网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 专题 > 大讨论活动 > 理论成果

关于“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动调研报告 陈进红
滨海高新区党委常委、管委会副主任 陈进红
发布日期:2021-01-08
分享到:

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实鸿忠书记调研滨海新区时在高新区座谈的讲话精神,我在分管领域牵头开展头脑风暴,打破固有思维,使得各部门跳出单调、固化的工作误区,以饱满的创造热情投入调研活动和日常工作中。围绕信创产业发展、优化营商环境、产城融合、服务企业等方面开展专项调研工作,厘清高新区未来的规划发展思路。同时深入研究和借鉴各地先进发展经验,结合高新区企业需求和自身功能定位,将调研结果进行优化并落实,切实将成果转为长效机制,推动高新区迈向高质量发展新阶段。现报告如下:

一、坚持党建引领,迅速谋划部署

按照高新区“鼓足闯劲谋改革、提升胆气用创新”大讨论活动要求,分管各部门立即开展大讨论活动和调研工作,深入重点企业、重点人群,开展走访调研,倾听并迅速收集、汇总企业、群众提出的建议,广泛发动干部职工献计献策。

同时认真组织参加专题学习,围绕习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话、习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话、鸿忠书记到新区调研并在高新区座谈时的讲话精神开展学习,读原著学原理,深入查找分析工作中存在的突出问题,对标深圳特区、浦东新区开发开放先进经验,打开脑袋上的津门,为调研工作打下坚实的理论基础。

二、躬身而入,践行“产业第一,企业家老大”理念

调研园区企业,结合多年来基层工作经验,主动深入企业一线,摸底城市配套服务设施情况及城市产业载体设施情况,汇总了区域活力不足、基础设施配套不丰富、创新创业氛围不浓、承载能力建设不强等四大类20多项问题。

调研先进地区,走访深圳的天安云谷创新型产业综合体,学习其多适应性产业空间、多元化功能混合、立体化公共空间等先进产业建设模式,通过复合生产和生活的多种功能,既降低了企业的研发、生产、运营成本,又助推了政府的区域产业转型升级,可谓一举多得。

通过调研发现,虽然区域发展仍存在问题,但产业载体建设成效初现,主题园区初具规模。以产业集聚发展为导向建设的滨海信息安全产业园、中环高端半导体产业园、紫光芯云产业基地、滨海创新创业园等一批专业产业园区。持续天津先进技术研究院、飞腾CPU项目、麒麟操作系统项目、紫光云项目做大做强,聚集国产自主可控基础软、硬件重点企业,成为滨海新区信息技术应用创新的重要载体。

三、深刻剖析,认真查摆调研发现的问题

(一)园区信创产业生态圈不丰茂

以飞腾、麒麟为代表的自主可控产业只是通用软件形成研发、适配、集成一体化信息技术创新应用产业生态圈,特别是飞腾芯片、麒麟操作系统与当前主流专用软件和产品兼容不强,亟需营建生态,形成工程规模化应用的技术产品链、应用解决方案和服务体系。

(二)核心硬件高端制造环节缺链

信创基础软硬件的生产制造是构建信创基础能力的重要环节,在核心硬件领域,缺少芯片制造、封装等高端制造环节,尚未形成贯穿研发设计、制造、封装、测试的芯片产业全链条,且在计算机、智能硬件零部件等的硬件制造环节较为欠缺。

(三)园区公共服务配套不足

部分企业反映周边商业、住宅、医疗、教育等配套不齐全;华苑环外、海洋片区、渤龙湖科技园普遍存在公共交通配套不完善的情况,难以满足日常交通出行便利;在新技术、新产品、新服务落地方面缺乏场景支持;部分企业对天津本地重点高校的招聘效果不理想,难以留住本地人才;企业与学校的交流联动机制较少;政策支持特别是普惠性政策支持力度不足。

(四)安全环境综合整治三年攻坚行动仍需加强

高新区特别是海洋科技园,在开展《滨海高新区海洋科技园安全环境综合整治三年攻坚行动方案》后,仍存在私搭乱盖、场院厂房非法转租使用、管理混乱等现象。安全工作作为园区发展的底线,既需要长期坚持,又必须刻不容缓,发现一起严查一起,要在根源上消除区域重点安全隐患及违法建筑引发的安全问题。

四、大胆突破、狠抓作风,全力推动改革见成效

(一)下好顶层设计先手棋

组织编制《“中国信创谷”发展规划(2020-2025年)》,全力推进“中国信创谷”建设;编制了《“中国信创谷”建设三年行动计划》,实施主体引聚、平台搭建、场景驱动、金融赋能、群体突破5大工程;编制了《天津滨海高新区网络信息安全产品和服务产业集群工作方案》,确立天津滨海高新特色产业体系及重点任务。

强化华苑、渤龙湖与海洋三区统筹联动发展,借鉴南山区“街坊单元”和高强度立体式开发的理念,系统开展城市规划研究,形成严密完善的规划体系。同时编制城市更新统筹规划,衔接、指导下一步老城区城市更新建设行为。

坚持规划引领,推进产城融合发展模式。以内涵式增长为主,积极拓展产业和城市发展空间,高标准编制信创谷发展规划。探索连片开发模式,引入专业投资开发机构,按照产业升级改造单元规划进行整体开发,保障区域发展的产业导向、功能设置和公共设施配套符合“高新特智”的要求。

(二)争当体制机制创新排头兵

对招商、规划、发展改革部门等相关工作人员开展先进经验大学习大讨论活动,集中交流探讨《深圳市城市更新办法》、《深圳高新区优化升级工作实施方案》等先进地区的好政策,分享好经验,分析好案例,探索出一套适合信创产业发展的完整政策体系和规范性文件。

创新改革地下管网综合利用机制体制,改变现状企业施工前自测管线、管线竣工后无验收入库机制的现状,形成管理闭环。

(三)当好服务企业“店小二”

持续吸引企业落户高新区。出台《天津滨海高新区高新技术企业引育专项政策》及实施细则,鼓励孵化器、产业园、联盟、协会等引进外省市高企。组织编制《天津滨海高新区关于促进信息技术应用创新产业发展办法》,重点支持信创领域发展。支持企业申报天津市智能制造专项资金项目。出台《关于在高新区产业项目审批中施行“以函代征”保证“拿地即开工”的实施方案》,提升重点产业项目落地效率。

大力扶持中小企业入驻园区。加大政策普惠力度,将中小企业考虑纳入信创政策,大力增加信创人才培训频次,充分加大与工信部人才中心的协同培训,鼓励通过服务平台拓展线上培训,降低信创人才培训成本,进一步提升新创产业人力素质。同时充分利用园区闲置资源,开展园区办公楼宇利用率摸底调查,降低楼宇闲置率。完善区域生活配套,健全人才服务与保障措施,助力企业留住人才。打造企业全生命周期服务链条,持续深入走访企业,主动建立精准对接服务机制。

做好企业落户后期服务工作。围绕招商企业设立、工程建设项目审批、政策兑现三大领域提供全程代办帮办服务,开展重点企业和项目服务,提供专业政策指导,协调解决产业准入和审批手续方面具体问题。做好《天津高新区政策兑现管理暂行办法》宣传宣讲,加强政策兑现各相关部门的协同配合,进一步简化办理环节,优化兑现流程,提高办理效率,不断提升企业的服务体验。联合开展专项培训、交流座谈、团队共建等各类活动,持续增强高新区企业家的归属感、荣誉感和凝聚力。

(四)打好产业生态链发展组合拳

开展强链补链建链。以做大做强优势环节、补齐产业短板空白为目标,开展新经济招商,打造形成信创全产业链布局的“信创集市”。绘制芯片、操作系统、网络安全、应用软件、整机终端五大产业招商图谱,面向芯片制造、固件等产业链薄弱环节开展补链,建设8-12英寸晶圆厂。围绕通信设备、中间件等产业链缺失环节开展建链,弥补产业链条空白。

加快重点项目建设。加快推进中科曙光国家先进计算产业创新中心、天津市先进操作系统创新中心、国家网络信息安全适配基地、飞腾芯片研发总部、中国长城(天津)自主创新基地、天津中环高端半导体产业园、三六零总部、紫光芯云产业基地、腾信IDC项目、华为鲲鹏生态项目等重点产业项目建设进度,实现尽快投产。

依托载体平台,提升产业实力。推进天百新经济基地申报天津市生产性服务业集聚区,集聚了云账户、易生支付等重点企业。与天津大学合作成立天津大学医疗机器人与智能系统研究院,开展智能医疗装备研究,探索产学研用深度融合的协同创新机制。建立天津大学—紫光云AIOT产业创新研究院,共同促进天津地区人工智能、大数据、云计算等技术与各行业的深度融合,助力加速天津智能科技产业发展。揭牌成立360信创安全基地,以360安全能力赋能建设信创安全基地及信创安全工程研究中心,提供全覆盖的信创产品安全服务平台。

(五)打好新旧动能转换攻坚战

淘汰落后产能。面对华苑、海洋老城区、老厂区的更新改造问题,开展低效用地提升整治,淘汰布局散乱、产能落后的产业,“腾笼换鸟”,充分释放发展新空间,使存量低效土地资源得到有效利用。

创新土地利用模式。合理利用原有厂房,引导企业进行就地改造,实现增资扩产,扩规提质。加快土地盘活力度,对闲置低效土地采取收储、置换、改变用途等措施加快盘活处置,实现发展空间的有效拓展。

积极探索灵活性强的改造更新政策。借鉴万象天地这一成功的城市更新改造项目,通过提升市场参与的积极性,充分激活市场潜力。


                              2020年12月

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn