网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动调研报告 赵毅
海泰控股集团党委书记、董事长 赵毅
发布日期:2021-01-08
分享到:

为进一步贯彻落实新区关于“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动的工作要求,对照集团大讨论活动实施方案的阶段任务安排,我在前期学习的基础上,围绕活动主题的三个重点到联系点单位海泰房地产公司进行了调研,听取了企业活动进展情况汇报,与公司班子成员进行了交流研讨,既找出了问题,也明确了方向,工作取得了一定成果。

一、调研主题和目的

聚焦“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”主题,围绕“如何保持超越自我、勇于创新的闯劲”、“如何保持舍我其谁、敢为天下先的胆识和勇气”和“如何保持深化体制机制创新,向改革要动力的锐气”三个方面,结合集团改革和“十四五”规划,深挖制约企业发展的深层次问题,共谋发展思路和举措。

二、调研时间和对象

按照集团党委的部署安排,领导班子成员分别到各自联系点单位开展大讨论调研工作。我于12月9日下午到海泰房地产公司进行了调研,党委办公室工作人员陪同参加,海泰房地产领导班子作为本次调研对象与我进行了交流研讨。

三、调研中发现的问题

(一)企业经营上存在“等、靠、要”的思想,自主拓展市场的思路不宽、勇气缺失

通过与海泰房地产公司领导班子成员的交流研讨发现,海泰房地产公司作为集团工程项目建设单位,除集团重组后的几年承担过有限的地产项目外,截止目前已完成和正在施工的均是代建高新区和集团的项目,自主对外挖掘把握市场资源的能力不强。公司在未来发展战略的表述中依旧把对接政府资源和寻求政府大力支持作为主要盈利手段,被动的“等、靠、要”思想严重,缺少超越自我的魄力,闯劲不足、干劲减弱。

(二)体制机制对工作效率造成制约,上下间的沟通协调存在脱节

海泰房地产公司目前承担了三大战役北塘、临港和渤龙湖片区的住宅项目建设,由于历史原因所致,项目部分工程仍未完成结算付款,有的项目因工程质量不过关也存在反复维修、上访涉诉等问题。在推动解决问题的过程中,繁杂的审批程序和层层汇报对工作效率造成了极大的障碍,同时公司与集团业务部门间的沟通联络机制也不够顺畅,部门帮助企业解决问题不够及时,企业向部门汇报问计抓不住重点,双方都没有在大方向上凝心聚力,只是在流程和形式上浪费了时间和精力,工作得不到有效推动,企业经营面貌自然就得不到有效改善。

(三)员工队伍活力不足,干事创业的热情持续降温

企业能够持续健康发展,离不开高效的团队和奋斗的激情。海泰房地产公司近几年随着老项目逐渐收尾,新项目接续断档,加之市场大环境对房地产行业的冲击以及高新区和集团发展战略方向的调整,公司相较往年在工作任务压力上有所减轻,从而在内部产生了一些问题,比如专业人员被借调和离职,人才有所流失;部分岗位员工工作态度消极,担当作为的责任感下降;企业内控管理建设不完善,“用制度管人管事”做的不到位等。这些问题的出现也反映出企业员工队伍积极向上、干事创业的动力和活力不足,急待改变和完善。

四、解决问题的举措

一是转变思想。这次大讨论的三个主题紧紧围绕改革创新这个总目标要求全体干部员工解放思想、打开思路,目的就是先从思想上放开手脚,再从行动上有所作为。海泰房地产公司作为集团工程项目开发建设的重点业务核心单位,要充分利用大讨论活动契机,通过学习研讨摆正思想、凝聚共识、增强信心,把思想上的束缚扔掉,以改革为起点重新谋划企业未来命运,敢作敢为、敢想敢干,真正打开脑袋上的“津门”。

二是明确目标。生存是企业发展的第一要务,集团改革的根本就是要解决市场生存这个问题,企业持续发展必须要有稳定的主营业务和盈利收入做支撑,海泰房地产公司要深入思考如何在市场中生存下去这个不容回避的事实,结合集团改革方案中的产业定位,主动求变、面向市场,抢抓一切盈利机遇去转型发展,不能坐以待毙。

三是细化举措。在管理机制的改革上,集团改革方案中明确的三项制度改革,就是为了实现能者上、庸者下、劣者汰,打造高效专业、担当作为的团队。改革后集团将重点实施“战略管控、投资管控、资金管控”,在企业经营上将充分授权下属企业,海泰房地产公司要切实把握机会,在市场上真正闯出一条路,在市场竞争中长远立足。


2020年12月14日

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn