网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

关于推动高新区建设全市人才高地的思考 张晨光
——“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论调研报告
高新区党委副书记 张晨光
发布日期:2021-01-08
分享到:

根据《高新区“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动实施方案》,在前一段时间专题学习、调研座谈、交流研讨的基础上,认真分析了推动高新区高质量发展的动力源泉,以及实施改革创新的突破点、试水点,我以分管的人才工作为主题,对标先进地区,分析总结了高新区人才发展现状和存在的问题,进一步提出了建设全市人才高地的措施和建议。

一、高新区人才发展现状

1. 在区域人才总量方面。根据四经普数据,高新区从业人员总量20万人。其中,男性13.5万人、女性6.5万人;具有研究生以上学历或硕士以上学位的人员约1万人、本科学历或学士学位的约7万人;具有中高级专业技术职称及技师以上职业技能资格的专业技术人才约1.2万人。“海河英才”行动计划实施以来累计吸引落户近7000人,其中急需型人才966人。

2. 在领军人才队伍方面。高新区现已吸引集聚了院士39人(含发达国家院士);国家和天津市海外高层次人才引进计划入选人106人,其中自主推荐入选的创业类人才占全市半数以上;滨海新区创新创业领军人才44人;14人入选“131”创新型人才一层次,2个团队入选“131”创新型人才团队;15人入选“111”企业家培养工程杰出企业家、20人入选新型企业家、347人入选优秀企业家,其中杰出企业家入选数占新区的35.7%;47个“项目+团队”入选首批市级重点支持的“项目+团队”,入选数占全市的15.4%和新区的31.8%;持有新区高层次人才服务证金卡以上人数达到77人,占新区持有同类服务证人数的27.3%;100家企业入选天津市战略性新兴产业领军企业,入选数分别占全市的14.7%和新区的31.2%。

3. 在人才配套环境方面。高新区围绕主导产业,依托头部企业建立了各类研发平台169家,其中国家级平台12家,包括国家重点实验室1家、工程技术研究中心2家、企业技术中心9家,国家级平台数量占全市国家级平台总数的9.23%;市级平台157家,包括市级重点实验室4家、企业重点实验室30家、工程技术中心29家、企业技术中心78家,综合性技术创新中心3家,校企协同创新重点实验室2家,市科委-高新区共建创新实验室8家。此外,还拥有天津市产业技术研究院3家、国家级孵化器9家、市级孵化器2家、市级以上众创空间22家(其中国家级众创空间7家)。

二、高新区人才发展面临的问题

1. 人才总量与先进地区相比还有差距。以万人拥有本科(含)学历以上人才数为例,杭州高新区为60%、武汉光谷高新区为55%、天津高新区仅为40%,以吸引集聚“国家千人”专家计划为例,武汉光谷高新区超过400人、成都高新区和杭州高新区均超过100人。

2. 高端人才与产业发展在规模上不匹配。近年来,高新区围绕信创产业先后引育了曙光、中环、360、飞腾、麒麟、紫光云、华为、腾讯、长城计算机等一批行业领军企业,为高新区经济发展、产业创新做出了极大的贡献,然而这些领军企业在吸引聚集领军人才及高端人才团队方面还存在差距,招商与引智存在脱节问题。

3. 人才政策激励引导效应不够明显。具有高新区特色的人才政策还存在空白,尽管之前经过内部研究论证,形成了初步框架,但距离对外公布实施还有一定的距离。此外,部分人才和企业对市、区现行的人才政策了解程度还不够,政策覆盖面、知晓面不足。

4. 人才生活的保障资源供给不足。由于功能定位及历史性原因,高新区在教育、医疗、住房等社会事业方面一直存在短板,尽管近年来在不断加强相关建设,但与人才的多样化需求还存在不适应、不平衡、不充分的问题。

三、推动高新区人才高地建设的思路和建议

结合高新区在人才引进、培养、激励、服务、保障等方面的短板和问题,我认为高新区应该围绕“113”产业体系,进一步突出海外人才、创业人才的特色,坚持人才、产业、项目一体化推进的路径,全面推动人才高地建设。具体对策建议如下:

1. 坚持以党管人才为引领,构建高效顺畅的运行机制。一是发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,党委统筹把握人才工作和人才队伍建设的方向,把工作重点放在人才工作战略思想的研究、总体规划的制定、重要政策的统筹和创新工程的策划等方面,制定健全党委听取人才工作专项报告制度。二是加强对各类人才的政治引领、政治吸纳,把各类人才团结凝聚在党和国家的周围,实现增“人数”与得“人心”的有机统一。进一步做好党委联系服务专家工作,完善党委联系专家制度和重大决策专家咨询制度,激发广大人才的爱国热情、奋斗精神和创新活力。三是组织人事部要当好党委在人才工作方面的参谋助手,加强战略谋划、强化政策引导、加大统筹力度、健全服务机制。同时坚持总览不包揽、到位不越位、帮办不包办,充分调动职能部门积极性,尊重用人主体自主权。四是不断健全完善人才工作领导小组的工作规则和运行机制,厘清各职能部门的人才工作职责。建立健全人才工作目标责任制,将各职能部门完成落实重点人才任务情况纳入年度“三考合一”,与个人年度绩效收入挂钩,充分调动各职能部门的工作积极性。

2. 坚持以市场配置为基础,聚集活力迸发的资源要素。一是深刻把握人才成长及市场配置的客观规律,正视并尊重人才成长周期长、不确定性强的客观成长规律,加快政府人才管理职能向服务职能转变,强化人才公共服务,畅通人才流动渠道,优化人才发展环境,依靠市场“无形之手”,让人才找到最合适的归宿。二是实施招商——人才联动机制,人才工作部门端口主动前移,积极对接服务9个专业招商部门,依据引进项目人才团队情况,提出人才政策支持建议,逐步将市、区各级人才引进政策作为招商政策的重要组成部分,同步推进招商引资与招才引智。三是实施产业——人才服务机制,协助企业面向国内外发布高层次和急需紧缺人才需求信息。按照“入选一批、培养一批、储备一批”的原则,建立高新区“项目+团队”“三个一批”的工作机制,推动领军人才、优秀团队和高端项目整体落地、加速成长。四是实施创新——人才支撑机制,推动建立重大创新需求对外发布机制,鼓励区内外人才“揭榜”,通过“项目制”的柔性合作关系,攻克解决企业遇到的技术瓶颈,探索建立技术交易场外市场“做市商”制。

3. 坚持以改革创新为动力,释放不断前行的发展后劲。一是紧抓《天津国家自主创新示范区条例》和《关于促进天津滨海高新技术产业开发区高质量发展的具体落实举措》出台的历史性机遇期,对标深圳建设中国特色社会主义先行示范区的政策措施,结合高新区实际需要,推出在海内外人才引进、流动、评价、服务等方面的首创性政策。主动承接市、区人才改革试点,勇当天津市、滨海新区人才改革的先行区、试验田,为全市提供可推广、可复制的经验。二是依托高新区信创产业优势,深化区块链、互联网、人工智能+人才服务模式,推动实施急需型人才认定、人才项目申报评审、人才政策资金兑现等业务的全程网上办理,让“数据多跑腿、人才少跑腿”。推动建立人才服务事项代办(帮办)制度,通过政府购买服务的方式,为人才提供高效、便捷、专业的服务。三是探索依托海泰集团、国资公司等平台公司参股设立投资基金、引导基金,引入专业公司运营,充分发挥政府天使投资引导基金的示范带动作用,促进和支持具有成长潜力的战略性新兴产业领域早中期、初创期企业发展。四是探索建立人才工作容错免责机制,对于财政资金支持的人才发展相关项目,未取得预期成效,用人单位、人才工程入选人才(团队)已经尽到诚信和勤勉义务的,经主管部门组织专家评审后,可以终止该项目,免于追究实施主体相关责任;对于在推进人才发展体制机制改革未能实现预期目标,但是符合国家确定的改革方向,决策程序符合法律、法规规定,未牟取私利或者未恶意串通损害公共利益的,对有关单位和个人不做负面评价,免于追究相关责任。五是创新人才住房供应体系,针对不同层次的人才量身制定住房保障措施,通过实施“人才公寓免租金”、“人才购房免首付”等举措解决人才住房保障问题。探索推出对于有特别贡献的人才,可以根据本人需求,在天津市范围内定制自用住房,符合条件免费赠与的举措。

4. 坚持以政策引导为抓手,擦亮特色鲜明的区域名片。一是研究出台《天津高新区关于进一步加强人才工作的若干措施》,制定推出具有高新区特色的、差异化的“六大人才工程”和“四类人才服务举措”,统筹推动创新人才、创业人才、经营管理人才、专业技术人才和高技能人才队伍建设,全面提升人才服务交流水平,为推进全市人才高地建设提供政策保障。适时推出服务主导产业的专项产业人才支持措施。二是依托自主开发的人才政策查询平台,宣传推介好上级人才政策,扩大知晓范围,承接好《滨海新区优化人才项目审批流程的实施办法(试行)》中优化下发的人才项目评审权,在公开广泛宣传的基础上,积极、开放、审慎的用好下放自主权,充分释放“海河英才”行动计划和“鲲鹏计划”政策叠加红利。梳理形成人才培养支持梯次,通过给予不同成长阶段人才不同的培养支持政策,实现对人才的持续性、全过程培养关注。三是设立“天津自创区人才发展专项资金”,每年从高新区可支配财政收入中注入2%的资金,用于对人才的资助奖励支持,专项资金可累计可结转。探索借鉴社保基金运营管理模式,在保障资金流动性和安全性的前提下,通过投资银行间市场,实现基金资产的增值。

5. 坚持以发展生态为关键,营造要素齐备的成长环境。一是鼓励和支持企业设立各类研发机构(平台),围绕区域优势产业、尖端热点领域实施一批科研及实验发展项目、研究资助项目,依托项目吸引集聚国内外优秀人才来高新区创新创业发展,同时遴选一批具有重要示范和带动作用的研发平台,给予奖励支持。二是围绕“一带一路”倡导,与沿线国家进行人才、技术交流,探索依托当地成熟的孵化器、产业园建立海外人才离岸创新创业基地,采取“区内注册、海内外经营”的方式,吸引使用当地人才及团队,有针对性地开展项目预孵化服务,并推动具备产业化条件的项目在高新区落地转化。三是支持国内外知名金融服务机构、科技服务机构、经贸服务流通机构在高新区建设资本、科技、商贸对接平台,提供方便、安全、可靠的一站式专业服务。推动支持各领域产业(人才)联盟建设,为行业内人才学术技术交流、科技成果转化、产学研合作、商业合作搭建平台。四是鼓励高校、科研机构、智库在高新区内承办国际性高水平学术交流活动,创办“高新区人才大讲堂”,打造高层次、公益型专业人才培养与学术交流平台。五是提供“一揽子”综合服务举措,在新区高层次人才服务证的基础上,整合今日头条、途牛、中文在线、山姆会员店等高新区特色资源,推出高新区增值服务,为人才提供公寓、购房、出行、入学、就医、养老、保险等“一揽子”的便利措施。六是加大国际化资源的供给服务,对引进的海外高层次人才、外籍人才、外国专家提供国际学校就读、国际医疗机构就医等便利服务,探索在外籍人士聚集区域建设国际社区,为回国(来华)人才提供类海外的生活服务环境。


2020年12月

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn