登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 互动 > 舆情回应

吃好早餐,想说爱你不容易
发布日期:2019-08-05
分享到:
58.6K

地点 泰达第四大街部分小区

买早点要步行半小时

“真希望能在家门口就吃到品种齐全的老天津卫早点。”随着盛夏的到来,家住泰达街伴景湾花园的刘阿姨吃早餐越发成一个问题了。“小区里,甚至小区周围没有一家早点铺,冬天还能在家将就一下,现在天太热,不想开火,想吃到色香味俱全的早餐只有去塘沽老城区了。”刘阿姨说。

记者走访了解到,位于泰达第四大街的部分住宅小区,虽让很多市民享受到了新型小区的良好居住环境,却又让大家不得不面对买早点难等现实问题。吃到热乎乎、花样丰富的早餐,成了不少居民的期盼。

家住万通华府社区的唐女士因为工作忙,很少在家做早餐,每天早晨都是从冰箱里拿出提前一天买的三明治放微波炉里热一下,给5岁的儿子当早点。“由于口味单一,现在孩子一提吃早点就发愁,最近我只得给孩子叫外卖。”唐女士向记者诉苦,“多数老城区的早点外卖配送范围都到不了开发区,能叫的只有像麦当劳这样的快餐。”

记者了解到,在第四大街与泰祥路交口附近,有弘景苑、万通华府、伴景湾花园三个小区,只有万通华府小区附近有一家饭店,但不经营早点。而在一公里以外泰丰路附近的步行街上,则有两家早点摊铺。也就是说,上述三个小区的居民想吃上新鲜的早点,只能驾车出去买,因为步行过去至少要花费30分钟时间。这对于上班族和老人来说,的确有些难。

昨日7:40左右,记者在泰丰路附近的泰丰家园小区底商的一家早点铺内看到,不仅屋内挤满了吃早点的居民,门外更是排起了五六米的长队。“这附近虽然小区不少,但能坐下来吃早点的店就这一个,所以每天早晨这里都人满为患,路边也停满了车,这条路一到早晨就特别堵。”在门外排队买早点的一位大爷告诉记者。

近日,一部关于美食的纪录片《早餐中国》创出收视新高,也再度唤起新区市民对美味早餐的向往。在外来人口多、企业职工多,对早餐需求量较大的新区,早餐想吃好、吃出品位、吃出高质却“不容易”。为摸清新区早餐真实情况,回应市民关切,滨海新区融媒体中心“呼与应”栏目自今日起推出“早点,你吃好了吗?”系列调查报道,欢迎市民参与互动,提供新闻线索和建议,共促新区人早餐走向“高质化”。

地点 泰达居民小区集中区域

早餐价格有点儿高

“两套大饼夹牛肉、一碗豆腐脑、一碗豆浆,一共39元。”市民徐先生一边扫码付费,一边觉得“心在流血”。徐先生告诉记者,自己已经很少到这家早点铺来吃早点了,不是因为味道不好,只是因为价格太高。“一顿早点将近四十块钱,有点太贵了吧!一顿正餐才多少钱?”徐先生说。

记者重点走访了泰达居民小区较为集中的第一大街、第三大街,这些区域售卖早点的都以店铺为主,基本没有流动摊位。记者随机走访了几家早点店,店内人气十足,生意红火,早点品类也以天津传统早点为主,种类丰富。

记者在采访中遇到常来光顾的万先生,他告诉记者,他多年来养成的习惯就是去早点店里吃早点,他住在泰达,因此,区域内大部分早点店都吃过。“一般就是看环境和味道,但这两方面都达标了,价格肯定就不低。便宜的吧,咱又担心用料不好、不卫生,所以在这边吃早点选择面儿比较小。”万先生说。记者也随机采访了多位市民,大家都认为在泰达吃早点价格偏高、选择较少。

记者也对早餐价格进行了对比,以一份包含一个鸡蛋和一根油条的煎饼果子为例,塘沽老城区和开发区相比,普遍便宜2元到3元。

地点 塘沽区域

早点摊的卫生问题让人担心

“买套鸡蛋灌饼或者大饼里脊,拿着就走,价格便宜,挺适合我们这样的上班族。”李小姐说。

“昨天我买早餐时就看见苍蝇在那儿飞来飞去,卖早点的阿姨更是拿了钱又拿早点,根本就不卫生。”她说。

虽说是方便快捷,但早点摊的卫生问题让很多人担心。“这些流动摊贩确实很方便,也便宜,但卫生达标吗?用的油是什么油?那些食材过没过期?如果吃出问题来,他们就不如店里有保障。”市民齐阿姨说。像齐阿姨一样,很多市民对早点摊的卫生条件、食材保障等方面产生疑问。记者了解到,对于多数上班族来说,尽管对流动摊位式的早餐颇有微词,但似乎也没有更好的选择。

目前,塘沽区域内,每个街道都有集中餐饮点,一些商户可推着早点车在固定点位和规定时间内售卖早点。7月22日8:00,记者在烟台道附近的一处餐饮经营点看到,近二十个早餐贩卖车一字排开,售卖煎饼果子、手抓饼、油条、豆浆等传统早点。“最晚到9:00就得收摊了,不过8:30后大家都上班了,卖早点的高峰就过去了。”一位早餐商户告诉记者。

记者在该经营点看到,其中有个别贩卖车上张贴有早餐售卖人员健康证,但并非全部亮证上岗。记者又相继到宁波道和永久街早餐集中售卖点走访,均未发现经营人员佩戴健康证。

地点 中新天津生态城生活区

网点少,就近吃早餐有点难

在生态城美韵园居住三年多的苏欣华每天7:00左右要从家出发到经开区上班,由于家附近没有早餐摊位,所以他经常不吃早餐就去单位。苏欣华的家在第三社区的中心位置,记者看到他家门口就有一个售卖亭,但该售卖亭始终是关闭状态。周边一些饭店临时售卖有限的早餐,样式也较为单一。

目前在生态城居住的市民主要集中在第一、二、三社区。记者走访时发现,三个社区都有非常集中的商业,包括“宜禾汇”“商业街”“第三社区中心”等,这些商圈中基本涵盖超市、日用品销售、各类特色饭店,鲜有早餐铺。此外,在生态城有部分小区周边设有临时售卖车,但只有个别售卖车内会搭售早餐。

走访中记者也了解到,虽然家门口买早点不方便,但目前生态城多数居民会选择到动漫园和科技园内的餐厅就餐。这些园区内的餐厅每天早上会定时对外供应早餐,早餐种类达20余种,既有豆腐脑、锅巴菜这样的津沽老味儿,也能吃到鲜榨果汁、现做蛋糕。但网点偏少的现状仍难以满足区内居民就近吃早餐的需求。


来源:津滨网

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn