登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 高新区管委会 > 应急管理局

关于开展“防风险保平安迎大庆”安全隐患排查整治专项行动的通知
发布日期:2019-08-21
分享到:

各有关部门、单位:

为深入贯彻落实天津市、滨海新区及高新区党委、管委会工作部署,深刻吸取近期事故教训,切实做好高新区安全生产工作,有效防范和遏制重特大安全生产事故发生,为庆祝建国70周年营造良好的社会环境,从即日起至10月10日全区进入战时状态,在全区范围内开展“防风险保平安迎大庆”安全隐患排查整治专项行动,具体要求通知如下:

一、提高政治站位,切实增强安全生产的紧迫感和责任感

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚决把思想认识和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,统一到市委市政府、区委区政府及高新区党委管委会工作部署上来,切实增强对安全生产工作极端重要性的认识,深刻反思事故教训,牢固树立安全发展理念,坚决落实“隐患就是事故,事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,坚决防范遏制重特大事故。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实地方党政领导责任、“三个必须”部门监管责任和企业主体责任,紧密围绕“防风险、保平安、迎大庆”这条主线,把做好安全生产工作、为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境作为当前重大政治任务,以强烈政治担当狠抓各项任务落实,全力推动全区安全生产形势持续稳定好转。

二、加强组织领导,突出重点难点,持续强化安全隐患排查整治专项行动

高新区党委、管委会成立 “防风险保平安迎大庆”安全隐患排查整治专项行动领导小组,由单泽峰同志担任组长,由宫靖、陈进红、朱财斌、王洪、郭磊、孙洋同志担任副组长,相关单位主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,设在应急管理局。本次专项行动,在去年“战区制”的基础上,继续按照“条块结合”的原则,实行“战区制”和专项检查相结合的模式,持续强化安全隐患排查整治专项行动。

(一) “战区制”工作安排

高新区“战区制”工作由王洪同志负责总协调,同时成立5个排查整治工作组,由其他5位副组长挂帅,实施包片管理,落实片长负责制,主要负责区域、领域整体统筹协调,推动区域、领域重大安全隐患整改。

“海泰集团排查整治工作组”:由宫靖同志带队,海泰集团牵头组织,负责海泰集团所属各公司以及海泰物业管理范围内的隐患排查整治。

“海洋科技园排查整治工作组”:由陈进红同志带队,海洋科技园综合服务办公室牵头组织,负责海洋科技园区域范围隐患排查整治。

“华苑科技园排查整治工作组”:由朱财斌同志带队,由华苑办、市场监管局牵头组织,负责华苑科技园区域范围隐患排查整治。

“渤龙湖区域排查整治工作组”:由郭磊同志带队,应急管理局牵头组织,负责渤龙湖区域范围隐患排查整治。

“孵化器排查整治工作组”:由孙洋同志带队,由中小企业招商促进局(企业孵化加速中心)牵头组织,负责孵化器行业领域隐患排查整治。

各工作组按照实际情况拟定各自实施方案,组织带队领导督查检查,协调推动重大隐患督办。海洋科技园排查整治工作由海洋科技园综合服务办公室联合当地公安、消防部门组成联合检查组开展排查。其他各工作组,按照实际情况,由牵头负责单位组织联合相关行业主管部门开展联合检查,并根据行业领域检查需要,委托专业机构配备安全生产技术专家参加检查工作,涉及的行业主管部门做好配合。

(二)专项行动工作安排

以危险化学品、仓储物流、消防安全、道路交通、建筑施工、工业企业、油气长输管道、特种设备、孵化器及集中办公楼宇、城市公共设施及场所等十个行业领域为重点,层层落实排查整治任务和责任,全面开展隐患排查整治工作:

1.加强危险化学品专项整治

深刻吸取河北张家口“11•28”重大爆燃事故、江苏响水“3•21”爆炸事故、河南三门峡“7•19”重大爆炸事故教训,按照《关于开展2019年滨海新区化工、危险化学品、医药企业夏季安全生产专项整治工作的通知》要求,对全区所有化工、危险化学品、医药企业(含加油站)开展排查整治。紧盯区域内“两重点一重大”危险化学品企业和危化品使用量大的单位,按照应急管理部危险化学品重点县专家指导服务的内容,聘请专家从安全基础管理、工艺、设备、仪表与电气、设计与总图、消防与应急管理等6个方面,对全区危化企业开展驻厂式检查,特别是要对全区范围内的中小型危化企业进行隐患排查、风险评估。对于工艺落实、管理体系不健全、存在重大生产安全事故隐患、不具备安全生产条件的企业,要立即停产停业整顿,整改合格后方可恢复生产。

责任单位:应急管理局牵头,消防救援支队配合

2.加强工业企业专项整治

按照《高新区2019年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案》、《高新区2019年工贸行业有限空间作业条件确认工作方案》要求,重点检查粉尘防爆重大生产安全事故隐患整改和各项安全管理制度落实情况;对照《工贸企业有限空间参考目录》督促有关企业落实有限空间风险辨识建立台账、作业人员安全培训、作业审批及执行、警示标识设置、通风检测仪器装备配置、应急演练、有限空间作业安全管理等7个方面;要以最严标准抓落实,对不符合安全生产条件的企业要停产整顿,对“停而不整”、经整顿仍不达标的企业要依法依规予以关闭取缔。

责任单位:应急管理局牵头,经济发展局配合

3.加强仓储和物流企业(场所)专项整治

按照《滨海新区关于继续开展仓储物流企业(场所)安全生产专项整治的通知》和《关于加大仓储物流专项整治工作力度的通知》要求,以建筑面积在300平方米以上的以仓储经营为主的企业为重点排查检查单位,重点检查是否具备相应消防、土地、经营手续;是否存在超量、超防火等级储存;是否建立库存清单且与实际一致;实行承包、租赁的仓储场所是否依法明确各方消防安全责任;安全消防设施、器材是否有效;值守人员是否持证且保证有效值守;是否定期组织应急演练等。提高整治标准,对存在违法违规行为的企业,要继续严厉处罚一批,关停取缔一批。

责任单位:消防救援支队牵头,应急管理局、建交局、经济发展局、城环局、市场监管局配合

4.加强消防安全专项整治

按照《高新区关于印发“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知》、转发新区《关于进一步推动开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动工作的通知》、《高新区关于开展交通枢纽和大型城市综合体消防等安全隐患排查整治行动的通知》要求,重点针对高层建筑、商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、养老院、施工工地等9类重点场所,重点检查是否存在违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入等问题。要针对9类重点场所制定差异化检查清单,明确检查计划,确保排查整治期间全部完成。同时,以交通枢纽和大型城市综合体以及高新区职工公寓等人员密集场所为重点,深入开展消防安全综合整治。对存在重大消防安全隐患的单位和严重违法行为,要实施挂牌督办并停业整顿。

责任单位:消防救援支队牵头,海泰派出所、渤龙派出所、建交局、经济发展局、应急管理局、社发局、政务服务办公室配合。海洋办要协调新区消防支队做好海洋片区的排查整治工作。

5.加强交通运输专项整治

突出对道路、公交、道路桥梁、公路安全生命防护工程等开展排查整治,整治公路设施隐患和道路运输秩序,严厉打击车辆超载、超限、超速、超员和酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证等违法行为;加强对危险化学品道路运输的安全管控,治理危化品运输违法行为,对危化品运输车辆超速、超载和不按规定路线行驶等违法行为依法从严查处。按照《关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的实施方案》要求,全面加强公交车辆安全运行保障,大力提升桥梁安全防护水平,切实加强应急救援体系建设,加强社会宣传和警示教育,进一步加强我区公交车行驶安全和桥梁防护工作。

责任单位:建交局牵头,并协调属地交管部门配合。

6.加强建设施工专项整治

启动新一轮建设工程质量安全大检查大排查大整治,聚焦事故多发区域、多发领域下重拳、出狠手,严防死守,坚决遏制事故多发势头。深刻汲取近期事故教训,突出预防坍塌、坠落、机械伤害、触电等事故,找准安全生产薄弱环节,加强重点建设项目监督检查,严查工地集中住宿区消防火灾隐患,严查各类违法违规行为。强化建筑工地生产人员实名录入,建立工地不稳定因素排查稳控机制。深化建筑施工安全执法检查标准化建设,规范执法检查行为,压实企业安全生产责任。查体系、查问题、查整改,全面查处转包、分包问题,处罚一批,关停一批,清除一批,彻底铲除高坠和机械伤害事故多发根源。

责任单位:建交局牵头、消防救援支队配合

7.加强油气长输管道专项整治

调整完善新区石油天然气长输管道保护工作机制,督促各相关部门单位按照职责分工,依法履行职责,加强协调配合。按照新区石油天然气长输管道分布示意图,开展新一轮长输管道排查整治,加强隐患治理,组织专家深入企业和现场开展检查,督促各油气长输管道企业落实安全生产主体责任,加强隐患排查治理,做好自查自改,并及时组织协调处理各类突发事件。

责任单位:经济发展局牵头,应急管理局、消防救援支队、海泰派出所配合。

8.加强特种设备专项整治

以特种设备使用单位为重点,突出对锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、大型游乐设施、客运索道等特种设备安全进行检查。严格要求特种设备使用单位落实安全管理机构、制度和设备、人员档案管理,做到所有在用设备定期保养、检验并在有效期内使用,确保安全管理人员和作业人员证件在有效期内,有效保障特种设备安全使用。加强液化石油气瓶充装隐患排查治理,严厉查处违法违规行为,维护加油加气市场正常秩序。

责任单位:市场监管局

9.加强孵化器及集中办公楼宇专项整治

持续开展孵化器及集中办公楼中的中小企业领域安全隐患排查整治,坚决打击各类违法违规行为,严防“三合一”“多合一”,严查用电安全,严查各类消防火灾隐患,完善孵化器及集中办公楼中的中小企业监管清单,有效改善孵化器及集中办公楼中的中小企业领域安全生产环境。做好安全隐患问题督促企业整改工作,确保隐患及时整改。

责任单位:中小企业招商促进局(企业孵化加速中心)牵头,消防救援支队、经济发展局、海泰派出所、渤龙派出所、应急管理局、市场监管局、建交局、海洋办配合

10.加强城市公共设施及场所专项整治

加强对城市供水、供电、供热、供气、渣土堆场等公共基础设施的安全检查。严查供水、供电、供热、供气建设是否合法合规;供水方面使用的液氯和液氨安全防范措施是否到位;排水方面防范硫化氢中毒措施是否到位;供热方面使用的锅炉、压力管道等是否达到安全使用条件,使用燃气场所和设备是否符合安全标准;渣土堆场的导排水系统,防坍塌、滑坡措施是否到位;供气管线的防占压、防施工破坏等措施是否到位,油气运营的加油站、加气站是否符合安全条件;电力系统是否存在安全隐患等。

责任单位:建交局牵头,城环局、应急管理局、消防救援支队配合

加强幼儿园、中小学等教育场所以及游泳馆等体育场所安全检查,强化安全教育,有效提升校园安全管理水平。开展医疗机构安全检查,督促医疗机构加强医用氧管理,杜绝事故发生。

责任单位:社发局牵头,应急管理局、消防救援支队配合

加强商贸流通领域安全生产工作,对商贸企业(商场、酒店等)、菜市场等场所开展安全检查,消除各类安全隐患。

责任单位:经济发展局牵头,海泰派出所、渤龙派出所、市场监管局、消防救援支队、海洋办配合。

加强餐饮等九小场所安全检查,消除各类安全隐患。

责任单位:海泰派出所、渤龙派出所牵头,市场监管局、消防救援支队配合。海洋区域由海洋办协调属地派出所、消防救援支队做好相关工作。

此外,拆违保安全、国资公司所属各企业等其他行业、领域也要结合安全生产特点和工作实际,加强对本行业本领域本系统安全隐患排查和治理,落实各项安全防范措施,加强安全监管,坚决防范各类事故发生。

三、强化责任落实,严厉打击非法违法行为

(一)严格落实安全生产责任制。各部门、各单位要落实国家、天津市和滨海新区党政领导干部安全生产责任制的有关规定,切实把安全责任抓在手上、扛在肩上。各有关部门要按照“三必管”要求,结合行业领域特点,加强安全风险评估,摸排查清重大风险隐患点,集中力量进行整改,全力化解风险隐患。要综合运用法律、行政、经济、教育等各种手段,督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任,开展自查自纠,彻查并及时整改各类安全隐患问题。

(二)全面排查整改安全隐患。各部门、各单位要结合本区域、本行业领域安全监管重点,采取重点检查、突击检查、明查暗访、回头检查、联合执法等多种方式,有针对性的开展排查整治。对查出的隐患和问题,要严格落实整改责任,制定整改措施,明确整改期限,限期整改。要严格监管执法,坚决杜绝执法领域的“好人主义”,不能以一般性检查清单代替处罚和问责,要采取约谈警示、严肃处罚、停业整顿、关闭清退等措施,下狠手、出重拳,严厉打击违法违规行为。各战区工作组要适时对各区域、各领域专项行动开展情况开展督导检查,各部门、各单位主要领导要采取“四不两直”方式开展暗查暗访。要严格责任追究,对责任不落实、监管不到位、失职渎职导致事故的,要依法依规严肃处理。

(三)强化值班值守和应急救援。各部门、各单位要加强安全生产应急值守工作,严格落实值班值守制度,时刻保持应急状态,做好应急响应和处置工作。要督促各类企业加强专兼职应急救援队伍建设,做好应急救援物资储备,强化应急演练,发挥第一现场应急处置作用。要密切关注高温、雷电、暴雨、强风等灾害性天气情况,根据有关部门发布的预警信息,做好自然灾害可能引发各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。

各部门及有关单位要根据本通知,结合本区域、本行业领域特点,制定本工作组、本部门、本单位实施方案,及时开展各项工作,各工作组牵头部门及专项行动牵头部门要于8月15日前报送实施方案,于8月底前报阶段性工作总结,10月10日前报排查整治工作总结。从本月起各工作组牵头部门、各专项行动牵头部门每周五前分别报送《工作组安全生产检查情况周报表》、《安全生产检查及处罚问责情况周报表》。报送邮箱:yjj@tht.gov.cn。


高新区应急管理局

2019年8月11日

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn