网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

天津滨海高新区信息技术应用创新产业调研报告 经济发展局
——“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论调研报告
经济发展局
发布日期:2021-01-21
分享到:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实鸿忠书记11月1日深入滨海新区调研在高新区座谈时的讲话要求,按照高新区“鼓足闯劲谋改革提升胆气用创新”大讨论活动要求,经济发展局紧密结合自身职责,聚焦“中国信创谷”建设,专门成立调研课题小组,开展信创产业调研座谈活动。实地调研了中科曙光、飞腾、麒麟、紫光云、天地伟业、南大通用、神舟通用等企业及中科先进技术研究院、天津先进技术研究院等研发平台,听取了各界对中国信创谷规划、网安集群建设方案等意见和建议,对高新区信创产业发展现状、存在问题进行了全面梳理。同时对北京、成都、长沙等信创高地的产业发展经验进行了深入研究和借鉴,最终形成天津高新区信创产业调研报告,现将有关情况报告如下。

一、产业发展趋势

当前,世界正面临百年未有之大变局,全球新一轮科技和产业革命深入推进,国际经贸、科技发展格局发生重大改变,国内经济结构调整和发展方式转变步伐加快,聚焦提升信息技术自主创新能力,成为新时期的重大课题。通过从国家、区域、产业三个方面对高新区进行深入研究,总结了高新区信创产业发展面临的形势。

从国家层面来看,国际经贸分化、科技竞争持续加剧,我国部署构建双循环新发展格局,要求必须加快国产替代进程,以信创产业为核心抢占技术前瞻、实现技术突围。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。当前国际环境发生显著变化,中美贸易战向科技赛道竞争升级,“实体清单”“技术封锁”等垄断制裁手段频出,对全球信息技术价值链安全发展构成严重威胁。党中央作出构建“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略部署,国产替代进程持续加快,信创产业作为国产自主可控的核心,成为各地发力布局的关键领域,以CPU、操作系统及高端数据库国产替代为主要方向,信创应用领域已拓展至金融、石油、电力、电信、交通等八大行业领域,终端需求量暴增,未来市场空间将超万亿。以自主创新实现信创产业技术突破、抢占产业前瞻机遇成为新时代发展的主旋律。

从国家高新区来看,高质量发展意见要求打造创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。2020年7月,国务院出台《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,要求新时期国家高新区要发挥好示范引领和辐射带动作用,全面提升自主创新能力、激发企业创新活力、推进产业高端化发展,建设成为创新驱动发展示范区、高质量发展先行区。天津滨海高新区是天津全市唯一的国家级高新区,高企、雏鹰、瞪羚企业等科技创新资源密集、创新创业氛围活跃,承担建设天津国家自主创新示范区的核心职能,是引领天津全市创新驱动发展的主阵地。天津高新区肩负着滨海“高、新”发展、引领全市实现“科技突围”的重要使命。

从产业发展规律来看,新经济时代,产业组织方式发生重大改变,新产业、新业态、新模式持续涌现,要加快抢占新兴产业发展先机、谋划新打法。伴随群体性技术革命爆发,人工智能、量子计算、区块链等颠覆性技术不断出现,抢占布局新技术应用产业化、前沿技术与实体经济深度融合催生的新赛道,成为引育新动能、实现弯道超车的关键。以场景驱动的创新思维,加速新创业赛道中的新技术、新产品、新模式的商业化应用,成为新经济增长的重要引爆点。大量新技术突破原有产业边界,催生新模式新业态,产业呈现出生产方式智能化、产业组织平台化、技术创新开放化的特征,推动产业治理模式与资源组织方式发生改变。基于新经济生态演变特征,实施以场景驱动为牵引,以建设产业数字平台为核心,依托头部企业、产业机构等开展业界共治,推进大企业平台化和大中小企业融通发展,打造产业共同体的产业平台化打法,成为促进新兴产业发展的新路径。

基于现状剖析与外部趋势研判,天津高新区应发挥创新驱动发展主阵地、主引擎作用,紧抓信息技术产业进入爆发期、核心关键技术国产替代进程持续加快的历史机遇,坚定围绕新时代国家高新区发展使命,聚焦抢抓信息技术应用创新产业风口机遇,实施产业平台化新打法,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,着力提升自主创新、原始创新能力,打造信创产业共同体,为滨海新区、天津市动能转换和国家信息技术产业安全发展提供强力支撑。

二、高新区信创产业发展现状、举措、问题及企业诉求

经过对管委会各部门及高新区重点企业、产业园区、创新平台等走访,全面梳理了高新区信创产业发展现状、推进举措、存在问题、企业诉求等。

(一)产业发展成效

1、信创产业资源加速汇聚,首位度持续提升。信息技术应用创新核心内涵是基于自有信息技术底层架构和标准搭建开放适配的产业生态。海洋片区以网络信息安全产品和服务产业集群建设为契机,信创产业资源聚合力显著提升,形成了“PKGS(飞腾—麒麟—长城—曙光)信创包”整体方案供给能力,构建起从CPU到整机终端的国产替代全产品链条,诸多细分领域实现技术率先突破,在国家信创领军产品架构中具备核心竞争力,产业首位度和显示度持续提升。

——从产业链角度看,实现全链布局。IT基础设置板块,聚集了中环半导体、中科曙光、长城、飞腾等行业龙头企业,营收规模226亿元,占信创产业整体比重接近60%;基础软件板块,中科曙光固件研发加快布局,麒麟操作系统国产替代全面铺开,南大通用数据库市场占有率全国第一;应用软件板块,金山软件、慧医谷、道本科技等明星企业相继落户;信息安全板块,以360为龙头引领,实现全产品线布局,且引聚了安华易、太极风控等企业,营收规模将近50亿元;“信创+服务”板块,是信创产业的生态衍生领域,以信创核心技术跨界应用为主,融合特征显著,天地伟业、紫光云、安捷物联等企业在智慧安防、工业互联网、智慧能源等领域实现前瞻布局,营收规模超过70亿,形成多点开花的局面。

——从重点项目看,龙头企业项目加速集聚。中国长城、360、飞腾、海光、麒麟、南大通用、神舟通用等一批龙头企业及项目实现本地集聚,整体架构了信创产业核心优势。行业龙头纷纷布局落户,360网络安全协同创新产业基地落户滨海高新区,将携手国家计算机病毒中心,共建漏洞管理平台、新一代实网攻防靶场、高级攻防人才培训基地;中国长城作为国产整机厂商TOP10,其自主创新基地落户海洋片区,将打造自主安全电脑智能制造中心,推进形成全国产化的CPU—操作系统—整机产业链条。重点项目生态集聚态势向好,麒麟国家基础软件创新中心、华为鲲鹏生态创新中心、腾讯IDC数据中心、中国长城自主创新基地项目、飞腾芯片研发总部、紫光云运营平台建设项目、飞腾麒麟(PK)创新大厦、中科院微电子所天津分所、紫光立联信芯片、远东物联网信息中心项目等一批重点项目相继落户。仅2019年落户信创领域龙头项目26个、高精尖产业化项目28个,产业链关键环节加快完善。

——从核心产品看,技术水平领先全国。拥有飞腾、海光两大国产芯片,飞腾CPU获得2019年国家科技进步一等奖,新一代服务器处理器芯片已完成流片,陆续推出多款国产高性能微处理器,面向高端服务器的国际首款64核通用服务器FT-2000处理器性能国内最高,接近国际最先进主流CPU,海光X86兼容处理器芯片已经实现量产,是国产化替代的重要基石。拥有麒麟一大国产操作系统,银河麒麟服务器操作系统获得2018年国家科技进步一等奖,已在国防、军工、政务、电力、航天、金融等行业领域广泛应用,自天津麒麟吸收合并中标麒麟后,产品占据市场90%以上。拥有神舟通用与南大通用两大数据库,南大通用拥有国内第一款与世界技术同级的国产事务性型通用数据库系统,可与Oracle、微软等世界巨头相媲美;神舟通用先后获得30项数据库技术发明专利,入选中国大数据产业地图和最佳实践案例。拥有中科曙光一大超算服务器,中科曙光研制的“星云”高性能计算机,是世界上第三台实测性能超千万亿次的超级计算机,获得国家发改委批复建设国家先进计算产业创新中心。

——从产业组织看,联盟拉动产业聚合力提升。2020年7月,由天津先进技术研究院牵头,联合曙光信息、国家超级计算天津中心、飞腾信息、麒麟软件、天津长城计算机系统、华为技术(天津)、三六零、腾讯数码(天津)、神舟通用、国芯科技、中星电子、联想协同等30家天津市信创代表企业组建天津信息技术应用创新产业(人才)联盟,产业聚合力提升,加速构建全市信创产业生态网络。

2、创新平台赋能作用突出,军民融合特色凸显。天津先进技术研究院是经中央军委认可,负责军事科技成果转化的新型研发机构,获批建设国家军民科技协同创新平台(全国仅获批3家),构建了集科研、产业化为一体的人工智能军民融合研发支撑平台,促进信创产业领域军转民科研成果转化应用。搭建涉密专用信息设备应用示范(天津)基地,成为天津市安全可靠试点项目指定认证适配机构,推动先进适用网络安全技术在金融、能源、通信、电子政务等重要领域的部署应用,为信创产品应用提供测试、适配应用支撑。启迪之星孵化器聚焦“互联网+”、信息安全、TMT等领域项目,承接清华科技园的优秀创业项目到天津市孵化、加速,打造滨海新区自主创新科技新平台,并入选2018年度国家小型微型企业创业创新示范基地。截至2019年,信创领域市级以上研发平台42家,占天津市研发平台总量(1261家)的3.3%,占滨海高新区研发平台总量的27.45%,其中国家级5家,市级37家,研发平台赋能作用突出。

3、产业载体建设成效初现,主题园区初具规模。以产业集聚发展为导向,建设了滨海信息安全产业园、中环高端半导体产业园、紫光芯云产业基地、滨海创新创业园等一批专业产业园区。滨海信息安全产业园先后引入天津先进技术研究院、飞腾CPU项目、麒麟操作系统项目、紫光云项目,并成功实现产业化运营,聚集国产自主可控基础软、硬件重点企业,成为滨海新区信息技术应用创新与军民融合产业发展的重要载体。高端半导体产业园,打造硅材料领域的智慧化标杆工厂,是高端半导体领域的产业、研发、人才聚集高地,以集单晶硅片制造、智能化装备、新材料研发生产等领域为方向,落地中环DW项目、中科院微电子所等项目。紫光芯云产业基地是紫光集团布局京津冀区域的第一个产业集群,包括立联信、紫光国微等子项目。

(二)产业发展举措

1、强化顶层设计,优化工作机制。一是组织编制了《“中国信创谷”发展规划(2020-2025年)》,提出布局“311信创产业体系”,以滨海高新区海洋片区为核心承载区,实施主体引聚、平台搭建、场景驱动、金融赋能、群体突破五大工程,全力推进“中国信创谷”建设。二是编制了《“中国信创谷”建设三年行动计划》,实施主体引聚、平台搭建、场景驱动、金融赋能、群体突破5大工程,通过细化分工、明确责任部门,谋划确定了28项重点工作。三是以建设国家战略性新兴产业集群为目标,编制了《天津滨海高新区网络信息安全产品和服务产业集群工作方案》,确立天津滨海高新特色产业体系及重点任务。

2、引培龙头项目,壮大产业发展主体。高新区结合智能科技重点发展领域,对招商部门进行优化整合,将“中小企业招商局”更名为“智能与新经济产业促进局”,“海洋招商局”更名为“信创产业招商局”,聚焦信创产业和新经济服务业发展,加强产业招商队伍建设。高新区全年在人工智能领域引进重点项目超过30个,总体投资超过1000亿元,包括中科曙光国家先进计算产业创新中心、国家先进操作系统创新中心、飞腾芯片研发总部、中国长城(天津)自主创新基地、天地伟业智能安防创新中心、天津中环高端半导体产业园、三六零总部、紫光芯云产业基地、腾信IDC项目、华为鲲鹏生态项目等。

3、建设载体平台,提升产业实力。积极配合新区《滨海新区产业空间布局指引实施方案》编制工作,确立了华苑软件园、奇虎三六零天津创业平台、天百新经济基地等13个主题园区,其中8个与信创产业相关。推进天百新经济基地申报天津市生产性服务业集聚区,集聚了云账户、易生支付等重点企业。与天津大学合作成立天津大学医疗机器人与智能系统研究院,开展智能医疗装备研究等,索产学研用深度融合的协同创新机制。建立天津大学—紫光云AIOT产业创新研究院,成立共同促进天津地区人工智能、大数据、云计算等技术与各行业的深度融合,助力加速天津智能科技产业发展。揭牌成立360信创安全基地,以360安全能力赋能建设信创安全基地及信创安全工程研究中心,提供全覆盖的信创产品安全服务平台。

4、加强场景供给,创新管理制度。主动策划场景需求,面向区内企业征集人工智能应用场景建设需求,瀚海星云人工智能学情实时反馈教室、天地伟业基于AI Soc的P5智能图像处理加速引擎等29个项目场景需求获得支持。以“智慧高新”建设为背景,征集并发布应用场景城市机会清单,在网络信息安全、智慧城市、智慧医疗等领域公开征集需求及解决方案。向市级层面建议支持网安集群内国产芯片(飞腾CPU)服务器、搭载国产操作系统的电脑、智慧城市安全解决方案等符合市场化条件的产品制定本地配套政策。支持新兴企业制定行业规范标准,高新区与市发改委、市工局、人社局等单位进行联动,协助云账户制定《共享经济平台灵活就业人员互联网管理与服务指南》等,规划共享经济行业发展标准,营造企业创新发展环境,推进商业模式创新。为360城市安全大脑的落地提供了全国首个应急领域场景等。

5、完善政策制度,优化发展环境。出台《天津滨海高新区高新技术企业引育专项政策》及实施细则,鼓励孵化器、产业园、联盟、协会等引进外省市高企,每家机构最高奖励200万元。组织编制《天津滨海高新区关于促进信息技术应用创新产业发展办法》,重点支持信创领域发展。加强政府专项债对人工智能等产业配套项目的支持,储备积极谋划6大技术设施重大项目申报滨海新区2020年第一批政府专项债券项目。支持企业申报天津市智能制造专项资金项目,已批复2018年-2019年,高新区共获批项目169个,获批项目数分别占新区和全市的38.76%和18.57%;支持金额分别占新区和全市的35.27%和19.5%。出台《关于在高新区产业项目审批中施行“以函代征”保证“拿地即开工”的实施方案》,证重点产业项目落地实施效率。

(三)存在问题

“中国信创谷”在产业培育、技术创新及应用创新方面优势突出,但与北京、成都、长沙等信创高地相比仍存在一定差距,面对国家战略性新兴产业集群发展模式创新、政策突破示范要求,以及天津市实施新动能引育计划、高新区打造创新驱动引领区的新形势需求,也存在一定不足。

1.信息技术创新应用适配生态有待完善

面向国产化市场需求的协同创新不足,尚未形成研发、适配、集成一体化信息技术创新应用产业生态圈,特别是飞腾芯片、麒麟操作系统与当前主流通用软件和产品兼容不强,亟需营建生态,形成工程规模化应用的技术产品链、应用解决方案和服务体系。

2.核心硬件高端制造环节缺链

信创基础软硬件的生产制造是构建信创基础能力的重要环节,在核心硬件领域,缺少芯片制造、封装等高端制造环节,尚未形成贯穿研发设计、制造、封装、测试的芯片产业全链条,且在个人计算机、智能硬件终端等的硬件制造环节较为欠缺。

3.高端专业技术人才引聚不足

支撑信创应用基础软硬件产业发展的算法、架构等方面高端人才储备不足,面向信创领域的高级工程师、优秀企业家以及海外高层次人才严重不足,高端研发人才缺口较大,各高校专业人才培养与产业升级发展之间缺乏协同效应。

