网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

关于滨海高新区高质量发展的几点思考 韩林
——“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论调研报告
滨海高新区党委常委、管委会副主任 韩林
发布日期:2021-01-08
分享到:

新区区委决定在全区开展的“鼓足闯劲谋改革,提升胆气勇创新”大讨论活动,是着眼于新的实践和新的发展,审视当前新区面临的形势与任务,去深入思考怎样建设好新区,承担起国家使命这样一个深刻而重大的问题,必将为滨海新区的新一轮大发展启动强大的思想引擎。大讨论活动是新区上下凝聚发展共识、抓牢用好机遇、实现滨海新区高质量发展的一次精神动员。高新区作为滨海新区重要的经济功能区,作为国家自主创新示范区,理应在滨海新区高质量发展中发挥引领和示范作用,为滨海新区开发开放事业做出高新之为。

一、对高质量发展内涵的认识和理解

党的十九届五中全会提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会和浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话中提到,要坚决贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局。11月1日鸿忠书记在深入滨海新区调研座谈时强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话和全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,保持改革开放创新的闯劲、胆识和勇气,深化体制机制创新,敢闯敢试,敢为人先,奋力拼搏,加快推动高质量发展,努力在构建新发展格局中展现更大作为。

习近平总书记讲话和要求,以及天津市的全会精神给滨海新区的高质量发展指明了方向。我理解,发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。“高质量发展就是体现新发展理念的发展。”现在再按照过去那种粗放型经济发展方式来做,不仅国内条件不支持,国际条件也不支持,是不可持续的。

产业是现代化经济体系的基础,高质量产业是高质量发展的核心。习近平总书记提出的“量的合理增长和质的稳步提升”,鸿忠书记提出的“产业第一、企业家老大”的理念和对天津高质量发展的重要部署,都从战略的高度明确了产业高质量发展的方向和路径。我理解,滨海高新区以及整体滨海新区的高质量发展,就是不仅要偏重于规模总量的扩张,更要注重质量效益和单位指标的提升;不仅要偏重于高水平项目的引进,更要注重营商环境的打造;不仅要偏重于扎实推进当前发展,更要注重今后五年甚至更长时期可持续发展能力的提升;不仅要偏重于经济增长,更要注重集约绿色发展;不仅要偏重于自身发展,更要注重全面融入京津冀协同发展和全国的大格局。

因此,贯彻新发展理念,推动高质量发展,必须要有产业高质量做支持。产业的高质量表现在:必须要有强大的产业竞争力,产业必须要有高层次的关联度,产业要形成合理的梯度,产业还要具有可持续的发展支撑能力。

二、推进高新区产业高质量发展六大体系

一是要着力打造研发项目体系。要吸引高端研发资源。发展动力决定发展速度、效能、可持续性。创新是引领发展的第一动力,把研发项目作为区域的名片,围绕主导产业,依托麒麟、飞腾等龙头企业,从全球范围内吸引高端创新资源。继续布局建设一批重大研发平台,引进建设一流的科技研发资源,构建具备源头科学创新和前沿技术创造能力的原始创新策源体系。要推动研发成果转化。依托浙大研究院、中科院微电子所、天津先进技术研究院、药物研究院等研发平台,以研发平台为载体,促进院企、校企合作。发挥好区内已有行业龙头科研院所及企业的集聚作用,重点引进培育一批成长潜力大、发展速度快、商业模式新、产业特色鲜明的高成长型企业。要助力“卡脖子”技术攻关。坚持需求和问题导向,聚焦重点领域布局研发技术转化平台,帮助核心技术研发项目积极争取国家和市级重大科技专项支持。以企业为研发创新主体,推进各研究中心、实验室积极开展基础技术、关键技术的开发与应用,攻克产业发展的约束点和对外高度依赖的关键核心环节,形成一批占据世界科技前沿的优势技术,切实提高关键领域核心技术创新能力,助力企业把发展的主动权牢牢掌握在自己手里。

二是要着力打造实体项目体系。要大力发展重点支持产业。聚焦重点优势产业,落实天津市、滨海新区大力发展信创产业的战略任务,以智能经济激发实体经济活力,持续扩大有效投资,为实体经济发展“强筋壮骨”。以核心芯片领域、云领域、整机终端领域、操作系统领域、应用软件领域等龙头企业为抓手,推动信创产业发展;以创新药领域、医药器械领域、健康新经济领域等龙头企业为抓手,推动生物医药产业发展;以动力电池领域、光伏领域、风电领域为抓手,推动新能源产业发展;以航空航天装备领域、智能装备领域、轨道交通装备领域为抓手,推动高端装备制造产业发展。要夯实实体项目产业链布局。抓好实体经济发展的关键在于调结构、促转型、育产业,要做好一企一策的支持方案,依托龙头企业开展以商招商、产业链招商、实现“强龙头、补链条、聚集群”,利用中环、中科曙光、360等信创项目,恒大汽车、明阳风电等新能源项目,云账户、今日头条、易生支付等新经济服务业项目,寰宇通导、航天中为等卫星应用项目培育引导上下游企业,实现产业全链条布局,保证产业链畅通,稳固重点产业优势。要推动战略性新兴产业向中高端迈进。要坚持以高科技产业为主导,深入实施创新驱动发展战略,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,利用示范区的政策先行先试优势,联合中科院等优秀的科研院所,在量子科技、数字孪生、区块链、智能药物研发等新赛道角逐中抢占制高点。

三是着力打造人才项目体系。要聚焦人才引进,大力招才引智。人才是引领高质量发展的第一资源,要在引才上精准发力,继续做好“海河英才”项目,简化审批流程,支持龙头企业申报“项目+团队”等各级各类人才项目,推动形成战略性新兴产业跨越发展的具有行业影响力的重大创新团队。推动与重点名校合作,开展大学生创业培训,定向吸引储备人才。要聚焦人才培育,提升人才竞争力。进一步创新人才评价方式,充分发挥企业用人主体的作用,为企业赋能,为人才解绑,释放和激发专业人才创新创业活力,为企业发展提供有力的智力支撑。举办重点产业领域高端活动,为高端人才交流成长搭建平台。广泛吸引聚集更多青年人才留在区内企业。要温馨暖心留才,灵活高效用才。推进人才政策落地,实施集成服务,对新动能领域企业进行全面上门服务,为企业提供专业指导,打响高新区人才服务品牌。引导柔性用才,加强人才载体建设,完善专家服务基地、博士后创新实践基地、院士(专家)工作站等平台运行模式,强化重点产业、新兴产业与高校院所专家教授联盟、盟友关系,形成产业人才智力集聚与产业转型升级互促并进新格局。

四是要着力打造中小创新项目体系。要形成量大面广的科技型企业集群。创新是高质量发展的必由之路,是引领发展的第一动力,要把创新摆在核心位置,营造崇尚创新的社会氛围。创新是有成功概率的,只有形成量大面广的科技型企业集群,才能够培育出更多的行业领军企业。集中政策、机制、平台优势,依托国家双创基地建设,把雏鹰、瞪羚、领军企业、独角兽等各个层次的企业培育计划形成系统、落到实处,打造中小企业创新项目体系,形成创新主体爆发式增长的态势,加快构建充满活力的创新高地。要提升科技型企业创新能级。加强发挥企业技术创新主体作用,按照“保存量、促增量、育幼苗、引优苗、建生态”思路,推动高新技术企业培育库与企业登记信息库、知识产权数据库等多库联动,构建遴选、入库、培育、认定“四个一批”工作机制,引导人才、服务、政策、资本向高新技术企业聚集。对整体迁入的国家高新技术企业按照首次认定给予支持,省(市)级高新技术企业直接入库培育。加强科技、财政、税务部门联动,统筹做好全区高新技术企业认定工作。要加强金融支撑。健全覆盖科技型企业成长全周期的科技风险投资体系,加大高成长初创科技型企业专项投资、天使投资基金、创业投资基金、滨海产业基金等扶持力度。鼓励银行业金融机构设立科技专营机构。鼓励银行、保险、担保等金融机构,开发知识产权质押、科技保险、投贷联动等金融产品。鼓励符合条件的企业发行企业债券、公司债券、短期融资券和中期票据等,拓宽企业融资渠道,支持企业通过中长期债券等方式从债券市场筹集资金。加强科技金融对接服务平台建设,择优给予奖补。

五是着力打造配套保障项目体系。要推进新型基础设施建设。依托360、天地伟业等龙头企业推进城市安全大脑建设,依托紫光云“云+智能”技术构建综合性园区管理数据库,提供实时数据支撑,探索5G技术在信息基础设施、智慧交通、能源电力、医疗等领域的推广应用,广泛布局立体感知、可靠传输、智能处理的感知网络与智能应用终端,形成“云-网-端”万物互联的新型基础设施体系,提升城市管理的智能化、精准化水平。完善综合交通体系,加强新区与主城区的联通互动,构建便捷顺畅、衔接高效、互联互通的立体城市交通网络,有序推进轨道交通布局建设,加密城市路网,实施南北通道贯通、断头路打通工程,形成快速路、主次干路和支路级配合理的路网系统。要优化教育医疗资源配置。加快构建多元化均衡的教育体系,全面提升教育品质,为企业人才及辖区居民提供高质量的义务教育服务,通过新建、扩建加大学前教育资源供给,规范和满足区域内户籍居民子女、外地随迁子女、企业职工子女的教育需求;整合医疗卫生资源,完善社区卫生中心服务功能,健全公共卫生预防控制体系,提升应对公共卫生突发事件管理能力。建立以社区卫生服务中心为主导,社区卫生服务站参与,社区医生分片管理模式,提升医疗卫生服务水平,通过推动“互联网+”社区医院建设,构建区域远程医疗服务系统。要完善公共服务体系。推进新城吾悦广场、山姆店等重点项目加快建设,结合人民群众需求,积极引入优质商业项目,促进现代服务业品牌集聚、业态提升,推动产城融合迈上新台阶;加强社会基层组织建设,推动网格化精细管理;推进基层文体设施建设,加快公共体育场馆、全民健身工程、文体服务全覆盖,依托智慧山艺术中心、文化服务中心等载体,推动群众生活多元化生活,让高新区的人民群众获得感更强、幸福指数更高、生活体验更好。

六是要着力打造市场化的项目运作和经营体系。要推动政府投资市场化运营。政府投资要在运作模式和经营理念上实现大的突破,不能全部依赖行政命令,要依托行业龙头的市场经验,与专业团队合作,引进资本运作高手,实现借力打力,保证项目从初步设计理念、建设实施、经营管理等全流程的专业化、市场化。充分利用市场化运作的产业投资基金,服务于招商引资战略性产业,实现“资本招商、企业落户、实现收益、退出股份再投资”的良性循环,对公共信息服务平台、热点WIFI、社区服务微信交流互动平台等经营性较强的便民服务项目采用政府引导的方式,交由市场建设运营,根据项目运作效果给予奖励补助,可以节约政府财力物力,减少大量的维护费用。要推进国有企业市场化改革。要建立市场化观念,紧紧围绕“总量控制、适当放权、定期考核、激发活力”原则,逐步形成国有企业薪酬和业绩考核管理办法、投融资管理办法、企业权力下放范围等制度,进行国有企业深度改革。积极推动国有企业兼并重组,将具有经营性的国有资产之间持续整合,提高融资能力和经营水平;充分盘活存量资产,通过金融产品、资产证券化、转让等方式,盘活区属国有企业房产,以获得稳定主营业务现金流,提升企业的盈利能力。要加强“经营城市”理念。树立政府作为城市资产所有者转变为经营者的理念,不断发掘可供经营的城市公共产品,经营对象从有形资产放大到品牌、技术等无形资产,包括土地等自然资本、城市园林绿化等公共服务、街道冠名权等延伸资本、城市历史文化等。广泛引入竞争机制,选择规范运作主体,形成滨海新区功能区和行政区之间的高效产城互动,打造“津城”“滨城”相映成辉竞相发展格局,助力实现滨海新区宜居宜业美丽新城整体目标。

三、实现产业高质量发展的五大保障

打造六大体系是一项复杂的系统工程,为确保各项工作顺利开展,推动滨海新区产业高质量发展,努力在构建新发展格局中展现更大作为,需要从党的领导、组织保障和政策保障等方面提供有力支持。

一是要强化党建引领区域高质量发展的作用。强化“滨海新区一盘棋”工作理念,实现各领域全方位无缝对接,强化合作意识,主动融入“津城”“滨城”双城发展格局,做好“双城经济”的“粘合剂”,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率。秉持“产业发展到哪里,党组织就建设到哪里”的工作理念,加强党员发展与企业骨干“双培养”、创新科技赋能党员管理、优化完善企业服务,实现党建与产业同频共振。

二是要进一步更新思想观念。要紧紧围绕“闯劲、胆识、创新”三大主旨,让高质量发展理念深入人心,及时形成一批理论成果、推出一批实践成果、形成一批制度成果,将好经验、好做法、好建议加大宣传报道,杜绝搞形式、走过场。要把高质量发展的理念与“十四五”规划结合起来,与完成今年目标任务和谋划明年工作结合起来。

三是要建立完善工作责任制。不断深入企业调研,“要坚持到企业中去,到实践中去,倾听企业声音,知道企业所想所急所盼”,要拉近与企业的距离,不能走马观花,浮于表面,对企业做到“有求必应,无事不扰”。不断提升闯劲、增强胆气、完善体制机制、提升服务质量,将大讨论活动成果固化为长效机制、转化为推动区域迈向高质量发展的思路举措。

四是提升政务服务标准化建设。不断优化容缺后补、以函代证机制,深入推进“证照分离”、“一企一证”综合改革,积极扩展承诺制审批、“场景式”审批范围。完善“互联网+政务服务”,提升政务服务智能化水平,打造“专家+管家”式服务。注重持续优化营商环境,抓服务、抓平台,坚持统筹规划、错位发展,致力于打造优势突出、特色鲜明的“梧桐树”,吸引一批大项目、好项目在新区落地,跑出实体经济发展“加速度”。

五是要进一步优化政策体系。利润是实体企业生存和发展的前提,要打好降成本政策“组合拳”,拓宽企业盈利空间。降低制度性交易成本,加快转变政府职能、简政放权,推进政府“放管服”改革政策落地,降低审批成本,通过优化政策体系让“办事更方便”“成本更便宜”落在实处。清理规范中介服务,真正畅通降成本的“梗阻”,打造更加宽松的市场环境,让企业拥有盈利空间,让实业企业家安心创新、放心发展。


2020年12月

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn