网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 生活资讯 > 高新活动展示

滨海高新区2020年宪法宣传周系列宣传活动圆满完成
发布日期:2020-12-09
分享到:

2020年12月4日是第七个国家宪法日,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,滨海高新区普法办结合新冠肺炎疫情防控工作实际,充分借助新媒体平台,创新活动组织形式、企业群众参与形式,以线上普法为主,线下活动为辅,于11月30日至12月6日开展宪法宣传周系列活动。宪法宣传期间,共向企业、群众和青少年发放宪法书籍、宣传折页、试卷夹等宣传材料和宣传品11000余份。


宪法进机关活动。组织中层以上干部参加市委组织部举办的十九届五中全会精神网络专题培训学习,组织两委全体人员通过微信小程序开展“宪法天天诵”,在高新区政务网增设“2020国家宪法日学习专题”,将宪法知识制作视频在网上推送学习,不但增强机关工作人员宪法学习的主动性和自觉性,提升学法用法水平和依法行政能力。结合开展“鼓足闯劲谋改革提升胆气勇创新”大讨论活动,以支部形式组织高新区党员开展习近平法治思想、十九届五中全会精神的集中学习讨论。组织行政执法人员进行宪法专题培训,邀请律师对宪法知识以及行政执法范围、种类、程序等进行授课。在楼内明显位置张贴宣传挂图、播放宪法、民法典的宣传片,积极营造了良好的宪法宣传氛围。


宪法进企业活动。认真落实“谁执法谁普法”的要求,把普法工作融于法治宣传教育、信访接访和行政监管等各项工作之中。组织企业开展宪法云课堂学习,通过微信公众号推送宪法知识网上视频和诵读等线上普法活动。组织高新区应急局、市场监管局、人社局等执法部门,深入企业、孵化器、公寓等发放宪法宣传材料、悬挂宣传海报,开展宪法、营商环境条例和企业法治文化建设等宣传活动,营造良好的营商环境。利用政务服务窗口,向办事企业、职工派发宪法宣传单,广泛进行宪法宣传,提高企业遵守宪法、维护宪法意识。



宪法进社区活动。用群众喜闻乐见的方式,把习近平总书记法治思想传遍千家万户,让宪法和法律意识入脑入心,不断提高群众的认知和觉悟。在航天城社区开展“宪法进万家”活动,赠送宪法宣传彩色折页、宪法书籍和普法实用宣传单品,向居民普及宪法知识。围绕重点宣传内容,邀请律师和法律工作者深入航天城、华苑社区为居民讲法治课,提供免费法律咨询。

宪法进校园活动。组织高新区第一学校和枫叶国际学校的学生参加“争当宪法小卫士 我是小小朗读者”线上朗诵活动,通过诵读宪法等方式,帮助青少年了解国家宪法基本内容,树立宪法意识。组织青少年作为志愿者参加社区普法宣传,鼓励青少年争当“宪法小卫士”,让“宪法小卫士”带动家庭成员,从而带动全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好守法氛围。赠送印有宪法周宣传主题的试卷夹、书桌垫等实用普法纪念品,多渠道弘扬宪法精神,增强参与度和仪式感。

宪法进网络活动。利用网络媒体、电子宣传栏广泛开展宣传,在高新区政务网、微信公众号推出宪法学习专栏,积极宣传推送宪法知识,促进宪法精神在网络空间传播,充分发挥新媒体作用,开展“指尖普法”。加强主题社会宣传,广泛发动企业、单位、社区等社会方方面面,在各类电子屏等载体平台,高频次滚动播放宪法宣传口号、电子海报和动漫视频,在高新区各宣传阵地广泛推送。

下一步,高新区普法办将以“宪法宣传周”系列宣传活动为契机,紧贴企业群众普法新需求,找准普法工作的着力点和结合点,打造高新区普法特色品牌,认真总结经验措施,科学谋划好“八五”普法工作。

来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn