网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 疫情防控 > 党旗飘飘

高新区退伍军人老党员“双料”大爷组“天团”
记志愿者服务队“渤龙大爷天团”
发布日期:2022-01-15
分享到:

1月15日,天津开展第三轮全员核酸检测。“津城”“滨城”进入第3次核酸大筛,高新区社区党组织坚持“党建引领共同缔造”理念,推动“我为群众办实事”常态化制度化,发挥社区党组织轴心作用,第一时间行动起来,充分利用民生红网格机制优势,带领社区广大党员干部群众和志愿者们广泛开展宣传引导、组织服务、应急处置等防控工作,为社区筑起疫情防控的铜墙铁壁。

高新区渤龙南苑小区筛查现场活跃着这样十几位大爷,他们平均年龄超过70,年岁最大的已经76岁;他们白发苍苍,走起路来却腰杆挺直;他们普通话夹杂着各自的乡音,语速一快还会冒出一两句方言;他们穿着志愿者的红马甲在17层的住宅楼里上下奔波,这两日气温骤降,谁不希望早早做完筛查归家,而他们坚持在现场维持秩序一直到所有筛查顺利完成。当社区里一起工作的小年轻们喊着:“大爷们,悠着点,先休息会儿吧!”总有大爷回过头说道:“年轻人再坚持坚持,想当年我们当兵的时候……”让有心相劝的年轻人不知道该怎么接话。对了,他们的志愿者队伍有个享誉渤龙南苑小区的称号——渤龙大爷天团!

“天团”的大爷们可不仅仅是年岁大了,他们都是退伍军人同时又是共产党员。这些“双料”大爷在建工社区党组织的引领号召下陆续加入志愿者团队。

“天团”里的”年轻人”,李文清(70岁)李大爷,海军服役时就已经入党,现已51年党龄,曾多年在基层党组织担任职务,退休后,随着农工新村居民还迁迁入渤龙南苑小区,作为一名老党员,社区党员活动李大爷每场必到,和年轻人在一起交流中,他发现自己必须要做些什么。

“农工新村的原居民里,像我这样的退休职工占了很大一部分,而社区干部工作者以年轻人为主,两边沟通起来存在代沟。我虽然从工作上退了下来,但是党员身份永远不会退休。新小区居民大多是以前老同事,老街坊,有什么事,我们出面更方便。”李大爷说,“这次核酸大筛,社区工作人员要面对几千人进行逐户通知,我们一起干,也能尽早完成筛查工作,为巩固防疫屏障贡献一份自己的力量。”

和李大爷有同样想法的还有以前的老同事以及小区其他老党员张友良(71岁)、刘广柱(68岁)等十几位大爷,加入志愿者队伍之后,创文创卫、疫情值守、学雷锋志愿服务活动,大爷们场场不落下。最近这几次核酸检测大筛活动,从帐篷搭建,到入户通知,以及秩序维护,核酸筛查现场处处都有志愿者大爷们的身影。他们所在志愿者团队被越来越多的居民亲切称为渤龙大爷天团。

张友良大爷,党龄52年,自2000年退休后在原小区帮忙管理社区文化活动。张大爷助人为乐,是个热心肠,自他来到社区,组织多场文化活动,义务扫雪、垃圾清理等好人好事20年没有停过。居民每每需要帮助,张大爷或主动伸手或者第一时间帮着向上反映,2020年年初,新冠疫情刚刚暴发之时,张大爷报名社区大门义务值守,这一守就坚持了两个月。搬入渤龙南苑小区后3次大筛,张大爷均在志愿者一线参加值守,负责秩序维护。当被问及他为什么愿意几十年如一日为居民服务,他说:“我是党员,每天我都提醒自己要以党员的身份严格要求自己。”

“天团”里年龄最大的朱德明(76岁)大爷,党龄也近50年,老伴儿也是一位老党员。“我是自己主动加入到志愿团队中的,老伴儿特别支持。”朱大爷说道。小区里接连进行核酸大筛查,在正式开始前,朱大爷与邢朝福(73岁)大爷等分别与高新区国资委、未来科技城的下沉干部两两搭档,每组包保1-2个楼门,挨家挨户敲门统计当日在南苑参加筛查的人数、告知本楼门下楼的时间、协助完成登记工作。

“筛查的这几天都比较冷,但是大家每次都是上上下下跑了一身汗,”邢大爷笑着说,第2次核酸大筛时大家一直干到中午,怕给组织添麻烦,大家各自回家吃饭、短暂休息后就立即返回,几位大爷又在现场协助维持秩序。一站又是一下午,没喝一口水、没喊一句累。第3次大筛开始,大家的工作经验更丰富了,除了上楼通知之外,几位大爷还分工在楼下专门劝阻那些还未通知到就自己下来做核酸检测的居民,不到上午10点,小区的核酸检测已进入尾声。

“大家提前准备好采样二维码。”“老哥哥,是不是找不到二维码?我来帮您弄,”在人群中帮忙登记的,是“天团”中有名的“技术咖”——刘广柱。在小区开展的两轮核酸筛查中,他负责指导居民提前准备采样二维码。由于渤龙南苑居民普遍年龄偏大,手机操作不熟练,刘大爷发挥自己特长,帮助大伙儿登记扫码,为核酸预登记工作提供了技术支持,大大提高了筛查效率。

刘大爷是个善于思考,勤于钻研的老党员,年轻时便对电器设备维修感兴趣,这个爱好一直延续到了现在,现在的他是小区里乐于助人的“技术专家”,有解决不了的难题,居民都爱找他帮忙。第3次大筛进行非常顺利,不用扫码了,刘大爷除了维持秩序还负责居中联系,来来回回跑了若干趟。从2020年年初疫情发生不久,闲不下来的刘大爷就积极加入了社区志愿服务的队伍,协助居委会做好疫情宣传。“这几次筛查,我们几个好兄弟都来支援了。”说起大爷“天团”,刘大爷充满自豪,“老哥们都是一呼百应,冲锋在前,趁自己还能干,我们要多为社会做点贡献,发挥余热。”

第2次大筛从12:00到17:00点多,仅仅用时不到6个小时,第3次大筛从早上6:00开始,平均全程用时不到10分钟。渤龙南苑居民三筛工作越做越高效,越来越准时高质完成,这样的“高新速度”离不开在场每一个工作者的努力。

这几次大筛工作中,建工社区党组织领导班子切实发挥党员先锋模范作用,扑下身子、甩开膀子,带领社区广大党员干部群众和志愿者们穿上红马甲、佩戴党员徽章,在疫情防控最前沿不眠不休、拼搏奋战,而“天团”大爷们以身作则和钢铁般的党性,也给并肩战斗的年轻党员、社区工作者上了生动的一课!每一名党员用实际行动带领并团结周边群众,共同凝聚起众志成城、携手抗疫的强大合力,将党建引领共同缔造成效转化为群众的获得感、幸福感、安全感,让党旗在社区上空高高飘扬。

当说起这段共同战斗的经历,“天团”大爷们都非常谦虚地表示,这些都是小事,我们都是老党员,不能忘了初心,要对得起自己党员的身份。

让我们向渤龙大爷天团再次致敬,大爷们分别是:邢朝福(73岁), 李文清(70岁),卢啟民(67岁),张自银(75岁),张友良(71岁), 戴玉杰(73岁), 刘广柱(68岁),段伯年(72岁), 谭洪军(70岁),刘建国(71岁), 朱德明(76岁),温二毛(73岁),尹忠贵(76岁)。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn