突破街坊的开发容量。

区域功能涵盖研发、办公、酒店、公寓、商业、绿廊等业态。规划最终形成“7个街坊+1条公共绿廊”的整体空间格局,即以街坊为单位进行包括地面和地下各个系统的整体开发,绿廊是街坊地面和地下的联系通道。

(3)公园城市中的更新火种——万科云设计公社


该项目以地下绿廊中嵌入院落式办公为主的创意园区,除了融入在公园中的各独立办公区以外,还提供共享空间、创客空间、小型报告厅等产业服务设施。将绿廊与商业设施相结合、以“MALL+绿廊街区”的规划布局,打造公园式商业体验。从打造“多样性的城市公园城市”角度出发,将大自然“搬到”购物中心,景观和商场相互交融,成为城市居民的后花园,享受轻松舒适的生活环境。

(4)创业青年的安心起航中心——深圳泊寓产品

在高容高密的开发区域内,建设集办公、商业、住宅和公园于一体的青年起居聚集场所,一切生活所需近在咫尺。这使得在此设计建造超小型高密度的服务式公寓成为可能。为出来创业的城市年轻人提供一个安心居所,在事业初创期营造安全、便捷、健康、共享的生活空间。

3、激发区域活力、打造城市精神——商业服务配套规划建设调研

(1)工改城市综合体借鉴——深业上城


深业上城项目地块为赛格日立旧工业园,属工业园区用地,项目产业被定义为“创新产业总部基地”。2010年7月底,根据市镇办公会议纪要(282)号文《关于我市若干领域8月份拟开重大项目协调会议纪要》,该项目被正式列入城市更新改造工程项目。深业上城作为集产业研发、公寓、酒店、商业于一体的城市综合体,项目位于福田中心区,坐拥三大中央公园,通过景观连廊连接莲花山与笔架山,将绿色生态引入项目,通过立体交通及业态组合缝合城市孤岛,打造自在、自如、自得的多功能空间。项目专注于通过创意设计、产品创新和品质塑造,引领“尚上生活”。

该项目创造性地提出“缝合城市空间”的设计策略——缝合原本割裂的城市孤岛,投资建设两座300多米长的人形廊桥,将莲花山、笔架山两大山体公园联系在一起,形成近千米的生态景观廊道,实现城市区域联通。

(2)TOD开发建设模型——万象天地

万象天地项目地处福田 CBD 与“特区中的特区”前海合作区之间,南临贯穿深圳东西城市大动脉的深南大道,东靠南山区南北向主干道沙河西路。以公共交通、轨道交通为导向的集中片区开发,公交、地铁、火车站、机场无缝接驳,打造良好的交通和区位优势。

万象天地(原大冲旧村改建项目)总建面23 万平方米,规划建设以独栋旗舰店构成的旗舰广场、以独立潮牌店组成的高街区、以餐饮品牌组成的夜生活美食街区、大盒子购物中心以及水广场、艺文广场、时光广场等公共休闲空间。通过双首层设计,连通时光广场和高街,使万象天地的商业价值最大化。


4、深圳调研的启发

(1)规划机构创新先行,统筹覆盖区域信息及各类规划,解决各专项缺乏衔接,各区域难以统筹的技术难题。

(2)整合资源独特的区位优势、天时地利、未来可期的便利交通是商业配套的最大优势。

(3)社区内部,提出平面混合、立体混合等多种功能组织方式,搭建多元功能于一身的创新型产业社区。

(4)将自然生态与商业、建筑三者结合,重构商业综合体的组合概念,打造体验式商业。打破城市空间交通与商业综合体的组合,利用城市立体交通实现城市休闲服务空间一体化。

三、创新思考

通过在高新区内和深圳的实地调研与学习,规资局广大干部职工广泛讨论、献计献策,总结调研经验,凝心聚力鼓“闯劲”,提出四项创新建议。

1、试点发展规划编研综合机构,将规划研究及相关专业统筹管理,充分利用专业技术人员的业务优势,助力科学规划的创新发展。

2、打造区域信息三维模型,地上地下信息联动,将规划信息、测绘信息、市政信息、建筑空间信息运用数字化手段进行集合,在未来5G的大范围应用中为高新区的招商建设提供实时助力。

3、结合城市更新,建立健全城市既有建筑的维护信息平台,将不动产登记、房地产管理、物业管理、执法巡查与城市微更新改造信息相结合,形成信息平台联动,缩短管理路径,提高行政服务效能。

4、量身定制适用信创产业特点空间需求特点的规划导引,将十四五期间国土空间规划等各层规划及专项规划的研究成果综合利用,让研究成果转化为生产力。

四、结语

鸿忠书记讲话中说,我们党走过99年的光辉历程,就是一部逢山开路、遇水架桥的革命史、斗争史。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是新时代滨海新区发展的根和魂。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把新发展理念融入血液,弘扬担当精神,大胆闯、大胆试,努力实现新区更高层级更高水平改革开放创新,坚定不移推动绿色发展高质量发展。

在天津即将迎来十四五干事创业大格局的今天,高新区规资局要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九届五中全会战略部署,以高水平规划引领高质量发展、践行新理念。坚持世界眼光、国际视野,积极融入天津市“双城”发展战略,保持底色、做优特色,推进城市多元多核发展,不断完善城市功能,打造便利生活服务圈,促进职住平衡,建设微中心、畅通微循环,推动产城融合发展、港城协同发展;要聚焦“十四五”重点项目,列出具体清单,全力推动落实。要打造新格局。谋划发展空间,优化存量空间,盘活闲置空间,集约利用空间,加强土地资源统筹,不断提高亩产率和集约利用率。要展现新作为。牢固树立“不为不办找理由,只为办好想办法”理念,进一步解放思想,深化改革创新,以经营城市的思路深化土地要素市场化改革,加快推进城市更新,持续提升城市发展能级和品质;强化党建引领,积极转变作风,落实“基层吹哨、部门报到”机制,主动创新服务,努力成为区域高质量发展助推器。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn