网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

依托资源禀赋打造天津滨海高新区知识产权生态园 龙苗
——“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论调研报告
滨海高新区党委常委、管委会副主任 龙苗
发布日期:2021-01-08
分享到:

2020年11月30日,习近平总书记在主持中央政治局第二十五次集体学习中强调,“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”,充分体现了国家对知识产权工作的高度重视。高新区是国家自主创新示范区,是天津市新动能引育的主战场,承担着开放创新的责任和使命,因此,做好知识产权保护工作、充分发挥知识产权对产业、对经济的促进作用尤为重要。

一、打造天津滨海高新区知识产权生态园的优势

高新区拥有良好的知识产权发展基础,先后获批“国家知识产权示范园区”、“国家专利导航产业发展试验区”、“国家知识产权服务业集聚发展试验区”等多项国家级荣誉称号,2020年11月底,高新区顺利通过国家知识产权服务业集聚区专家验收评审,专家对高新区知识产权建设工作给予了积极肯定。

(一)知识产权服务业态完善

天津高新区围绕整个知识产权服务业布局,形成了知识产权服务机构集聚,知识产权品牌效应显著的知识产权服务业态。现已聚集各类知识产权服务机构358家,各级各类政府公益服务机构6家,国家级知识产权品牌服务机构40家。服务机构覆盖知识产权服务业六大领域,包括知识产权代理、法律、信息、咨询、商用化、培训等,已形成服务门类齐全、服务内容完整、服务质量高品质的知识产权服务业集聚地。同时,天津高新区还通过多种支持方式,汇聚天津市知识产权保护中心、科技金融服务中心、天津市知识产权保护协会、发明协会、天津市专利代办处等知识产权机构,在高新区形成了知识产权高地。

(二)知识产权工作成果丰硕

高新区充分借助高新区产业创新优势,持续推动产业链和创新链的高质量融合。2019年高新区内国家高新技术企业1286家,全市占比21.13%;国家科技型中小企业905家,全市占比14.51%;拥有有效专利量21389件,占滨海新区有效专利总量的33.48%,排名第一;授权专利4859件,专利申请8016件,驰名商标12件,均占新区总量三分之一;注册商标14225件,占新区近五分之一;企业重点实验室数量、企业技术中心数量、科技进步奖数量等创新指标位居天津市各区首位。

(三)知识产权服务环境良好

天津高新区建立了以市知识产权局直属事业单位天津市知识产权保护中心为核心的贯标平台,集聚了全国百余家知识产权贯标服务机构,为示范区千余家企业提供了贯标服务。针对新增国家高企、科技领军企业和重点帮扶企业,持续推进企业开展知识产权贯标工作。截至目前,117家企业通过认证机构的专业认证,获得证书,全市占比75%,企业知识产权管理意识和水平得到进一步提升。近三年来累计组织知识产权相关培训110余场,其中创新成果产业化相关培训20余场,首台套相关培训15场,参加培训人员达到12000多人次,扶持12000多名企业内部知识产权管理人员。

(四)知识产权引领示范作用明显

高新区大力推进知识产权产业化,引导区内企业专利创造“提质挖潜”,企业知识产权基础应用能力和水平得到了大幅提升,知识产权密集型产业培育工作收效显著,高质量高价值专利批量产出,有效提升了产品附加值和市场竞争力,进一步提高了知识产权运营水平,完善了产业链、创新链和知识产权链,催生了新能源电池及网络信息安全产品和服务等两大优势产业集群。“动力电池产业集群”新能源电池产业累计申请专利3000余项,发明专利1500余项,年销售收入超过200亿元。参与制定各类标准288项,其中国际标准5项,国家标准77项,2019年授权发明专利482项。“网络信息安全产品和服务产业集群” 聚集以中科曙光、飞腾、麒麟、海光、360、紫光云、天地伟业、南大通用、中环半导体为代表的企业超过1500家,实现营业收入近900亿元。在培育发展新动能、助推传统产业转型升级、辐射带动周边区域发展等方面发挥了重要的引领作用,现已成为天津市产业创新发展的引擎。

二、存在的问题

(一)知识产权服务聚集度不高

按照市知识产权局转发国家知识产权局办公室印发的《关于进一步加强知识产权服务业集聚发展区有关工作的通知》要求,需在2020年4月15日前完成服务业集聚载体建设,经高新区同意,选定内部装修完善、具备直接入驻条件的星企中心一号创新工场1号楼作为集聚区载体,建设高新区知识产权服务中心,以满足马上验收的条件。但依照《天津市滨海新区知识产权运营服务体系建设实施方案(2020-2023)》的要求,在高新区专辟场地建设天津市首个知识产权服务业汇集中心,吸引服务机构入驻,提供全方位知识产权服务,实现企业解决知识产权问题“最多跑一地”的要求,高新区知识产权服务中心的地理位置与天津市知识产权局、高新区行政许可大厅、天津市专利代办处等部门和机构尚有一定距离,未能形成有效的物理聚集。

(二)创新主体对知识产权认识不足

由于创新主体对知识产权认识不足,存在“重申请、轻保护”,“重数量、轻质量”等问题。具体体现在创新主体管理者对知识产权工作重视程度不高,未能真正从企业发展战略高度认识、看待和运用知识产权;企业极少有知识产权方面管理者真正进入核心决策层,导致对知识产权相关的重大决策难以发挥其应有影响;企业内设的知识产权部门多数从属于其他部门,在企业的话语权和影响力有限;企业的技术研发、专利管理等一线工作人员的知识产权分析、挖掘、布局、管理、运用等能力不强,企业内部知识产权管理人员专业度不够;相关知识产权培训课程安排与企业实际需求不符,企业知识产权工作开展仍需进一步转型升级。

(三)知识产权支撑产业发展能力不够

产业发展过程中,技术创新成果知识产权保护与运用不足,未形成产业技术创新合力,导致产业创新成果产业化应用不畅,产业控制力和影响力不强。企业知识产权保护意识虽有所提高,但实践操作能力和水平尚不能适应参与国际国内产业技术竞争的实际需要。

(四)知识产权政策法规仍需加强完善

调研过程中,企业普遍表示对知识产权政策需求迫切,由于高新区知识产权政策到期,新政策尚未出台,导致企业在知识产权工作中投入不足,需要政府尽快出台相关政策进行支持引导。知识产权政策陈旧,在很多情况下不能完全适应现阶段高新区知识产权工作的需求,需要进行政策创新。随着专利申请量的大幅增长,专利纠纷情况层出不穷,从企业角度看,存在举证难的问题,从知识产权执法角度看,知识产权执法方面普遍存在执法力度不够、执法手段薄弱的问题,知识产权相关法规进一步完善。

三、 对策建议

当前,结合天津高新区实际情况,建议在高新区华苑环内,以天津市知识产权局、国家专利局天津代办处为核心,以高新区知识产权服务中心为枢纽,汇集各类知识产权服务资源,串联产业链、服务链,借助国家知识产权服务业集聚区优势,打造全国首个知识产权生态园。

(一)建设高新区知识产权生态园

高新区知识产权生态园,规划一园一池八中心,一园,即天津市知识产权生态园,拟建地为:天津滨海高新区华苑片区中国普天创新园;一池,为天津市专利池。通过集聚天津市高校院所知识产权,形成天津市最大的专利池,持续转化,服务于高新区创新发展;八中心,由天津市知识产权保护中心、高新区知识产权服务中心、国家专利局天津代办处、高新区行政审批中心、金融中心、转化中心、展示中心、培训中心构成。形成有效的物理聚集,形成高新区知识产权品牌效应。

(二)加强创新主体知识产权保护意识

不断加速企业对知识产权从注重数量到更注重质量的意识转变,在知识产权生态园内建立知识产权培训中心,以培育高新区企业、代理机构知识产权人才为目标,开展系列实务培训,切实增强创新主体对知识产权保护的意识。组织开展知识产权保护进企业、进高校等活动,调研企业知识产权及技术需求,提高创新创业主体知识产权保护意识,为企业提供知识产权一站式解决方案。

(三)畅通成果转化渠道支撑产业发展

以知识产权生态园辐射高新区产业园,转化产业园内知识产权成果,推进高校、企业、产业园合作,充分利用政策、高校院所、生态化服务链等优势,通过市场化运营模式,为高价值专利企业提供产业化运营服务,以生态园辐射产业园。

(四)深化知识产权保护工作体制机制改革

修订天津高新区现有知识产权相关政策,从多层面进行整体战略布局和规划,覆盖知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,形成自上而下层层衔接、环环相扣形成合力的服务体系。以质量为导向,加大财政投入,充分发挥政策资金杠杆作用,支持知识产权服务机构开展咨询、代理、评估、融资质押和托管运营、证券化等服务,加强知识产权保护力度,实现快速审查、快速确权、快速维权。


2020年12月

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn