网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 疫情防控 > 防控知识

葫芦岛返津病例王某某涉嫌违法警示我们什么?市防指重申:来津返津这三件事须做到
发布日期:2022-02-14
分享到:

2月13日,辽宁省葫芦岛市绥中县返津阳性感染者王某某因未向社区进行报备,多次乘坐公共交通工具、出入公共场所,目前已经被天津市公安局西青分局以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。这无疑警示我们要高度重视防疫政策,该报备的一定要报备,不要抱有侥幸心理。

当下,正值节后返津高峰,开放的天津欢迎您复工复产。但为了切实做好新冠肺炎疫情防控工作,最大程度降低疫情输入传播风险,保障全市人民群众身体健康和生命安全,市疫情防控指挥部再次提醒广大市民朋友,来津返津,以下这三件事您一定要做到:

一、48小时内核酸阴性证明您别忘

低风险地区返津人员原则上不限制人员流动,2022年3月15日前,返津人员需持48小时内核酸阴性证明;14天内有中高风险地区所在地市其他县(市、区、旗)旅居史人员,实施抵津后14天医学观察;14天内有中高风险地区所在县(市、区、旗)旅居史人员,严格实施抵津后14天居家集中管理,按规定频次进行核酸检测,检测结果为阴性可解除管理;14天内有中高风险地区旅居史人员,严格实施抵津后14天集中隔离,按规定频次进行核酸检测,检测结果为阴性可解除隔离。

二、报备!报备!一定要报备!

春节期间,全国疫情防控形势整体平稳,但仍有局部聚集性疫情的发生和扩散。所以请您一定要随时关注国内疫情的动态变化,做到双报备——主动向所在社区和工作单位报备,您的主动配合,对天津疫情防控工作极为重要。

如果您“碰巧”出现在了市疫情防控指挥部定期更新的近期区域排查管控范围内,请您一定要主动向社区、工作单位报备等各项防控措施。不管是探亲访友、旅游度假还是商务往来,到过相关地区的人员,您报备啊,报备啊,报备啊!

远的不说,前文提及的王某某2月8日就应报备,却隐瞒症状多次乘坐交通工具、前往饭店、超市等公共场所,11日才开始实施居家隔离。因其轨迹,天津“一夜之间”千余人被集中隔离,多个区域开始封闭并实施连续三天的核酸检测。

也许因为忙碌您并未关注到天津发布的最新排查管控范围,但关于家乡的变化——“阳性感染者”“确诊病例”“增加管控”……一定时刻牵动着您的心。发现轨迹有重合后,请您一定要主动“双报备”,不要抱侥幸心理!

三、良好的卫生习惯不能丢

目前,全球疫情仍处于高位,国内多地也出现散发病例,市疫情防控指挥部提醒广大市民,我们仍需慎终如始,保持警惕,坚持各项防控措施,做好个人防护和生活工作环境清洁消毒,进入公共场所、密闭空间、人员密集、风险不确定的场所请规范佩戴口罩,保持安全的社交距离,做到勤洗手。全市医疗机构、旅游景点、交通场站、餐饮单位、商场超市、宾馆酒店、影剧院、健身娱乐等公共场所,要严格落实佩戴口罩、测体温、查验健康码和行程卡等疫情防控措施。

这些基本的防疫措施您请一定牢记、模范遵守。天津欢迎您,天津感谢您。

来源:津云

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn