登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 生活资讯 > 生活资讯

倡扬绿色祭祀新风 助力文明城区创建
——高新区航天城社区举办“鲜花寄哀思,文明祭故人”志愿服务活动
发布日期:2019-04-09
分享到:
58.6K

燕子来时新社,梨花落后清明。在清明节缅怀逝者、寄托哀思是中华民族的优良传统。为倡扬绿色祭祀新风,助力文明城区创建,确保广大市民群众度过一个安全、文明、绿色的清明节,4月3日-5日,高新区在滨海航天城社区组织“鲜花寄哀思,文明祭故人”志愿服务活动,高新区党员志愿者、社区志愿者参加了活动。

在社区入口处宣传点,广大党员志愿者、社区志愿者利用业余时间参加文明祭扫活动,向路过的居民发放《文明祭扫倡议书》,号召广大社区居民积极行动起来,用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人。宣传点还准备了一束束素雅庄重的花束和散发幽香的信笺,志愿者们向广大社区居民普及“鲜花寄哀思,文明祭故人”的理念,劝导居民们告别陋习、弘扬新风,用寄托哀思的菊花换下居民手中的纸钱,在信笺上写下寄托对逝去亲人思念的寄语。社区居民张大爷参加了纸品换鲜花活动后表示:“有了菊花就不用纸钱了,这种祭奠方式不污染环境,也能寄托哀思,挺好。”

为满足居民实际需求,同时确保安全环保,高新区在航天城社区附近还规划了2处点位,并准备了铁桶、木棍、灭火器等工具和设施,并由环卫部门轮流值守,及时检查清理。志愿者们分成几个小组,在社区周边开展巡查工作,劝导居民到宣传点将纸品换成鲜花,或者到指定点位进行祭扫,确保清明期间的安全稳定。

为了配合这次活动,高新区还充分利用各类媒体平台,通过短信、微信、手机报等多种形式向居民发送文明祭扫的温馨提示,宣传普及文明祭扫的理念,营造了浓厚的社会氛围,让广大居民将中华民族慎终追远的情感融入现代文明祭扫的意识。通过开展文明祭祀志愿活动也进一步增强居民的参与感、使命感,广大志愿者纷纷表示,社区管理的越来越好每个居民都是受益者,愿意为滨海新区创建全国文明城区贡献自己的一份力量。


来源:天津高新区

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4