4.新动能引育路径有待创新

面向瞪羚、独角兽等创新型主体的制度创新供给较为滞后,未发挥新经济领军企业等市场化力量参与政策设计。招商工作创新不足,面向平台型企业、新型研发机构、专业领域服务机构的定向链接不足。面向新技术、新模式及新业态的场景供给不足,缺乏系统谋划,导致新动能培育能力不足。

(四)企业诉求

1.政策诉求

一是市场推广难度比较大,希望政府能够出台相应的采购政策,市场补贴政策,支持企业做大市场规模;二是希望政府加大对企业研发政策支持力度;三是希望政府能够在企业新技术、新产品、新服务方面给予开放包容的支持。

2.人才诉求

一是对天津本地重点高校的招聘效果不理想,难以留住本地人才;二是企业与学校的交流联动机制较少,希望政府协助建立高校与企业间的人才共享机制;三是希望政府在全国各类人才活动上给予高新区企业推荐,加强对企业的宣传,提升企业知名度。

3.配套诉求

一是部分企业反映周边商业、住宅、医疗、教育等配套不齐全,希望政府能够围绕提升宜居氛围,推进各类配套规划建设;二是增加交通配套,华苑环外、海洋片区、渤龙湖科技园普遍存在公共交通配套不完善的情况,难以满足日常交通出行需求,希望政府增加轨道交通、公交等规划。

三、产业创新发展路径建议

1.开展强链补链建链

以做大做强优势环节,补齐产业短板空白为目标,开展新经济招商,推进产业强链补链建链,打造形成信创全产业链布局的“信创集市”。绘制芯片、操作系统、网络安全、应用软件、整机终端五大产业招商图谱,面向芯片制造、固件等产业链薄弱环节开展补链,建设8-12英寸晶圆厂。围绕通信设备、中间件等产业链缺失环节开展建链,弥补产业链条空白。

2.加快重点项目建设

加快推进中科曙光国家先进计算产业创新中心、天津市先进操作系统创新中心、国家网络信息安全适配基地、飞腾芯片研发总部、中国长城(天津)自主创新基地、天津中环高端半导体产业园、三六零总部、紫光芯云产业基地、腾信IDC项目、华为鲲鹏生态项目等重点产业项目建设进度,实现尽快投产。

3.集聚产业高端人才

依托海河英才计划、鲲鹏计划,加强信创产业人才引进力度,支持建设特色化示范性软件学院,积极探索产教融合新路径夯实产业人才基础。发挥天津信息技术应用创新产业(人才)联盟作用,促进联盟成员之间人才深度合作和联合培养。加强校企人才联合培养,建立人才交流机制。服务信创企业申报“项目+团队”等各类人才项目,建立人才评价管理平台,支持企业开展自主职称评审、综合量化评价。

4.加强政策资金支持

依托现有千亿级滨海产业发展基金等,推动成立信创产业母基金等强化金融对信创产业支持;争取国家重大专项支持,认真落实我市加快推进智能科技产业发展相关政策,落实好国家税收优惠政策,切实为企业降税减负;加快推进信创专项政策出台,夯实产业发展支撑。

5.创新应用场景供给

坚持以用立业,面向信创新产业、新赛道,加强应用场景创新研究,开放数据资源,加速信创新产品新服务落地。争取市级政府部门在场景数据开放、基础资源开放、制度创新、政府采购、试点示范、牌照发放等方面给予支持。发布应用场景清单,帮助企业拓展市场。

6.加强配套环境建设

推动创新社区配套工作,打造高新区“人才公寓+创新创业空间”新载体,建设创新社区,推进高新区华苑科技园、塘沽海洋片区等片区专家公寓、环外青年公寓等建设,配套社区顶层设计和信息网络等前沿设施,打造集居住、办公、路演、会议、休闲、健身、餐饮等功能于一体的综合创业社区,形成支撑集群发展的良好生活配套,吸引高端人才落户。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn