登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 互动 > 舆情回应

滨海站能否“一次性安检”?
发布日期:2019-08-05
分享到:
58.6K

正值暑运高峰,陆续有市民向《滨海时报》反映,滨海站轨道交通运营和铁路各自实施安全检查,导致旅客进出站重复安检多有不便,希望滨海站能和天津站一样早日“安检互认”,实现“一次性安检”出行。

滨海时报记者走访

“您好,请将随身携带物品放入安检仪。”日前,滨海时报记者从5号口进入滨海站枢纽,因为进站人不多,顺利通过保安人员第一次安检。到达铁路管辖的候车大厅,略有停留,排队经过安检后才进入候车区。据粗略计算了一下,因为是在非客流高峰期,两次安检用时不到5分钟。

“相比于轻轨,城际更舒适也更快,但是进站需要两次安检,比较麻烦。天津站已经实现安检互认了,咱们新区什么时候也能实现?”来新区工作两年的小刘经常往返于市区和滨海新区,是滨海站的“常客”,因为每次进站要经历两次安检,自身携带的水也要试喝两次。“高峰期人多,进站得排队安检,带水还得拿出来喝一口,怕耽误时间赶不上车。”小刘说。

家住新区的贝先生在北京工作,每周都要往返京滨多次,针对两次安检,他表示,如果重大活动期间为了安全起见可以实施两次安检,但是平时还是希望能“一次性安检”,这样不但节省旅客时间,也能给有关部门节省人力、物力。“只要安检人员负责任,一次就够了,没必要两次,太麻烦。”贝先生表示。

部门回应在这里

“我们安检目前执行的是《天津市轨道交通安全检查操作规范(试行)》,市民配合的情况下十几秒就可以过检。”滨海新区轨道交通运营管理公司计划经营部分管安保工作的姜主管说,2015年9月20日滨海站开站,因为滨海站是全地下车站,于是按照有关部门规定,公司通过招标采购于2015年11月1日增加安检作业,目前包括去往环球购的商业通道、5号口、9号口和连通地下车场的4号疏散口4个安检口,通行人员约八九成都是到滨海站乘车的旅客。安检人员也提到,大多数市民都能快速顺利通行,但有些市民不清楚相关规定,不主动配合安检,就可能因为安检耽误时间。

滨海站相关负责人说,进入暑运铁路客流有大幅增长。除了日常商务通勤,6:30-10:00,以到天津和北京旅游的客流为主,16:00-19:00,以京津冀旅客到新区旅游后的返程客流为主,车站日到发旅客11000人左右,遇到客流高峰,安检和验证都是开双口作业,以减少旅客积压。

据了解,为方便旅客出行,解决“二次安检”不便民问题,去年天津市交通运输委与市公安局会同河东区政府、天津站地区综合管理办公室、中国铁路北京局集团公司、北京铁路公安局、天津铁路办事处、铁路天津站及天津轨道交通集团等单位,共同推动实施天津站铁路和地铁“一次性安检”工作,同时,修订颁布了《天津市轨道交通安全检查操作规范(试行)》,统一了地铁和铁路的安检标准。2018年12月12日,天津站枢纽推出“安检互认”,实现“一次性安检”。针对铁路和轨道交通“安检互认”问题,滨海新区轨道交通运营管理公司和滨海站相关负责人均表示,此事涉及铁路、公安、交通运输等多个部门,需要进一步沟通。

从市交委获悉,天津站实施铁路和地铁“安检互认”是天津市有关部门作出的便民服务举措创新尝试,目前按照有关部署,计划今年在天津市内“三站一场”(枢纽站和机场)逐步推行,滨海站“安检互认”问题由地方政府牵头研究。

新区交通运输局透露,滨海站将来也有计划推行“一次性安检”,但是暂时还在研究商讨阶段,短期内尚不具备推行条件。


来源:滨海发布

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn