网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 疫情防控 > 党旗飘飘

让党旗在大筛一线高高飘扬
高新区党委带领广大党员开展核酸检测侧记二
发布日期:2022-01-14
分享到:

疫情就是命令!防控就是责任!党员就要冲锋!

为筑牢疫情防控坚强堡垒,高新区疫情防控工作总指挥部设立临时党支部,健全指挥调度、工作运转等制度,党委书记、管委会主任夏青林任临时党支部书记。党委班子成员分别任各自所在片区的临时党支部书记,指导现场具体工作。一面面鲜红的党旗被挂在了各片区指挥部的临时党支部上,既是指引,更是信心。在指挥部临时党支部的带领号召下,全体党员干部强化担当作为,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保令出即行、行动迅速、高效运转,昼夜奋战,打响了与病毒赛跑的战斗。

“疫情不除,党员不退!”这是高新区党员的铮铮誓词。每一个支部都是一个坚强的堡垒,在攻坚克难的疫情防控关键时期,高新区广大党员发挥疫情防控先锋力量,在这场看不见硝烟的战斗中,守在一线、战在一线、冲在一线,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

高新区核酸筛查工作启动以来,城环局不但牵头华苑环外南片区的筛查工作,同时还承担全区43个采样点位医疗废弃物、生活垃圾的归集和转运,负责采样点内外环境的消杀。疫情面前,他们是冲锋在前的先头部队,天不亮便开展了环境消杀工作;他们也是坚守岗位的守夜人,当最后一名群众离去,要把医疗废弃物及时妥善处理转运。疫情发生以来,高新区城环局共出动环卫、环保、消杀工作人员291名,完成全部点位产生的1.23吨医疗废弃物清运工作。

“大家一定要记清楚自己的工作内容,前后做好衔接,提高整体工作效率。”凌晨5点,彻夜未眠的城环局党支部书记王文浩还在微信群里部署工作。王文浩做事认真,自大筛开始之时,他从凌晨便到达现场部署调度,白天坚守岗位,哪里有问题,他总是第一时间出现,晚上参加调度会议,总结经验、布置第二天的工作。累了就靠着眯一会,饿了就吃一块巧克力,同志们担心他的身体,悄悄在他的口袋里装进了瓶硝酸甘油。他的同事说:“文浩去年刚做完手术,不到两个礼拜就回到工作岗位,同志们在他的感召下,将高新区‘能征善战、使命必达’的野战军作风不断发扬光大。”

在本次抗击疫情中,社发局全体党员干部发挥专业优势,执甲奋战,与病毒赛跑,与时间赛跑,连续作战,用强大的责任感和行动力展现着抗疫战场上的“硬核”力量。一方面负责高新区整体筛查工作指导与推进,一方面牵头渤龙湖片区9个场所10个点位的核酸筛查工作,同时还承担两大片区14个社区的居民发动工作。为不断强化区域核酸筛查组织能力,社发局全体党员干部白天下沉一线包保采样点位,负责点位的整体布置、物资发放、医护对接、秩序维护、数据报送、样本转运、后勤保障等各项工作,保障筛查现场组织有序,快速推进;晚上回到办公室,继续复盘、推演筛查现场遇到的问题、技术操作,总结人员秩序、信息登记、样本等关键环节实战经验,夙夜奋战优化筛查方案。

二筛时,社发局接到航天五院的求助,企业部分职工承担重要任务,为确保人员安全,社发局党支部立即组建移动筛查队进驻企业,在有序组织下完成了700余人的筛查工作,企业负责人表示感谢高新区为企业分忧解难,让他们在寒冬中感到了温暖。社发局党员表示:“我们的‘家’生病了,在这个艰难时刻,为了高新区的万家灯火,再苦再累都值得。”

纪委办公室负责华苑科技园普天孵化器检测点位,全体工作人员早上7点全部到位,投入到物资领取、帐篷加固、检测演练等各项准备工作中。检测开始后,大家有的帮助群众扫码,有的维持排队秩序,有的负责登记测温。双手冻得发红,依然指导群众填写信息;隔离帽出汗又冻上,一时竟无法脱下;为了减少去厕所的次数一整天几乎没喝一口水……大家只有一个目标,按时完成检测任务,为抗击疫情做出贡献。

高新区总工会(团委、妇联)发出《关于抗击新型肺炎疫情的倡议书》,号召高新区各行各业的广大职工和各级群团干部迅即行动起来,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,团结一心、和衷共济、共克时艰,为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。为了让奋斗在一线的工作人员能感受到家的温暖,总工会组织群团志愿者,将1100余份保暖手套、帽子送到一线工作人员手中,用工会“娘家人”的温度助力核酸检测,传递工会组织的暖心和贴心。

高新区税务局36名党员干部组成党员先锋队,主动投入到华苑科技园智慧山点位的志愿服务工作中,为守护滨城安全贡献税务力量。“我是党员,我报名参加!”税务局党委发出“同心战疫高新税务在行动”的号召后,税务干部们纷纷自愿请战。业务骨干祝威自疫情发生以来,始终坚守在办税服务第一线,为纳税人缴费人提供专业、及时的政策咨询,确保了疫情期间税费服务“不断档”,此次志愿服务,他主动报名参加,为年轻干部做出表率。第一税务所干部刘正威11日晚值夜班,早晨处理电子税务局业务,中午又马不停蹄地投入到紧张的志愿服务工作中,别人劝他先休息会儿,他摆摆手说:“我年轻,能顶住!”

在1月12日高新区第二轮核酸大筛中,海泰控股集团领导班子身先士卒,现场指挥、全程督战,276名志愿者第一时间奔赴12个采样场所的35个点位。

在海泰信息广场点位,一面鲜红的党旗被志愿者们挂在帐篷上,党旗高高飘扬,给大家带来信心和鼓励。在鑫茂科技园点位,不会网上预约登记的老人拿着手机惶然无助,不怕!现场的志愿者不急不躁让老人的手机上成功出现了“二维码”。在十华里点位,志愿者在为有特殊需求的市民开辟绿色通道,让等待检测的老人感动舒心。在服务中,有的志愿者的眼镜上全是雾气,依然细心为群众解答难题;有的志愿者为了保证信息录入电子屏灵敏度,双手冻僵依然不肯带手套......这些感人瞬间,让市民纷纷为志愿者“点赞”。

在第二轮大筛中,社区检测点位人员多、任务重。高新区华苑、航天城、建工社区党组织第一时间行动起来,充分利用民生红网格机制优势,号召社区广大党员干部、物业、社工、社区志愿者投入到场地准备、入户通知、宣传引导、秩序维护、应急处置等各项工作中。对于老弱病残等特殊群体,社区提供了上门检测服务。

在渤龙南苑检测点位,有十几位白发苍苍的志愿者,他们有个响亮的称号——渤龙大爷天团。他们都是退伍军人同时又是共产党员,虽然‘平均年龄超过70岁,但在现场依然动作敏捷,入户通知、宣传引导、秩序维护,处处都有他们的身影。李大爷说,“我们一起干,也能尽早完成筛查工作,为巩固防疫屏障贡献自己的一份力量。”

“高新区组织有力!大赞!”“第二轮筛查工作高效有序,令人赞叹不已!”“从下楼做完检测回到家,一共才不到20分钟”“有你们的辛勤付出,一定能战胜疫情!”“感谢高新区,感谢奋斗在一线的工作人员”……在社区的微信群里,居民的感谢、认可,让社区工作人员倍感温暖。

“两新”组织党委及时传达市委、区委组织部要求,号召全体党员们迅速行动起来,积极投入到疫情防控的志愿服务中来。同阳科技党支部组织10余人志愿者队伍加入到高新区核酸筛查检测的战斗中,天津优贸科技有限公司联合党支部的书记崔飞、优狗(天津)科技发展有限公司党员房浩然等一大批党员带头加入到所在社区的疫情防控工作中,还有的企业纷纷向奋斗在核酸筛查一线的志愿者们提供巧克力、矿泉水、暖宝、药品等物资,助力高新区打赢疫情防控阻击战。

疫情无情,人间有爱。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。相信在大家的共同努力下,我们一定能够勇毅前行,坚决打赢这场疫情阻击战。高新加油!滨城加油!天津加油!

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn