网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

推进高新区信创、生物医药产业“十四五”高质量发展的调研报告 田海鹏
——“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论调研报告
滨海高新区党委常委、管委会副主任 田海鹏
发布日期:2021-01-08
分享到:

“十四五”时期,高新区承担着建设“改革开放先行区”,肩负着打造“信创谷”“生物制造谷”等一批主导产业突出的创新标志区重任。全面落实高新区“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动精神,振奋“二次创业”精气神,为高新区信创、生物医药产业“十四五”高质量发展献计献策,加快引育新动能,对坚定不移推进高新区建设国家自主创新示范区“升级版”、支撑天津建设“五个现代化”大都市远景目标具有重要意义。

一、产业基础优势

经过多年发展,高新区信创、生物医药等战略性新兴产业规模迅速扩大,产业链不断延伸,在关键技术攻关、科技成果产出与应用等方面示范带动作用显著,其中,信创产业自主可控特色突出,成功入选首批国家级战略性新兴产业集群,生物医药产业综合竞争力位居全国第九,产业集群优势凸显。

(一)产业规模不断扩大,产业结构进一步优化

截止2019年底,在信创产业领域,高新区集聚13个行业大类企业1591家,营收规模接近400亿元,其中,软件和信息技术服务业共1281家,规模以上企业146家,营业收入超过10亿元企业9家;国家级高新技术企业123家,国家科技型中小企业113家,雏鹰企业30家,瞪羚企业11家,独角兽企业1家,战略性新兴产业领军企业37家。生物医药领域,集聚企业372家,其中规上企业23家,高新技术企业95家,产业竞争力和技术竞争力均位列全国第七,创新型主体集聚态势明显。

(二)龙头企业带动作用凸显,产业链条加速完善

高新区围绕信创、生物医药产业的补链、强链及生态建设需求,陆续引培了一批具有市场竞争优势的龙头企业,产业链不断延伸。信创产业已经实现全产业链布局,形成飞腾—麒麟—长城—曙光“PKGS信创包”整体方案供给能力,构建起覆盖“芯片—操作系统—数据库—服务器”的国产化产品链条。生物医药领域,药研院、中源协和等龙头企业引领生物药、化学药、中药等行业发展,创新药和细胞产业方面形成了完整的产业链条。

(三)关键核心技术不断突破,创新成果持续涌现

信创领域,形成以芯片研发设计、制造和智能终端为代表的核心硬件产业链。其中,飞腾芯片获得2019年国家科技进步一等奖;麒麟V10操作系统成功打破国外技术垄断;中科曙光“星云”高性能计算机是世界上第三台实测性能超千万亿次的超级计算机。生物医药领域,药研院自主研发的国家一类新药—泰宁纳德获得临床试验默示许可;合源生物CNCT19细胞注射液已获批两项新药临床试验许可,有望成为第一个具有完全自主知识产权的国产CAR-T上市新药。

(四)创新平台支撑作用显现,高端人才加快聚集

高新区不断增加扶持力度,引进了鲲鹏生态中心、腾讯IDC等一批重大协同创新平台。信创产业集群共拥有企业技术中心9家,国家级工程技术研究中心1家,天津市企业重点实验室5家,集群从业人员中研究生以上学历占比8.5%,博士学历人数占比6.6%,科技活动人员占比33.5%。生物医药领域拥有2个国家重点实验室,1个国家工程技术中心,8个国家级科技企业孵化器,高端人才团队有50余个,60%以上为海归人才。

二、产业发展面临问题

面对国家战略性新兴产业集群发展模式创新、政策突破示范要求、创新驱动引领新形势需求,高新区信创、生物医药产业在尖端产业集群培育、龙头产业生态打造、应用场景推广复制、产城融合转型升级等方面,还存在着一定差距。

(一)产业生态有待进一步完善

信创产业领域,技术信息服务仍然占主导,信息安全产品和上游硬件产品占比相对比较少,信创头部企业生态拓展匮乏,仅少数以子公司或分公司的形式在高新区进行产业布局;适配生态上,面向国产化市场需求的协同创新不足,尚未能形成研发、适配、集成一体化信创产业生态圈,PK体系与当前主流通用软件和产品兼容性仍需提升。

(二)核心关键环节有待持续突破

高新区信创产业在核心硬件领域,缺少芯片制造、封装等高端制造环节,尚未形成贯穿研发设计、制造、封装、测试的芯片产业全链条,且在个人计算机、智能硬件终端等的硬件制造环节较为欠缺。在重大应用场景上,尚未呈现出示范辐射带动效应。生物医药领域缺乏大型公共服务型科研技术平台,如P3实验室、中试平台、公共技术平台等。

(三)产业发展专业人才仍需引聚

高新区在支撑信创产业基础软硬件发展的算法、架构等方面高端人才储备不足,面向网络信息安全的高级工程师、优秀企业家、高端研发人才缺口较大。调研发现,我市信创产业龙头企业在津研发人员数量普遍偏少,个别龙头企业的研发中心主要布局在北京、成都等地。受访企业存在培养人才流失问题、受访高校存在毕业生留津意愿降低的问题。

(四)产城融合配套亟需完善

目前,高新区产业及生活配套急需完善,产城融合上与高新区“十四五”发展定位不相匹配,存在一定差距,主要体现在缺乏高端教育、医疗、娱乐设施,区内人气商气不足,交通便捷度不高等。渤龙湖科技园居民区的配套设施虽逐步完善,但在产业发展区依旧缺乏便利店、餐厅等必要的生活及商业配套设施,缺少高级人才公寓。

三、“十四五”信创、生物医药产业提升对策建议

面向“十四五”,高新区要以重大技术突破和重大发展需求为主攻方向,抢抓京津冀协同发展战略机遇,以产业生态完善化、招商体系专业化、产业政策个性化、基础配套社区化等策略整合既有优势资源,大力建设中国“信创谷”、“生物制造谷”,着力打造特色突出、优势互补、链条完善的产业集群,提升产业链价值链核心竞争力。

(一)强化龙头驱动,做优做强产业生态

充分发挥龙头企业和重大产业项目优势作用,吸引中小企业集聚,加速资源链接,做强本地产业生态。围绕PK、鲲鹏两大体系,遴选龙头企业生态圈的主要配套上下游供应商,引进重点配套厂商。加快发展网络安全细分领域,在大数据安全、云计算安全、区块链安全、工业控制安全、智慧城市安全等领域实现突破,构建适宜的创新应用场景,推动新技术、新产品落地。依托国家生物医药国际创新园金字招牌,围绕创新药、现代中药及健康新经济等领域,支持园区内龙头企业进行创新药研发,持续完善创新药及细胞产业生态。

(二)推动平台赋能,突破关键核心环节

发挥园区载体平台协同创新优势,加强芯片高端制造、桌面操作系统应用、通用电脑终端等领域补链串链,推进芯片产品持续更新换代。推进重点芯片企业攻研世界前沿芯片技术,布局面向人工智能、物联网、5G等领域的芯片技术研发与集成创新。保障网络信息安全底层基础,全面掌握核心技术及关键部件研发、生产、升级、维护等全过程,补齐高端制造环节短板。围绕“生物制造谷”,新建细胞领域共性产业化平台,新建抗体药物中试及产业化平台,新建P3等级生物安全实验室及抗病毒药物筛选评价平台;围绕产业化应用研究,重点聚焦原始创新,突破核心关键技术。

(三)聚焦创新驱动,培育优质多元创新主体

落实《天津滨海高新区高新技术企业引育专项政策》,壮大高新技术企业规模,推动高新技术企业发展。积极承接北京信创、生物医药等高新技术企业资源,给予工商登记、项目审批等便利化服务,吸引高新技术企业落户高新区。落实《天津市创新型企业领军计划》,强化梯度建设,落实“雏鹰计划”,推动信创、生物医药领域瞪羚企业入库,培育瞪羚企业成长为独角兽企业或上市股改,通过梯度化引育,充分发挥高成长企业的创新主体作用。

(四)创新招商方式,提升招商引资实效

一是打造专业化队伍,实现精准招商。建立专业化招商队伍,围绕招商周期,做到渠道信息精准、政策措施精准、后续服务精准,提高招商引资精准度和专业化水平。二是服务非首都功能疏解,承接北京资源。锁定北京信创、生物医药产业,重点瞄准有竞争力、影响力、创新性的领军企业、龙头企业、独角兽企业和“隐形冠军”。三是以商招商,打造产业生态圈。深入挖掘本地龙头企业的关联配套企业、功能型平台型项目以及高端要素和资源,为产业生态圈构建提供支撑。

(五)强化人才支撑,吸引高端人才落户

充分发挥“海河英才”、“鲲鹏计划”及天津高新区人才服务“便利七条”等人才政策优势,加大对两院院士、海外高层次人才、专业领域高级工程师等高端人才的引进力度,加大对各类创业人才、领军人才、技术人才的引进,根据不同层级、不同类型人才制定差异化激励政策。加快制定更有吸引力的产业龙头企业人才入津政策,突出项目和平台引才;出台奖补力度更大的整建制企业人才迁移政策;将企业在津研发人员数量作为企业奖励激励的重要参考指标。

(六)加快产城融合,打造宜居宜业园区

一方面,完善基础配套。以“城”的要求全方位、高标准配套研发培训、住房安居、医疗教育、文化娱乐、商业购物等生活性、生产性基础设施,推动高新区向集研发、生产、服务、消费等多功能于一体的城市型产业社区转型。另一方面,强化企业服务。通过打造公共服务平台,面向金融、研发、咨询等相关内容,尝试引入第三方专业机构,为企业提供专业的“一条龙”服务,提升园区专业化、市场化运营水平。


2020年12月

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn