网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动调研报告 宫靖
海泰控股集团党委副书记、总经理 宫靖
发布日期:2021-01-08
分享到:

按照区委和集团党委关于开展“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动的各项部署要求,我在前期认真学习总书记系列重要讲话精神和市委、区委全会精神的基础上,紧密围绕活动主题要求的三个方面任务,到联系点单位开展专题调研,与企业班子成员共谋发展思路、共计改革举措,凝聚了共识、统一了思想、同步了步调,调研工作取得了一定成果。

一、调研主题和目的

聚焦“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”主题,围绕“如何保持超越自我、勇于创新的闯劲”、“如何保持舍我其谁、敢为天下先的胆识和勇气”和“如何保持深化体制机制创新,向改革要动力的锐气”三个方面,结合集团改革和“十四五”规划,深挖制约企业发展的深层次问题,以大讨论活动为契机进一步转变思想,鼓足干劲,再立新功。

二、调研时间和对象

按照集团党委的部署安排,集团班子成员分别到各自联系点单位开展大讨论调研工作。我于12月8日上午到海泰凤凰城公司进行了调研,企业运营部工作人员参加,海泰凤凰城公司领导班子作为本次调研对象与我进行了交流研讨。

三、调研中发现的问题

(一)因循守旧的思想仍然存在。海泰凤凰城公司是集团与北京凤凰城投资合作建立的国有控股企业,作为北塘古镇项目的开发建设单位,多年来持续推动项目销售和古镇的运维。受客观因素和区域资源限制影响,凤凰城公司始终还未完成公司分立工作,北塘古镇项目的销售情况也不乐观,一些结算纠纷和案件诉讼等遗留问题仍在解决过程中。此情况下,班子成员对企业未来发展规划还没有清晰的思路,对企业如何立足市场尽快将北塘古镇繁荣起来的招法还不多,存在危难情绪,信心不够足,还是有依赖政府的守旧思想,主动作为还不够。

(二)突破现状的举措不够明确。例如在解决公司分立的问题上,集团党委多次研究并提出加快分立工作的要求,并明确给出工作原则和操作指向,但是凤凰城公司在分立工作上仍然进度迟缓,与合资方的沟通协商时间较长,主要分歧还未得到根本解决,影响了企业轻装上阵转型发展的步伐。

(三)创新发展的魄力不够强大。北塘古镇作为新区较为知名的景点之一,随着互联网媒体的兴起,全国各地游客的相继关注,今日头条等知名媒体也有过宣传报道。但是继去年十一开街后,北塘古镇鲜有大型宣传活动出现,街内商业氛围也与预估的情况有一定落差,这也和公司领导班子经营创新思路不宽、市场机遇嗅觉不灵敏有关系。政治任务和生存发展同样重要,企业持续发展的首要任务就是盈利,凤凰城公司领导班子在主动拓展市场、转变思维模式上还有待提升。

四、解决问题的举措

(一)打破现有思维模式,用“闯劲”和“胆气”展现海泰人的精气神。当前集团正按照新区和高新区的部署要求全力推动综合改革,海泰凤凰城公司领导班子要充分利用好大讨论活动契机,总结运用好活动所取得的成效,服从改革、拥护改革、参与改革、共谋改革,真正把思想僵化的重包袱扔掉,以市场化思维方式闯出一片新天地,在改革创新中坚持敢闯敢试、敢拼敢干。

(二)以“归零”“重启”的心态,激发“二次创业”斗志。展现出舍我其谁、敢为天下先的胆识和勇气,坚持“敢”字为先,把担当作为的意识、拼搏进取的劲头、干事创业的激情焕发出来,在“双循环”发展新格局中抢占先机、赢得主动,努力在做大做强国有企业上发挥带动作用。

(三)深挖公司发展中存在的不足和短板,直面改革中遇到的问题和瓶颈。在工程结算纠纷等具体问题处理中,要始终坚持实事求是,积极与律师充分沟通深度分析,运用法律手段,维护好国有企业权益,确保国有企业利益不受损失。需要集团协助的突出问题要及时汇总向集团汇报讨论,群策群力共同解决问题、推动工作。公司分立事项要明确双方责任,严格按照分立协议的相关规定执行,进一步提高管理团队的综合素质和解决实际问题的能力,做好历史遗留问题等相关证据留存工作,维护集团权益。

(四)用创新思维去解决问题,坚持目标导向、问题导向和效果导向。持续做好北塘古镇的招商引资工作,主动与投资意向方联系,建立常态化沟通机制,有责任有担当,进一步加强北塘古镇资产盘活,坚定信心实现古镇繁荣,以优质项目引入为带动,升级商业运营,打造具有历史文化特色的旅游点位,为滨海中关村做好配套服务。同时要把大讨论活动成果有机运用,紧密围绕党的十九届五中全会精神、市委十一届九次全会精神和区委三届十二次全会精神,从整体出发系统性做好公司“十四五”规划工作找准企业发展定位,牢牢把握机遇,实现高质量发展,为区域经济和集团转型发展做出更大贡献。


 2020年12月15日

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn