网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

聚焦创新 引育生物医药产业发展新动能 生物医药产业招商局
——“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论调研报告
生物医药产业招商局
发布日期:2021-01-21
分享到:

按照高新区党委组织开展“鼓足闯劲谋改革提升胆气勇创新”大讨论活动的要求,生物医药产业招商局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,重点围绕如何保持超越自我、勇于创新的闯劲,如何保持舍我其谁、敢为天下先的胆识和勇气,如何保持深化体制机制创新、向改革要动力的锐气三个方面展开大讨论。通过调研座谈和集中研讨,分析高新区生物医药产业发展现状和面临的机遇,找准自身的优势,深挖存在的问题,为高新区生物医药领域招商工作中的重点问题、难题把脉开方,进一步激发了生物医药产业招商局干事创业、担当作为的激情与活力,凝聚了智慧和力量。

生物医药产业招商局全体党员干部通过走出办公室,深入第一线,服务重点企业,开展调研座谈,了解企业需求。走访企业共计37家,其中包括药研院、血研所、合源生物、天九再生医学、同业科技、威曼等区内龙头企业。现将调研情况汇报如下:

一、高新区生物医药产业现状

(一)总体情况

近年来,高新区按照“整合资源,抢占高端,聚焦创新,加速转化”的思路,积极布局生物医药产业,不断集聚优质创新资源,持续推进载体平台建设,产业高端创新发展趋势明显,创新药物、细胞产品、特色医疗器械等产业领域集聚发展,形成了高新区生物医药产业的发展特色。截至2019年底高新区生物医药总产值达40亿元,生物医药企业达372家,其中规上企业23家(约占全市医药制造业规上企业25%),高新技术企业95家。高新区连续三年在科技部组织的国内生物医药产业园区竞争力评价中位列前10强,根据《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》,天津滨海高新区综合竞争力位列全国第九,较2019年上升一位,其中产业竞争力和技术竞争力排名均位列全国第七。

(二)产业发展基础

1. 优势企业示范引领作用突出

以天津药物研究院、中源协和、博福益普生、天堰医教、盛实百草、现代中药创新中心为代表的龙头企业对产业支撑作用明显,以合源生物、谷堆生物、汉康医药、和创生物、尚德药缘、迈达医学为代表的本土创新型企业得到快速发展,同时以威高、九州通、金域医学、葵花药业、海特生物、康德乐为代表的国内外龙头企业纷纷在高新区投资发展。

2. 产业细分领域发展优势突出

一是细胞产业集聚发展态势初显。滨海高新区集聚了细胞相关企业超过30余家,涵盖了细胞提取制备、细胞存储、质控检验、研发生产、应用转化、冷链物流等方面的细胞全产业链;二是创新药物领域成果转化加快。创新药研发龙头企业天津药研院、合源生物、尚德药缘、汉康医药等业务覆盖临床前评价、临床研究、生物检测、新药开发生产的全产业链,多项自主创新成果进入临床试验阶段;三是医疗器械产业发展优势突出。区内现已吸引200余家生产与经营性医疗器械行业企业落户发展,涵盖医疗装备、高值耗材、体外诊断等细分领域,代表企业有迈达医学、威曼生物、协和医药等,并借助天津市医疗器械商会、天津市食品药品监督管理协会,为企业产品从研发检测、市场推广到质检服务,提供全程便捷服务。四是医药服务产业板块特色发展。业务涵盖第三方检验领域、智慧医疗领域、医药金融领域、医药流通领域等,代表企业有金域医学、美德医学、小雨伞健康商业险、九州通等。

3. 创新成果不断涌现加速发展

药研院自主研发的国家一类新药—泰宁纳德获得临床试验默示许可,阿加曲班注射液达贝获批慢性动脉闭塞症治疗适应症批号;尚德药缘研发的抗癌药ACT001获准在澳洲进行临床试验;合源生物国家一类新药CNCT19细胞注射液已获批两项新药临床试验许可,有望成为第一个具有完全自主知识产权的国产CAR-T上市新药。今年以来高新区内已有三家企业获得“三类医疗器械证书”。

4. 产业创新平台和高端人才团队集聚发展

高新区拥有2个国家重点实验室,4个天津市重点实验室,7个天津市企业重点实验室,2个产学研用创新联盟,1个国家工程技术中心,7个市级工程技术中心,8个国家级科技企业孵化器。高新区生物医药领域高端人才团队有50余个,60%以上为海外归国人才。其中,7人次入选国家“千人计划”,15人次入选天津市“千人计划”。

5. 特色载体和创新组织建设持续推进

已建成并运营九州通绿谷健康产业园、海洋中英医疗健康产业基地、华苑生机生物专业孵化器、留学生创业园。目前正在建设3万平米的高新区生物医药创新中心和10万平米的国家生物医药国家创新园。8万平方米的渤龙湖产业园 ——“细胞谷”起步区正在筹划改造,计划于2021年投入使用。未来计划再启动超过10万平方米生物医药标准厂房建设,为产业发展提供高标准载体空间。高新区拥有中国抗癌协会、天津市医疗器械商会、天津市精准医学技术创新产业联盟、中国医药生物技术协会临床前评价技术专业委员会、天津市药品监管科学研究会等行业组织。

二、生物医药产业发展环境分析(SWOT分析)

(一)优势分析

1. 产业集聚发展初步形成。目前高新区在渤龙湖科技园集聚了以天津药物研究院、九州通、威高军盛等为代表的行业龙头企业,以及协和医药、迪沙药业等为代表一批创新型企业,在创新药及医疗设备领域形成产业特色。

2. 产业专业载体资源丰富。目前,渤龙湖科技园已经建成并投入使用九州通绿谷健康产业园(5万平方米),在建生物医药创新中心(3万平方米)、国家生物医药国际创新园(10万平方米),待改造渤龙科技园(8万平方米),以及渤龙天地商业街及配套设施(18万平方米),这些载体资源在建成或者改造完成后可以满足生物医药产业发展需求。同时在渤龙湖科技园为引进产业和项目就地转化预留一定的产业用地,满足购地项目需求。

3. 产业政策环境优势初现。目前高新区正在同相关部门进行自贸区范围调整工作,计划将高新区生物医药产业发展带纳入自贸区范围,享受自贸区政策。通过自创区科技创新和自贸区制度创新的优势叠加,让片区内企业享受更多先行先试政策红利,促进产业集群不断升级,产业链条不断完善,提升产业群体创新水平和产业核心竞争力。

(二)劣势分析

1. 产业实力不强,需引育更多龙头企业。高新区生物医药企业绝对数量不少,但是规模都不大,缺乏上市公司等生物医药龙头企业,与国内先进省市相比仍有不小的差距。

2. 企业聚集不够,需提高产业集群聚集度。区内企业分布在华苑、渤龙湖、海洋片区,如中源协和、协和干细胞、合源生物等细胞企业目前位于华苑,天津药物研究院、天九再生医学等细胞企业位于渤龙湖片区,联合诺华在海洋片区,虽然是统一行政区域,但物理空间分布较为分散。

3. 创新能级不高,需建设大型创新平台与研究机构。园区内缺乏大型公共服务型科研技术平台,如P3实验室,中试平台,公共技术平台等。区内企业重点发展自主实验室,或通过与天津市内高校合作,开启产、学、研合作新模式,深化校、企、地合作,仍需与大学科技园加强合作。

4. 运营模式不新,需引入专业载体运营团队。对比苏州BioBAY由苏州工业园区生物产业发展有限公司运营,成都天府国际生物城由成都天府国际生物城投资开发有限公司运营,目前高新区国资公司是生物医药创新中心、国家生物医药国际创新园、渤龙科技园以及渤龙天地的业主方,但缺乏生物医药专业园区运营的经验,在后期持续满足入驻企业的专业需求会出现困难。

5. 投资工具不足,需挖掘园区发展资本资源。目前高新区无生物医药产业相关政府背景或商业背景的创业风险投资基金及引导基金,缺乏对有潜力企业进行投资的工具,产业发展所需资本环境有待改善,资本活跃程度有待加强。

6. 渤龙湖配套不足,需进一步打造宜居宜业环境。目前渤龙湖科技园居民区的配套设施逐步完善,但在产业发展区依旧缺乏便利店、餐厅等必要的生活及商业配套设施;缺少高级人才公寓。

(三)机会分析

1. 天津市政府对生物医药产业的重视

2020年11月,天津市人民政府关于印发天津市科技创新三年行动计划(2020—2022年)中指出,加快建设面向科技前沿的原始创新平台,高水平建设组分中药国家重点实验室、积极申报合成生物等国家重点实验室、高级别生物安全实验室(P3)等一批国家级科技创新平台,构建具备源头科学创新和前沿技术创造能力的原始创新策源体系。

2. 天津市拥有较为完备且全国领先的产业创新体系

截至2019年底,在生物医药领域天津市共有国家重点实验室6个,国家部委级重点实验室38个,国家级工程技术研究中心5个,国家级企业技术中心2个,国家级临床医学研究机构3个,市级重点实验室37个,市级企业技术中心20个,市级工程技术中心22个,市级临床医学研究中心10个,形成了体系完整、设备先进、人才丰富、覆盖全面的产业创新体系。

3.天津市生物医药领域高校毕业生资源丰富

近年来,天津市出台“海河英才计划”,为生物医药产业聚集高端产业人才提供了有力支撑;南开大学药学院和医学院、天津大学药学院和化工学院、天津医科大学、天津中医药大学等高校每年为天津市培养大批生物医药专业人才。与此同时,天津市产业发展提供的工作岗位、良好的中小学基础教育资源等也为留住人才创造了条件。

(四)威胁分析

良好的发展形势下,各地纷纷把生物医药作为了未来的发展重点。许多省市建立了专门的生物医药科技园区和产业基地,通过出台政策、加大投入来抢占项目、人才等产业发展所需的高端要素,上海、苏州等地凭借自身的地域和政策优势,已经走在全国前列,成都、武汉、济南等地区也纷纷加快了自身发展的步伐,严峻的形势和强大的竞争压力给高新区生物医药产业发展带来一定的困难。

三、未来发展举措

(一)总体发展思路

充分利用高新区生物医药产业既有优势和资源,按照“强龙头、亮特色、建集群”的思路补充配齐关键核心资源,做好配套资源,形成高新区生物医药产业创新资源的洼地效应,聚焦创新药、细胞药、医疗器械、医药服务四大领域,聚拢全市乃至京津冀周边的创新资源,迅速形成产业人气和产业氛围,打造产业特色鲜明、创新要素丰富、产业链条完善的生物医药产业聚集地与行业制高点。

探索建设、运营、管理、招商、孵化、培育一体的新型体制。实现需求管理模式突破,提升生物医药产业发展能级。生物医药属于强监管行业,从研发成果到最终产品需要比较完整的体系化和专业化服务。借鉴上海、成都、苏州等生物医药产业发展先进地区经验,聚焦企业研发、孵化、产业化等方面需求,探索体制机制创新。在争取市、新区各级领导支持的前提下,赋予生物医药产业发展责任部门对载体运营、管理以及产业支持和培育等智能,组建市场化、专业化、高水平的园区运营团队,激活闲置资源,实现生物医药产业发展的实质性突破。

(二)具体发展举措

1. 明确产业细分领域发展方向

一是创新药领域,以细胞药、生物药为重要发展增量推动产业结构升级。重点发展细胞产业,按照“强龙头、亮特色、建集群”思路,构建“提取制备+细胞存储+质控检验+研发生产+应用转化+冷链物流”的细胞产业链,建设京津冀特色“细胞谷”;积极围绕抗体药物、抗体偶联药物、核酸药物等创新药物领域,积极对接再鼎医药、和铂医药等创新型生物药企业。同时围绕药物缓控释技术、中药经典名方开发等,对接恒瑞医药、济明可信、石药集团、绿叶制药等大型药企。二是医疗器械领域,大力推进医疗设备国产化,重点发展呼吸机、超声测量仪等专科诊疗设备以及家用理疗康复设备等。三是医疗服务领域,鼓励企业将研发和生产委托外包,合理配置和利用研发生产资源,重点发展符合国际标准的转化医学、合同研发(CRO)、合同生产(CMO)等服务。

2. 打造生物医药产业集群

一是做好产业规划树立产业品牌。聘请行业专业咨询机构以天津市、滨海新区生物医药产业“十四五”规划为指引,

完成高新区生物医药产业发展规划、“细胞谷”行动方案。用好国家生物医药国际创新园金字招牌以及国家生物医药园区排名,充分挖掘产业亮点,宣传树立产业品牌;二是做好龙头项目及企业招引工作。创新招商方式方法,围绕创新药、现代中药及健康新经济等领域,做好项目储备和信息储备工作;三是做好新动能企业发展培育工作。依托现有龙头企业发展新动能,持续支持园区内天津药物研究院、血研所、葵花药业等龙头企业进行创新药研发。培育高成长型企业创造新动能,依托合源生物、天九再生医学等在细胞领域突破核心技术。集聚产业集群壮大新动能,逐步延伸产业链条形成“雁群效应”;四是打造人才集聚高地,完善生活配套服务。依托各级各类人才引进计划,大力引进行业领军人才及团队来高新区创业发展,进一步完善渤龙湖科技园必要的商业设施、教育资源、职工公寓和专家公寓等生活配套设施,强化专业化的服务配套体系;五是继续维护与天津药监局、天津市商务局、天津市科技局、天津市医疗器械商会、全国工商联医药业商会、奥咨达、火石创造等的关系,进一步建立政府机关、商会协会、服务中介、投资及研究机构、存量企业“五位一体”网状信息体系,进一步拓展招商渠道。组织细分产业领域研讨会、创新沙龙等行业交流活动,举办具有学术和产业影响力国内或者国际会议,打造高新区生物医药产业品牌效应。

3. 大力推动创新平台建设

一是新建共性技术研发及成果转化平台。发挥天津药物研究院、中国医学科学院血液病研究所、天津大学、南开大学等京津等地高校及科研机构创新能力优势,抢先抓好一批产业关键技术平台建设,积极争取建设国家级重大创新平台。围绕“细胞谷”建设,新建干细胞、免疫细胞、质粒及慢病毒载体、腺病毒载体、细胞质量控制等细胞领域共性产业化平台,新建抗体药物中试及产业化平台,新建P3等级生物安全实验室及抗病毒药物筛选评价平台;二是着力突破产业发展核心关键技术。面向核心技术产业化、市场化需求,推进新型研发机构落户与建设。围绕产业化应用研究,重点聚焦原始创新,突破核心关键技术;三是引进知识产权及产品注册服务机构。培育知识产权服务机构、药品医疗器械注册服务机构等多种形式的生物医药产业成果转化中介服务机构,完善区内生物医药产业公共服务平台体系。

4. 创新产业园运营模式

一是打造产业园运营线上平台。线上平台包含园区企业介绍、优质供应链资源展示、专利数据库、专业人才数据库、药品研发数据库、企业需求线上提交等内容,为区域企业提供一个线上资源共享平台;二是打造运营线下平台。线下则是利用园区空间,打造集供应商入驻、展示、培训、企业交流、会议开展、普通仓储、保税仓储等为一体的园区综合服务空间。通过线上平台+线下综合体,获取企业需求、解决需求、反馈诉求,形成专业服务闭环。

5. 创新生物医药产业金融服务体系

一是完善股权投资体系。在生物医药领域设立高新区政府创业基金和政府引导基金,以产业基金平台为抓手形成造血机制,以市场化运作机制构筑起多层次股权投资基金体系;二是强化融资担保体系。加强与相关银行、担保机构等金融机构的沟通,鼓励其加大对高新区内生物医药产业领域企业支持力度,积极推动开展融资租赁、担保质押、投资保险等创新型金融支持方式,拓宽企业融资渠道;三是鼓励企业上市发展。加大对上市种子企业——天津药物研究院、合源生物、天九再生医学等的关注力度,加强对企业融资、股及上市辅导力度,用足用好天津市、滨海新区及高新区对上市企业各项政策,鼓励其对接多次层资本渠道,上市发展。

下一步,生物医药产业招商局将继续根据“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动的要求,重点围绕超越自我、勇于创新的闯劲,敢为天下先的胆识和勇气,深化体制机制创新、向改革要动力的锐气三个方面开展招商工作。按照“整合资源,抢占高端,聚焦创新,加速转化”的发展思路,依托现有产业基础,加快引育生物医药产业发展新动能,着力打造产业特色鲜明、创新要素丰富、产业链条完备的创新药物、细胞产品、特色医疗器械等产业聚集区,增强自主创新能力,推动高新区生物医药产业高质量发展。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn