登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 生活资讯 > 生活资讯

【普法小课堂】疫情期间热点法律问题解读
发布日期:2020-03-02
分享到:

为解决疫情期间高新区内企业和职工在劳动关系、工资薪酬方面的法律问题,高新区总工会(团委、妇联)举办了“云普法”系列法律微课,以微信授课的形式为广大企业和职工答疑解惑!

首期课程我们邀请到了天津修达律师事务所的王守业律师,王守业律师作为高新区公益律师团成员之一,用专业的法律知识为我们耐心解读了最新的法律法规。

让我们来分享下王律师带来的专业解读吧!

01目前,与劳动关系、工资发放有关的法律法规和现行政策

对于处理当前形势的劳资关系,比较有借鉴意义的法律法规,首先是《劳动法》和《劳动合同法》,这是两部法律,是全国人大常委会颁布的,它的效力是最高的,也是最基础的。所有劳动关系的处理,都离不开这两部法律。疫情虽然属于特殊情况,但这种特殊情况下的劳动关系,也在这两部法律的范围内解决。另外,还有《劳动合同法实施条例》、《劳动争议调解仲裁法》,以及天津高院印发的《天津法院劳动争议案件审理指南》,人社部、全国总工会、中国企业联合会等五家单位做出的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,天津市人社局发布的《天津市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系处理指南》,滨海新区人社局发布的《新冠肺炎疫情防控期间新区企业复工指引》等相关的政策。

02疫情期间劳动合同如何处理?

《天津市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系处理指南》第(一)条规定:“新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者,在隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施,导致不能提供正常劳动的企业职工(以下统称“疫情防控隔离职工”),企业不得因疫情防控有关因素与其解除劳动合同;劳动合同到期的,合同期限分别顺延至职工医学观察期满、隔离期满或者政府采取的隔离、紧急措施结束。”

03企业职工认为自己存在感染风险,自行隔离的,能否享受疫情防控隔离职工有关政策?

《天津市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系处理指南》第(五)条规定:“以下三类人员享受疫情防控隔离职工有关政策:(1)对湖北省来津、返津人员,由所在街道和乡镇进行14天的隔离健康观察、限制外出;(2)对疫情较严重地区来津、返津人员,由所在街道和乡镇进行备案,进行居家医学观察14天;(3)对密切接触者和高度怀疑人员,严格隔离医学观察。企业要求或者职工认为存在感染风险自行隔离的,是否享受疫情防控隔离职工有关政策,由双方协商确定。”

04对因隔离、交通限制等防控措施,无法按时返回复工的员工,用人单位能否按旷工解除劳动合同?

滨海新区人社局发布《新冠肺炎疫情防控期间新区企业复工指引》第20条规定:“不能按旷工处理。企业可以要求员工提供被隔离、交通限制的证明文件。比如,医院的诊疗证明,社区居委会(村委会)书面资料,政府发布的限行通知等。员工未及时履行请假手续的,企业应当及时提醒员工请假,同时给予员工申辩和说明的机会。”

05关于工资发放法律法规政策梳理

人力资源社会保障部办公厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》第二条规定:“企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。”

06延迟复工期间,企业安排职工在家办公,工资如何支付?

延迟复工期间,企业安排职工通过远程通信等手段在家办公,视为正常提供劳动,企业应当按照劳动合同约定的标准支付工资。

07受延迟复工影响,企业无法按照劳动合同约定的日期支付职工工资,是否算拖欠工资?

企业因延迟复工或金融机构暂停对公业务等原因,无法按时支付职工工资,不属于无故拖欠工资行为,但应及时告知职工。

《天津市工资支付规定》第四十三条第二款规定:“本规定所称无故拖欠工资是指除自然灾害、战争等不可抗力外,未经协商擅自延期支付工资的行为。”

天津市高级人民法院关于印发《 天津法院劳动争议案件审理指南》的通知第26条规定:“【《劳动合同法》第三十八条的适用:未及时足额支付劳动报酬而被迫辞职】用人单位因故意或者重大过失导致未及时足额支付劳动报酬的,劳动者以此为由主张解除劳动合同并要求用人单位支付经济补偿金的,应予支持。

存在以下情形之一,劳动者根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条第一款第二项的规定主张解除劳动合同的经济补偿金的,不予支持:(1)用人单位因自然灾害、经营困难,停产歇业等原因而无法及时足额支付劳动报酬并经所在单位工会同意,用人单位未建立工会的,已经用人单位职工代表同意;……”。

08公司提出和员工解除劳动合同,员工也同意,双方协商一致的情况下是否需要额外支付一个月工资的代通知金?

根据现行法律规定,若单位向员工提出解除劳动合同,在员工同意经协商一致的情况下,即便单位没有提前一个月通知也不需要额外支付一个月工资,只需要按照法律规定支付经济补偿金。“没有提前1个月通知就给N+1”适用的是《劳动合同法》第四十条规定的三种情形。

【小贴士】

目前,高新区总工会已与12家律所合作,成立高新区公益律师团,所有合作律所在疫情期间将为区内企业和职工提供如下义务服务:

1. 免费提供电话、网络等形式的法律咨询。

2. 免费提供法律问题解决方案。

3. 免费撰写各类法律文书。

4. 疫情结束后,针对因疫情造成的相关法律问题免费提供帮助。法律相关问题可电话咨询,联系人:盖军永 13752000931。


来源:天津高新女性

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn