网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

加强自主创新能力 推动产业转型升级 科技创新局
——“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论调研报告
科技创新局
发布日期:2021-01-21
分享到:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实鸿忠书记到滨海新区调研并在高新区座谈的讲话精神,按照高新区“鼓足闯劲谋改革提升胆气勇创新”大讨论领导小组办公室的工作部署和要求,科技创新局党支部(以下简称支部)紧紧围绕高新区两委的工作要求,结合科技创新局工作职能,迅速制定工作方案,聚焦提高政治理论学习、查找差距与不足、深入走访调研企业和发动党员干部献计献策四个环节,引导支部全体党员干部强化使命担当,提升支部的凝聚力和向心力,着力营造风清气正的政治生态和敢闯敢干敢创新的浓厚氛围。

一、主要做法

(一)加强理论学习

大讨论活动以来,支部共组织专题集体学习3次。重点学习了党的十九届五中全会精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话、在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话、在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话等系列文件精神,学习了市委书记李鸿忠深入滨海新区调研座谈讲话精神、在高新区座谈时的讲话精神等系列文件,进一步强化支部党员对党的理论路线方针政策的学习领会,做到入脑入心,以扎实的学习成效促进理论上清醒、政治上坚定的行为准则。支部党员对标对表深圳特区和浦东新区先进做法和经验,发现自身不足,深挖思想根源,切实把解放思想作为此次大讨论活动的“当头炮”,做到思想上破冰、行动上突围,为真正破解各种难题,开创发展新局面,打下坚实的基础。

(二)深入基层调研

按照大讨论活动要求,科技创新局党支部各位党员走出办公室,深入企业一线,听企业心声,向企业问策。在走访前,支部结合部门职能,提前制定了调研提纲,主要包括:1.企业在科技成果转化、科技项目管理体制机制创新、科研人员培养等创新发展方面成功的经验做法、困难和问题;2.高新区“十四五”期间,如何擦亮“国家自主创新示范区”的金字招牌,激发区域创新活力,提升管理服务质量;3.高新区营商环境、主导产业发展政策措施等。局领导班子成员分别带队,利用两周时间走访调研了中海油田服务股份有限公司(燕郊总部)、麒麟软件有限公司、天津先进技术研究院、中国电子科技集团第十八研究所、天津市滨海新区微电子研究院、滨海中关村(天津自创区)创新中心、天津中科先进技术研究院、航天神舟科技发展有限公司和天津朋通科技有限公司等9家重点企业和科研机构。通过深入走访调研,详细了解企业和机构科研、生产情况,听取意见建议。支部全体党员干部在调研过程中,做到换位思考,精准服务,对涉及到本部门的问题第一时间予以解决,涉及非本部门的问题,积极协调沟通,力争尽快给企业满意的答复。在帮扶企业健康发展的同时,也树立了“亲”“清”的政商关系,获得了企业的广泛欢迎和好评。

(三)积极建言献策

为落实大讨论活动要求,助力高新区高质量发展,科技创新局支部于12月7日组织全体党员干部进行深入研讨,发动党员干部献计献策,紧扣“闯劲”“胆识”“创新”三个关键词,结合自身工作谈体会、提思路,共汇集全体党员干部有效意见建议20余条。

二、调研和研讨发现的问题

科技创新局及时梳理总结调研中企业提出的问题和支部大讨论过程中汇集的意见建议,对照高质量发展的要求,发现我们的工作仍存在诸多不足,主要问题如下:

(一)引进培育的研发机构建设成效未达预期。党的十九届五中全会提出,“加大研发投入,健全政府投入为主、社会多渠道投入机制,加大对基础前沿研究支持”。高新区与科研院所和大学合作引进培育了浙大滨海产业技术研究院、天津中科先进技术研究院、天津先进技术研究院等若干新型研发机构,希望通过建设新型研发机构,探索科技体制创新,加快转化一批科研成果,培养一批科技人才。通过几年来的运转结果看,研发机构建设取得一定的成效,但与预期和目标仍存在差距。主要原因是新型研发机构多来自院校科研团队,没有形成真正市场化运营机制,科研成果转化源动力不足,管委会对科研机构更多是资金支持和考核,全程跟踪服务不够。

(二)科技成果转化效率不高,技术交易市场不活跃。十九届五中全会提出,“加强知识产权保护,大幅提高科技成果转移转化成效。”高新区企业开展产学研合作日益增多,企业利用高校科研机构成果的积极性很高。但高校和科研院所的研发成果转化体制机制限制和科研成果与企业需求脱节问题仍然普遍存在,高新区科技成果转化的生态环境仍不完善,产业发展未能充分利用本地科技创新资源。例如中国电科十八所受制于央企、军工企业传统体制,民品市场开发不足,市场敏感性不强,成果转化更多的局限在集团内部。

(三)融资难仍是束缚科技型中小企业发展的首要因素。党的十九届五中全会提出,“完善金融支持创新体系,促进新技术产业化规模化应用”。当前,高新区已有天津市科技金融创新中心等优秀的科技金融服务平台,但整体科技金融创新环境和政策环境仍无法满足市场需求。中小科技企业融资难融资贵问题长期存在,如鲠在喉。特别是多年来高新区没有国内科技创新高地常见的创业投资引导基金这一政策工具,很多成长性好的的创新创业项目流向外省市或错过了发展的良机。例如,天津朋通科技有限公司主营芯片制造设备,具有科技含量高、成长性好的特点,虽然订单不愁,但受制于资金不能扩大产能,金融机构只能提供传统的抵押担保贷款模式解决融资,无法解决企业实际困难。

(四)高新区配套环境不足的影响日益凸显。天津市“十四五”规划提出,要打造“津城”“滨城”双城发展格局,还提出“不断优化人才环境”、“坚持以人民为中心”等新发展要求和重大举措。滨海新区区委三届十二次会议提出,“打造京津冀高效便捷“出海口”、配套完善“产业区”和宜居宜游“后花园”,在服务重大国家战略中展现滨海新作为。这些重要要求和举措都绕不开基础设施和配套环境建设问题。作为经济功能区,高新区多年来发展最为突出的问题之一就是配套环境不完善,虽然这些年有所改善,但仍不能满足人才落户、产业发展的实际需要,即使是华苑科技园这个坐落在市区的片区,仍然面临这个问题。例如,滨海中关村(天津自创区)创新中心随着入驻企业的增多,用电需求越来越大,电力急需增容扩量;离附近的地铁站和公交站较远,不方便入驻企业员工上下班。麒麟软件有限公司现有员工500多人,后年员工规模将稳步提升至2000人,多数员工来自市区主城区,急需开通津城-滨城通勤的公交专线。

三、工作建议

2021年是“十四五”的开局之年,通过学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,以及鸿忠书记在新区调研座谈讲话要求,为实现国务院对国家自主创新示范区的定位和市委市政府、滨海新区对高新区的发展要求,高新区应当在新发展格局中抢占先机、赢得主动,善于打开脑袋上的“津门”,不断鼓足闯进和提升胆气,自觉把思想和行动统一到市委和区委安排部署上来,着力在激发创新活力上下功夫。建议:

(一)加快推进研发机构建设体制机制改革

一是创新政策支持和评价考核机制,引导研发机构积极改革转型,鼓励市场化运营管理,切实提升新型研发机构成果转化能力。二是加强与本市科研院所、高校合作,大力推进“新型研发机构+龙头企业”共同打造紧密型的创新联合体,建立更多务面向企业和市场的新型研发机构,形成研发机构梯次培育机制。三是优化政府服务,通过金融支持和人才服务为新型研发机构提供强有力的保障。改善营商环境,全程服务解决好科研项目审批、投资融资、政策兑现、知识产权保护等方面的问题。

(二)多渠道扶持和开展科技成果转移转化

一是用好市、区两级科技成果转移转化体系服务平台,鼓励引导企业主体建设市场化科技成果转移转化平台,建立市场化风险投资基金,拓宽科研成果和市场需求的信息对接和转化渠道。二是通过政策引导和招商引资,引进和培育一批专业化技术转移机构,着力发展专业化技术转移转化服务,鼓励培养一批精技术、懂市场、善经营、会管理的技术经纪人。三是整合现有科技服务资源,建设一体化科技服务平台,为科技成果转移转化提供一站式、全链条的技术转移、资本对接、产业化应用等服务。

(三)持续探索科技金融产品和服务创新

一是加大科技金融创新产品供应,利用大数据等技术手段为科技型企业精准画像,作为金融机构风险评估重要参考依据,配以风险补偿机制,解决中小企业融资难问题;二是大力发展创业投资机构,发挥政府基金引导作用,解决创业项目从研发起步到产业化发展关键阶段的融资需求;三是加快完善和落实科技型中小企业融资贷款风险补偿机制,提高科技金融服务实体经济的能力。

(四)不断改进软硬件配套服务环境

一是加大配套环境设施投入,坚持需求导向和问题导向,充分听取和征求驻区企业和群众的意见,系统谋划各片区软硬件设施,打造创新创业生态所需配套环境,真正做到“以人民为中心”;二是树立“服务好企业是最重要招商”的理念,主动创新服务模式,深度对接企业寻求应用场景、产业链合作、人才交流、扩产融资等现实需求,供给更多增值服务产品,全力打造最高性价比营商环境。三是建立完善党员干部行政执法规章制度,塑造“亲”“清”的政商关系,持续优化高新区营商环境,形成天津高新区良好的口碑。

综上所述,科技创新局党支部将以此次大讨论活动为起点,深入总结“大讨论”调研成果,切实提高政治站位,强化政治担当,把全面从严治党各项要求不折不扣落到实处,不断增强党员干部履职尽责的使命感和责任感,增强党员干部勇于创新的闯劲和胆识,激发党员干部主人翁意识和野战军的“狼性”,为天津市实现“一基地三区”功能定位目标,加强自主创新、原始创新能力建设,加快引育新动能,推动产业转型升级,实现高质量发展做出应有贡献。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn