登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 高新区管委会 > 应急管理局

关于印发《天津滨海高新技术产业开发区鼓励企业加强安全生产管理的若干政策》的通知
发布日期:2017-03-31
分享到:

  津高新区管发〔2016〕31号

  关于印发《天津滨海高新技术产业开发区鼓励企业加强安全生产管理的若干政策》的通知

  高新区各有关部门、各单位:

  《天津滨海高新技术产业开发区鼓励企业加强安全生产管理的若干政策》已经高新区2016年第16次主任办公会审议同意,现予以印发。

  2016年10月21日

  (此件主动公开)


  天津滨海高新技术产业开发区鼓励企业加强安全生产管理的若干政策

  • 总 则 

  第一条 为创新天津滨海高新技术产业开发区安全生产工作,强化企业安全生产主体责任,全面提高企业安全生产水平,形成可复制、可推广的安全生产管理新经验,根据《中华人民共和国安全生产法》、《天津市安全生产条例》等有关法律法规和《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)的精神,结合高新区实际情况,制定本政策。

  第二条 高新区设立安全生产专项资金每年度总额为5000万元,用于支持企业开展安全生产工作。支持对象为在高新区内登记注册、具有独立法人资格的生产经营单位。财政支持资金按照公开、公平、公正的原则进行使用和管理,做到突出重点,专款专用。

  第二章 鼓励安全生产标准化建设

  第三条 鼓励企业开展安全生产标准化建设。达到安全生产标准化一级的企业,给予20万元的奖励;达到安全生产标准化二级的企业,给予5万元的奖励;达到安全生产标准化三级或ISO18000认证的企业,给予3万元的奖励。

  第四条 鼓励各类创新创业载体、孵化器及各物业公司,以项目为单位,开展安全生产标准化达标工作。在政府规定期限内,经整改后达到安全生产标准化要求的项目单位,一次性给予5万元的奖励。

  第三章 鼓励开展安全生产创新

  第五条 鼓励企业开展重大危险源监控、重特大事故预警预防、应急事故分析处理等技术课题研究。获得国家级立项的课题项目,在项目实施期限内,给予10万元的资助;获得市级立项的课题项目,在项目实施期限内,给予5万元的资助。

  第六条 鼓励企业创造性开展安全生产实践工作。高新区设立安全生产实践应用创新奖,奖励企业在体制建设、制度设计、管理方法、操作程序等安全生产实践中有突破性的实践应用创新成果。高新区每年组织安全生产专家进行评议,对获奖成果一次性给予10万元的奖励,并在高新区范围内推广。

  第四章鼓励提高安全生产质量

  第七条 鼓励企业采取购买安全管理和技术服务的方式,聘请国内外一流第三方专业管理公司,切实提高安全生产水平和质量。对企业实际发生的咨询及服务费用给予50%的补助,最高不超过50万元。

  第八条 鼓励企业加大投入,实施对危化企业和涉危企业的危险源点、重大危险源24小时在线全程监控和动态监管,全面治理安全隐患。企业购置并实际使用的安全生产监控系统及产品,按照其购置费用的50%予以支持,最高不超过10万元。

  鼓励企业开展技术改造,升级安全生产基础设施,加强企业安全生产基础能力。企业购置并实际使用的基础实施、重大设备,按照其购置费用的50%予以支持,最高不超过100万元。

  第九条 鼓励企业投保安全生产责任险、雇主责任险、人身意外伤害等安全商业保险,鼓励企业在购买商业保险时增加相关的风险管控服务,推动建立商业保险机构参与的安全管理机制。对于购买相关安全商业保险并增加风险管控相关服务的企业,每年按照其当年缴纳安全商业保险及风险管控费用总额的30%予以支持,最高不超过20万元,对同一家参保企业支持年限不超过3年。

  第五章 鼓励开展安全文化建设

  第十条 支持企业加强企业安全文化建设管理工作,普及安全生产知识,提高安全生产意识。支持企业开展安全文化建设示范,按照就高不重复的原则,对获得全国安全文化建设示范企业的,一次性给予20万元奖励;对获得市级安全文化建设示范企业的,一次性给予5万元的奖励。

  第六章 强化安全生产工作考核机制

  第十一条 严格落实安全生产事故“一票否决”制度。安全生产方面存在严重问题的企业,暂停其政策兑现申请,待整改达到安监部门的要求后再行恢复。出现三人以下安全生产死亡责任事故的企业,连续两年取消高新区的奖励政策兑现。出现安全生产较大及以上事故的企业,将连续五年取消高新区的奖励政策兑现。

  第十二条 健全安全生产绩效考核评定制度。申请政策兑现的购地建厂企业,在安全生产年度考核中被评为优秀和良好的,给予实际申请政策兑现资金100%的兑现;被评为中等级别的,给予70%的兑现;被评为差等级的,取消当年的政策兑现。

  第十三条 对于年度安全生产考核评定为天津高新区优秀的前十名购地建厂企业,一次性给予企业10万元奖励,其中包括获得优秀的企业主要负责人和安全管理人员每人给予奖励1万元;对于年度消防安全考核评定为天津高新区优秀的前十名企业,一次性给予企业10万元奖励,其中包括获得优秀的企业主要负责人和消防管理人员每人给予奖励1万元。连续三年以上被评定为优秀等级的企业和单位,一次性给予30万的奖励。

  第七章 附 则

  第十四条 符合条件的企业按照《天津滨海高新技术产业开发区政策兑现资金管理暂行办法》要求,提供相应的申报材料。天津高新区管委会相关部门按照程序办理。

  第十五条 企业采取弄虚作假等方式骗取、套取高新区各类扶持资金的,高新区将追缴其已经取得的扶持资金,并依照法律规定追究企业或其负责人的法律责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十六条 本政策自发布之日起执行,有效期3年。

  第十七条 本政策执行中的具体问题由天津高新区管委会负责解释。

  天津滨海高新技术产业开发区管委会办公室 2016年10月21日印发

来源:

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn