网站支持IPv6 智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 高新区党委 > 总工会

高新区总工会关于开展职工退休前“四个一”暖人心工作的通知
发布日期:2021-09-13
分享到:

各基层工会:

为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于工人阶级和工会工作的重要论述,落实市委“四个面向”和全总有关要求,按照市总工会工作部署及滨海新区总工会工作安排,高新区总工会现在基层工会组织开展职工退休前“四个一”暖人心工作,更好体现党和政府对广大职工的关心关爱,更好履行党的工人工作部的政治职责。现将有关事项通知如下。

一、全面精准把握市总工会“四个一”要求

1.举办一个小仪式。职工所在单位工会结合自身实际情况,通过召开座谈会、茶话会等简便易行、灵活多样的形式,为到龄退休职工单独或集中举办欢送仪式,回顾过去、肯定成绩、听取意见、送上祝福。工会有关负责同志要出席欢送仪式,可邀请所在班组、部门相关人员参加。

2.送上一封感谢信。感谢信应对职工工作期间的表现、业绩等进行总结评价,对职工多年来为单位、为高新区做出的贡献、职工家属给予的支持表示感谢,让退休职工真切感受到温情温暖。感谢信要有单位主要负责同志签名。

3.赠送一份纪念品。纪念品要简约、实用,严禁奢华,充分体现纪念价值。在此基础上,新区总工会提出两项建议:一是多送上一个“暖心杯”,杯子上体现“美丽滨城共同缔造退休职工‘四个一’暖心行动”字样,传递党和政府对退休职工的关心关爱,由基层工会在退休职工座谈会上发放给职工;二是多送上一个“暖心相册”,相册封面可选取新区地标建筑图片做封面,可由职工或基层单位工会选取反映职工日常生活工作的照片和合影照填充其中,真实记录职工生活工作中的点点滴滴,在职工退休座谈会后发放给职工留念。以上建议仅供参考,基层工会可结合实际自行安排,以上各项纪念品总费用按有关规定最高不得超过1000元,购买制作纪念品费用可在工会经费中列支。

4.送上一张服务卡。由各基层工会,依据相关退休流程定制服务卡,服务卡标明职工退休后相关服务事项、办理途径、服务电话等,包括职工退休当年仍可享受的大病救助、住院关爱等工会普惠服务政策,办理退休手续的相关程序,退休后养老金的领取、住房公积金的提取等政策规定。

“四个一”要求是“规定动作”,各基层工会要严格按照要求落实到位。可根据自身实际和职工需求,保持传承已有的好做法,探索创新更多“自选动作”,不断丰富拓展服务内容,更好地传递党和政府的关心关怀,传递工会组织的温暖。

二、落实到每一个单位、每一名职工

1.基层工会组织要积极主动向党政汇报,集中力量抓好落实。要带着真心真情做好“四个一”工作,突出退休仪式感,提升职工幸福感,不在花钱多少上做文章,用小载体体现大情怀、真感情。

2.加强组织领导,确保工作落到实处。一是“四个一”工作落实情况将作为评先评优的重要内容。二是高新区总工会将不定期对各单位落实情况进行督促检查,并对落实不到位的单位进行通报。三是加强财务审计,规范资金使用,把实事办好、好事办实。

请各单位工会每半年(12月31日、6月30日前)将“四个一”工作开展情况扫描件报至以下高新区总工会联系邮箱。

附件1:“四个一”暖人心工作开展情况

附件2 :感谢信

附件3:服务卡


联系人:张丽、张曦晴  84806937 23753969

联系邮箱:gxqknbf@tht.gov.cn


高新区总工会

2021年9月13日

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211
津ICP备09000137号-4

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn