网站支持IPv6 登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 生活资讯 > 生活资讯
发挥中医药特色优势 助力秋冬季疫情防控 已覆盖400余家医疗卫生机构
“清感饮”(系列)制剂纳入医保
发布日期:2020-12-31
分享到:

为降低秋冬季流感和新冠肺炎叠加的风险,发挥中医药治未病优势,加强中医药在疫情防控中的干预作用,我市正在推广使用“清感饮”(系列)制剂。日前从市卫健委获悉,目前全市共400余家二、三级医院和基层医疗机构都可以调剂使用“清感饮”(系列)制剂。为满足市民使用需求,二级以上医疗机构建立了便民门诊,基层医疗卫生机构落实了简化代取药手续。

“清感饮”(系列)制剂由天津中医药大学组分中药国家重点实验室科研团队研制,天津中医药大学附属保康医院监制。该实验室宋新波教授介绍说,在新冠肺炎患者救治中,中医药发挥了不可替代的作用,成为我国疫情防控的一大亮点。为了应对秋冬季节呼吸道疾病高发,流感和新冠肺炎叠加的风险,各地都推荐了中医药预防方药,我市结合四季邪气特点研制了“清感饮”(系列)制剂。

“茶文化是中国文化的典型代表,以药入茶、以茶入药的历史由来已久。茶药借鉴中药煮散的传统,将中药饮片制备成粗颗粒,由于表面积显著增加,热水浸泡后有效成分溶出率类似煎煮。”宋新波教授说,“中医依据天人相应的理念,为适应春温、夏热、秋凉、冬寒的四时变化和人体春生、夏长、秋收、冬藏的生理特点,提倡春饮花茶以发散,夏饮绿茶以消暑,秋饮菊花茶以生津,冬饮红茶以温阳。”

宋新波教授说:“药物研发周期一般都在一年以上,但为了做好人群主动防控,维护人民群众生命健康,我们这次研发是以分钟为单位抢时间,在之前应用清咽茶防治咽炎、感冒等外感病基础上,结合临证经验和武汉疫情防控经验集中开展科研攻关,拟出清咽利喉、解毒祛邪的基本方,根据不同季节致病邪气特点进行加减。针对四时邪气和儿童体质特点,以茉莉花茶、绿茶、菊花茶、大红袍为春夏秋冬四季茶药的基质,研制出‘清感春饮’‘清感夏饮’‘清感秋饮’‘清感冬饮’和‘清感童饮’等系列制剂。同时开展处方的工艺及质量标准研究、药理药效学研究、体内体外实验以及临床研究,并进行了专利申请。”

“可预防四季外感的茶药,除了结合药和茶的特点,适应中国人饮茶习惯、饮茶文化,还要符合中医药四季养生保健、防病治病的药性特点、组方原则以及性味口感。就拿‘清感饮’(系列)制剂来说,我们充分考虑到不同季节的气候特点,夏饮中就包含有藿香,冬饮成分中就包含有黄芪。再拿口感来说,我们专家尝遍了所有具有清咽功效的中药材,就是为了让最终的制剂能得到市民的接受和认可。”宋新波教授表示。

记者了解到,市卫生健康委、市药监局、市医保局、市医药集团、天津中医药大学等多个部门正共同协调推进“清感饮”(系列)制剂在全市的调剂使用。市药监局开辟绿色通道,及时完成“清感饮”(系列)制剂应用传统工艺配制中药制剂备案和天津市中药饮片厂有限公司(药品生产许可证)增加“茶剂”生产范围增项工作。市医保部门将“清感饮”(系列)制剂纳入医保支付范围,明确制剂医保支付价格和联网结算等内容, “清感饮”(系列)制剂购买时限分别为立春、立夏、立秋、立冬前后两周,按医保政策每人医疗保险报销2盒。市卫生健康委根据实际情况,制定制剂推广使用实施方案,目前“清感饮”(系列)制剂调剂已覆盖全市400余家各级各类医疗卫生机构,居民可就近取药。

来源:天津日报

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn