网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

以协同发展为抓手 促进高新区信息产业高质量发展的对策建议 信息技术产业招商局
——“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论调研报告
信息技术产业招商局
发布日期:2021-01-21
分享到:

摘要:当前高新区信息产业已经从产业集群转向创新生态加速发展的新时期,而系统性能力的不足已成为制约高新区信息产业发展的掣肘。调研建议,以协同创新为抓手,以平台思维做乘法,直击产业发展痛点问题,推动政策协同、区域协同、生态协同、人才协同、政企协同齐头并进,打造系统性大协同,提升信息产业整体创新发展能级,助推高新区信息产业高质量发展。

一、调研发现高新区信息产业存在的现实问题

(一)政策卡位,信息产业招商引资吸引力不足

在招商过程发现中,对接的外省市优质企业反馈高比例的财政扶持政策已经成为企业落户发展的第一选择。无论是深圳、上海等城市园区、还是宁波、武汉等城市园区,高比例的财政扶持政策已成城市招商引资共识,比如宁波梅山企业所得税不用与市级层面分成,企业所得税总额40%留在梅山,增值税50%留在梅山,形成了强大的政策吸引力。而当前高新区的财政政策与各个省市,甚至与市内部分区域相比还存在明显的力度不足,削弱了招商引资能力,成为高新区信息产业招商引资的重要掣肘,饱受有意向来津发展企业的诟病。

(二)生态错位,信息产业集群产业链协同能力不强

近年来,高新区信息产业集群建设取得了突飞猛进的发展,获批“网络信息安全产品和服务产业集群”,但调研发现,集群内的产业链条耦合度不高,企业关联性不强。各大产业的企业规模小而分散,行业内产品单一、互补性不强,龙头企业和知名品牌匮乏,产业集聚难度较大,结构调整和资源优化配置的矛盾依然突出。如根据我市2020年1-10月份信息产业整体产销数据看,信息技术服务占比高达70%以上,信息安全占比不足2%,产业结构存在严重的失衡。特别是当前国家强化建立自主可控安全生态的大背景下,安全产业的乏力直接制约了集群整体创新演进的能力。同时上述问题阻碍了产业链的延伸发展,进一步影响产业链招商。

(三)人才空位,信息产业高质量发展动能不足

高新区信息产业头部企业在津研发人员数量普遍偏少,个别龙头企业的研发中心主要布局在北京、成都等地。同时对企业员工的访谈发现,大部分受访人才认为天津市信息产业整体就业机会偏少、工资待遇较之北京、上海、深圳等城市偏低,天津人才政策多、普适性强但并没有专门面向信息产业人才的精准性政策,个人体验感不强;受访企业反映在人才培养过程中面临着流失问题;受访高校存在信息技术相关专业毕业生留津意愿降低等问题。上述种种因素导致高新区尚未形成局部人才高地。如何破解这种困局,调研过程中,字节跳动CEO张一鸣先生建言,如果未来高新区能够集聚1万名以上信息产业人才,对未来本区信息产业持续快速发展将大有裨益。

二、高新区信息产业高质量发展思路

充分发挥滨海高新区作为产业尖兵的领头作用,以提升产业基础高级化产业链现代化水平为目标,把协同发展放在更加突出的位置,围绕补短板、优生态、聚要素、锻环境这条主线,精准施策,全面发力,跑出高新区加速度,蓄积信息产业发展的磅礴动能,做优做强做大高新区信息产业,为践行我市十四五“津城”“滨城”双城发展格局,全力推动滨海新区高质量发展贡献高新区方案、高新区智慧。

具体的讲:

补短板。发挥制度供给在政策制定中的龙头效应,把补足政策短板放在第一位置,加快出台更有力的高新区产业招商一揽子政策。

优生态。把头部企业生态圈建设放在优先位置,瞄准信息技术龙头企业开展精准招商、敲门招商,围绕大项目,做强产业链,形成大生态,做大做强信息技术产业集群。

聚要素。践行一盘棋思想,发挥区域联动在招商引资中的合力作用,发挥人才在招商引资中的牵引力作用,形成高新区强大的虹吸势能。

锻环境。树立“产业第一、企业家老大”理念,打造便捷高效的政务环境、富有活力的市场环境、公正透明的法治环境、开放包容的人文环境。

三、高新区高质量发展的对策建议

(一)加强政策协同,发挥对招商引资的引领带动作用

注重政策引领,提高可用于企业激励的市区两级留成比例,对高新区重点优质信息产业的企业,按其应缴已缴企业所得税地方留存部分100%给予扶持。聚焦招商赋权,在现有政策的基础之上,突破单纯的“一企一策”政策,对标各个省市,制定企业梯度化引进政策,实现企业经济激励政策清晰、明朗、可用,提升一线招商人员的决策效率。落实减税降费政策,以存量企业税费资源的减免,吸引优质增强企业的落户,带动整体税收的提升。对高新区信息产业重点招商引资落地项目,积极协助项目单位争取市级资金支持。

(二)加强生态协同,做大做强信息技术产业链

牢牢抓住龙头企业这一领头羊和顶梁柱,就抓住了高新区信息技术产业链招商的主动权。建立“龙头带动”思维,以龙头企业为着力点,定点突破,努力在“存量”上做文章、在“内培”上做文章,形成“建好一个、带来一批”的磁场效应,打造信息产业生态圈。摒弃“饥不择食”思维,牢牢锁定信息技术产业链上下游企业,围绕龙头项目精挑细选,选择信息技术产业链条上最具支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目,招“真商”去“伪商”,从补链、扩链、强链的角度精选项目,在高新区打造链条完整、体系健全、优势俱佳的信息产业集群。

(三)加强区域协同,聚力高新区空间格局优化

强化高新区“一谷四区、特色鲜明、相互支撑、协调联动”的高质量发展格局,加强产业招商布局的联动机制,形成重点产业政府引导市场主导的布局新机制。继续强化华苑片区已有资源禀赋优势,重点发展以“互联网+”服务、科技服务业、总部商务为核心的新经济服务业。挖掘渤龙湖片区发展潜力,重点发展航空航天等智能制造产业,集聚高层次产业技术人才与研发机构,打造高端制造业集聚区。突出海洋片区“主战场”地位,大力发展安全自主可控产业,着力构建“安、芯、智、业”大安全产业体系,打造建成“中国安信谷·滨海智核”。发挥京津合作示范区战略优势,积极承接北京非首都功能资源疏解,加快掀起开发建设热潮,打造京津冀协同创新示范区。

(四)加强人才协同,构筑创新要素发展新优势

把以才招商作为以企招商的重要补充,充分借助我市各类人才产业联盟资源,如天津信息技术应用创新产业(人才)联盟、天津ICT(信息与通信技术)人才生态联盟等,制定人才中介的奖励激励政策,调动人才引才引项目的积极性。发挥人才招商引资的虹吸效应,打造高水平人才蓄水池,用好用活我市本土人才资源,突出加大高新区技术骨干和技能人才培养力度,进一步盘活本土人才。持续深化校地企深度融合,开展“高校研究生实践锻炼”等活动,拓宽人才资源要素供给平台。支持高新区企业建设高技能人才培训基地,推进企业新型学徒制等技能人才培养新模式,开展“以师带徒”等形式的技能提升活动和人才订单定向培养,广泛吸引聚集更多青年人才留在本地。

(五)加强政企协同,持续优化高新区营商环境

建立主动向企业汇报工作机制,进一步提升服务理念和思想站位,做好接链、促需、护企工作。定期组织召开“向企业汇报”会,汇报高新区信息产业发展情况及招商引资优惠政策,请企业问诊把脉,站在企业角度想事情、看问题、定政策、抓落实。畅通企业问政渠道,建立高新区“企业家早餐会”沟通平台,通过面对面沟通,了解企业发展需求,制定专项方案,主动对接、跟进、协调、帮助解决企业在经营、发展过程中遇到的问题。构建企业资政渠道,建立高新区信息产业专业咨询队伍,开展重大问题和政策研究。设立高新区营商环境服务专线,依托高新区政务服务网站,为企业发展提供咨询查询、投诉请求和意见收集的一站式服务。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn