登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  
首页 > 互动 > 舆情回应

滨海新区所有居民!您关心的问题有答案了!
发布日期:2018-12-11
分享到:
58.6K

  日前,滨海新区区长杨茂荣做客《公仆走进直播间—区长访谈:2018怎么干?》系列节目。
  
  节目的播出,获得了广大听众和网友们的广泛关注,不断收到大家通过网络、热线等方式发来的各自关心的问题和建议,这些问题我们及时转给了区长和有关部门。现在大家关心的问题都有答案了!看看有你关心的吗?
  
  住房
  
  ■ 北大港农场棚户区改造,是否盖楼房?
  
  滨海新区:北大港农场改造已被市委、市政府纳入小王庄示范镇建设计划,将通过新建楼房解决职工住房改造问题。
  
  ■ 塘沽福建路河滨里有无拆迁改造计划?
  
  滨海新区:塘沽河滨里小区近期无征收计划。
  
  ■ 塘沽智谛山居民区居民反映自来水连接在消防用水的问题。
  
  滨海新区:新区建交局、规国局、中法供水、杭州道街、滨海置地有限公司已召开沟通会,明确中法供水为二路水源实施主体,负责后续手续申报及施工,具体工作待中法供水完成方案后申报。
  
  ■ 滨海欣嘉园的配套设施后期是如何规划的?
  
  滨海新区:滨海欣嘉园规划编制中,综合考虑道路、轨道、市政管线等市政配套要求,对学校、幼儿园、社区服务中心、菜市场等生活配套设施落实到地块控规中,并要求开发商同步配套建设。
  
  交通出行
  
  ■ 大港人口很多,但是出行相对不便捷,请问大港有没有什么轨道规划?轨道z4线有没有到大港的规划呢?
  
  滨海新区:滨海新区下一轮建设规划拟建设项目已上报市发改委,包括滨铁2号线(Z4)二期工程(中部新城—大港),由市发改委汇总轨道交通建设规划(2021-2025年),按程序报国家发改委批复后启动。
  
  ■ 闸南路跨铁路大桥何时可以开工修建?
  
  滨海新区:该工程由天津港散货物流公司组织实施,2018年4月1日开工,目前已进入施工阶段,预计2019年11月完工。
  
  ■ 滨海新区津歧公路大港石化公司交口信号灯和监控头,是该公司自筹资金安装的,未并入市交管网,昼夜通行超高、超重的特大型车辆,超速行驶、闯红灯等严重违章行为时有发生,望解决。
  
  滨海新区:津岐团结、津岐花园两个路口现均设有交通信号灯,满足建设电子警察的基本条件,经滨海公安交管分局研究,拟在两个点位安装两处电子警察。
  
  ■ 滨海万达广场开业,但是交通不方便。希望能尽快打通上海道、洞庭路、解放路、建材路等断头路。
  
  滨海新区:东西向有德馨道、解放道、上海道,南北向有建材路、洞庭路,预计按规划实施后,可以有效缓解交通矛盾。
  
  ■ 地铁z2线什么时候能建成通车?
  
  滨海新区:因京津城际引入机场,滨铁3号线(Z2)需要在机场交通枢纽与M2、京津城际引入线、京滨高铁和机场远期规划方案相衔接,属于建设方案重大变更,需市发改委报国家发改委调整规划后才可启动建设,按照建设进度安排,预计2021年建成。
  
  教育问题
  
  ■ 塘沽幼儿园摇号难,建议扩招,有无这方面计划?
  
  滨海新区:教育部门办幼儿园资源紧张,目前,采取电脑随机等额派位的录取方法,严格按照《幼儿园工作规程》及市教委有关文件执行。下一步,新区将优化幼儿园布局结构,五年内新建20所幼儿园,到2021年拟接收17所小区配套幼儿园,同时扩大公办学前教育资源,积极扶持普惠性民办学前教育发展。
  
  ■ 我们在远洋城小区,小区共9个园区,却只有一所幼儿园,每年招生人数不及需求量的三分之一,急切盼望能够扩招。
  
  滨海新区:该幼儿园没有可用于教学班的房间,按照《幼儿园工作规程》和市教委相关文件,塘沽一幼远洋城园区的班容量和硬件设施都不具备扩招班级的条件。
  
  城区规划
  
  ■ 滨海新区今后对大港的发展有什么规划?包括经济发展,城市发展,交通和公共事业发展。
  
  滨海新区:在《滨海新区城市总体规划(2018-2035年)》中,构建“一主六副,双港三区”空间结构,大港老城区、港东新城和中部新城南片区组成大港副城片区,以居住、商业服务、商贸物流为主导功能的宜居城区。
  
  新区城市总体规划在“提升产业能级,培育创新载体”策略中提出在大港地区建设高校集聚区,搭建创新服务平台,培育创新空间。在“强化生态品质建设”策略中提出,每个5分钟生活圈至少拥有1处不小于0.5万平米的绿地,15分钟生活圈至少拥有1处不小于1.5万平米的公园。在“提升城市品质,打造繁荣宜居城区”策略中提出加快新区两翼核心地区文化、体育、医疗、商业等优质大型民生工程建设,建立三级公共服务体系。

来源:天津滨海新区网

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4