登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 生活资讯 > 社区生活

新河街道志愿者为社区建设出力献策
发布日期:2019-05-06
分享到:
58.6K

“新河街志愿者队伍已达7600多人,注册入会的志愿者人数也已达2650人。我们不仅传递正能量,还解决问题,南河底社区道路坑洼解决了,高辛庄社区自来水跑冒滴漏解决了,老旧小区也变得整洁有序了。”天津滨海新区新河街道相关负责人说,“通过志愿服务活动,街道各个社区变样了。”

据介绍,新河街道社区志愿者协会成立于2008年,成员由党团员和有一定组织能力和工作经验的志愿者组成。治理社区卫生环境、扶贫帮困、助老助残,为贫困家庭捐款捐物,帮助社区孤寡、空巢老人解决生活问题……到处都有他们的身影。

震新社区老党员、老教师孟庆华,散步时发现翔鹤园小区南门外一条小路,建筑垃圾成堆,没人清理,而且人们不断把垃圾倒在上面。孟庆华主动找相关方面解决,并说服动员居民,结果大家一起出力,垃圾清理干净了;为社区未成年人编制家庭教育大讲堂教材,带领孩子们护绿清整……榜样的力量是无穷的。他的“言传身教”,也让社区志愿服务的队伍愈来愈大。

新建里社区志愿者徐凤英为社区居民进行文明礼仪知识培训,邀请共建单位举办科普讲座,组织36名志愿者长期在辖区主要甬道、农贸市场进行文明劝导,利用社区宣传阵地进行“创建全国文明城区”宣传资料展,利用业主车辆出入证把创文知识普及到居民手中。

社区志愿者为老年公寓老人打扫室内外卫生、理发、剪指甲,开展健康检查活动;每月开展清整社区环境卫生;与社区空巢老人结对子,聊天谈心;捐资助学,为辖区2户单亲困难学生家庭提供资助;到顺天福阳光家园志愿服务,为残疾人进行健康检查和用药咨询服务;举办普法小课堂,广泛开展法律咨询、普法宣传展览、法律援助活动;为下岗失业人员提供就业咨询、指导、培训和择业介绍,帮助他们掌握一技之长重新走上工作岗位。

“几年来,社区志愿者们在各自的服务工作中,默默奉献,把奉献、友爱、互助、进步的志愿精神化为实实在在的行动,为社区百姓做实事,也为创建文明城区作出了应有的贡献。”街道相关负责人说。


来源:滨海时报

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4